>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいところもあるし、悪いところもあるけど悪いところに関しては自分でなんとかできるから心配無用! 理科2を除く。
まあ、一般的な校則だけです。最近は生徒会が動いて大分自由になりました。
僕の知ってる範囲では2回ありました。今は解決してますが正直いじめにつながりそうな場面はたくさんあります。まあ、うるさい奴らと絡まなければいいだけですが。
女子の喧嘩?は精神的に攻撃するