>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。
保護者 / 2013年入学
先生が先頭に安全に気を配って安心感がある。いじめのうわさもなくなってしまったので良いのでは
うわさを聞かなくなったのでみんなで変わってきたのではないかと思います
時間をとって復習しているなどよいよくなかまで勉強している
強いよりみんながんばっているのがみていてこちらも応援したくなる
昨年は全員が進学できたのはみんなの日頃の成果が発揮できた。
運動公園に夜間照明がありクラブ活動で使用出来るので日が短い時良い
市バスが走っているので便利市内どこにでもいけるのでうれしい
何ら変ったものでなのがシンプルでよいと思う
よくやっているので言いたいことはない感じです。もう少し覇気があってもよい
保護者 / 2013年入学
全体的にまとまりがある学校です。山の上で、のんびりとしている環境です。先生と生徒も、打ち解けていていいです。
小さないじめは必ずあります。おおきないじめのときは、学校全体ではなしあいをしているようです
授業以外でも、先生に尋ねると、教えてくれたり、放課後に、用事がないときは、よく教えてもらっています。とても多摩っかっています。
熱心に参加している生徒が多いので、成績はまずまず良いです。先生もとても応援してもらっています。
上の子の時は、希望どうりに行かなっかったのですが、ことしはだいぶちからをいれているようです。
トイレに鏡がないので、完璧ではないのですが、整理整頓されたいるようです。
スクールバスが出ているのですが、場所によって、かなり早くに家を出なければいけないので大変です。
可愛いのですが、丈が短いので、冬は寒いです。
とても、生徒と近く、信頼関係がとてもあります。こどものはなしもよくきいてくれているようです。
名取高校
レベルが合うので
在校生 / 2013年入学
全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
ほぼないです
なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
学ランとセーラー服でダサいです。
80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
公立なので安いです
がっくだから
利用した塾/家庭教師
ナビ個別指導学院長町南校
利用していた参考書/出版書
これからです。
どのような入試対策をしていたか
これからです。
多賀城高校災害科学科
緊急のばで医者として働きたい
保護者 / 2013年入学
一時期は、荒れたときもあったようだが「心の大切さ」を重視し、地域、父兄、学校の連携を大切にするようになってからは良好となる。
以前と比べれば、アンケートなどを適宜取り、未然防止がなされているようである。
生徒自身からの申し出がない限り、先生から自発的の補修の勧めは無いようである。
部により、連続してよい成績を収める部もある反面、泣かなk目を出せないでいる部もあり、かなりアンバランスな面は否めない。
塾や家庭教師の利用率がかなり高く、それに比例して学習の向上もなされたいる。
町内会の協力もあり、かなり治安面では充実していると思われる。
泣かなk立派な制服であり、1部の人からはもう少しリーズナブルな制服でもよいのではという意見もある。
熱心な先生はいないこともないが、総合的にみるとややサラリーマン化している先生が多いと思う。
東北学院高校
大学への付属高校であるため。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を尊重している学校だと思う。昔から地域に住んでいる方たちの特徴がまだ根強い。
運動部で生徒間のいじめなどがあるという話を聞いたことがあります。持ち回りでいじめがまわってくるなど。
昨今、受験シーズンが近づくと塾に通う傾向があるので何とも評価できない
常に成績がよい部と悪い部があるのは学校の特徴だと思う。大会の成績よりも、生徒が最後まで部活動に一生懸命取り組むようにしてくれた部がありました。
進学実績に関しては昔から、中の下程度だったので特にはない。生徒自身の自主性で成績や進路に違いがあると思う。
泉中央がすぐに近いので、地下鉄、バスの利便がよい。学区内の治安は悪いとは思わない。
制服は地味なほうだと思います。昔の学生服と比べて、値段の相場がわからないですが結構しました。
運動の部活に熱心な先生がいる話はよく耳にする。生徒がその競技を好きになることも教えてあげて欲しい。ヘタな生徒を追い出す傾向があると聞く。
学区内に住んでいるので、特にありません。
保護者 / 2013年入学
県庁所在地から差ほど離れていないにも関わらず、仙台市内の教育機関との学力の差が有り過ぎる。学校側はこのことは実感しているが、保護者と生徒は学力レベルの低さを改善しようとする姿が皆無に近い状態かと思える。
いじめがあったかどうかは、不明ではあるが、参観日を除いた平日の授業はかなり騒然としていると聞いている。運動部・文化部の活動で毎年のようにどこかの部で教員と生徒・保護者でもめ事が起きている。
保護者や生徒が学習意欲に欠けているので、教員は熱心に指導できる状態ではない。
部活動が熱心な学校とは思えないが、郡内一の生徒のため、郡内の陸上競技大会はここ数年連覇している。
近年、1学年の半数に匹敵する生徒が地元と隣接している市の高校へ進学している事実と全国レベルでは大したことが無いナンバースクールへの進学者数は極めて少ない。
丘の中腹にあるので足腰の鍛錬になっている。また稀にイノシシが出てくることがあるので、危ないと言えば危ない。
ブレザーなので、可も無く不可もないと思える。
県内でも日教組の影響が強い学校なので、学習指導・部活動も熱心に行っているとは思えない。
仙台市内の公立高校普通科へ進学
前期選抜試験で不合格となったため。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動も活発に活動していまして、努力、忍耐、友情などが育まれていて良いと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようですね。
放課後に補習授業行うなど、できない子供へのサポートもしっかりしております。
部活動は活発で、特に運動部は大会成績はそんなに良くないですが、がんばっています。
進路については、ほぼ100%の進学率をほこっており進学率はいいです。
周辺では特に治安が悪くなく比較的安全だと思います。事件事故なども、ありません。
ブレザーです。深緑色のブレザーと同色のスラックス、女子はチェックのスカートでかわいいです。
今回の担任は、自分の意見を通すだけでこちらの意見を聞いてくれないいい教師ではありませんでしたが、ほかの先生方は問題ないと思われます。
保護者 / 2013年入学
生活環境が山と川に囲まれた田園都市でとてものどかな町です。それゆえのびのびとした学校生活がおくれます。その反面のどかすぎて、のんびりした性格になりやすいというところも、あるような気がします。
4クラスと都会の中学校に比べ生徒数も少なく、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
生徒の通いたい学校づくりを目標に学習指導と教育相談的手法による生徒指導の連動で学習意欲を高め学力の向上を推進しています。
昔からこの町は剣道・柔道と武道が盛んであり、中学校でもクラブ活動だけじゃなくて授業に取り入れています。
卒業後の進路は中学校の隣にある普通科角田高校(男女共学)、隣町に位置する丸森町の工業・農業科伊具高校(男女共学)に全体の7割が進学していると思います。その他はそれ以外の隣町に進学しています。
通学範囲が一番遠い家の生徒でも、学校まで2㎞と全生徒が徒歩で通学できる範囲で、通学には楽に通える位置に学校があります。
一般的なつば付きの黒の学生服で特に格好良さは感じない。
校訓、自学・協調・強健を掲げ、生徒とともに働く、生徒とともに悩む教師をスローガンに日夜生徒のために働いていると思います。
保護者 / 2013年入学
しっかりと面倒を見てくれていたと思う。ただし、友人関係は、意識して監視してほしい。子供には、付き合ってよい相手、悪い相手の判断ができない。友人のせいにはしたくないが、影響される年代。判断を間違う恐れや、間違いと思っても、意見を言えない場合がある。これを経験するのも人生のステップかもしれないが、判断になる資料や意見を理解させることは必須と思う
周辺の中学から比較すると、進学に多少なりとも進んでいるかもしれないが、宮城県では公立進学がベストのなかで、現状レベルの判断が不足先生の判断で受験もレベルが不足し、現在は私立で、親の負担が多く、大変。
スマホなど情報社会が、助長している。陰湿ないじめは増加ではないか?いじめをいじめと思っていない、認識が足りないのは、親の影響。弱い立場は、自己判断ができない。
人気クラブは、補欠にも入れず、裏方支援にもなれないマイナーなクラブは、入りたがらず、結果 人気クラブに集中している。末端の生徒まで目が届いていない。
進学のレベル判断を見や謝らないでほしい。本当に行き、充実した高校生活過ごせるかは中学の先生判断現実、30数年前。先生の判断で進学した高校で自分は苦しみました。結果、周辺のクラスメート以上の独学で、進学をしました。もっと、別の判断があったと今思えます。
年に数回、不審者情報がメール配信されます。地域特性かもしれないが、もう少しパトロールが必要か
周辺の学校に比較して、好意的。ありきたりでないことが良い
個人のレベルかもしれない。昔と比較して、人生を相談できる先生ではなく、目先の行動のみ。時代の流れか?子供たちも真剣な対応をしていないのは、親の責任か?
第1子、県立泉松陵高校、第2、3子、私立東北高校
第1子、推薦。第2子3子は、公立受験失敗し私立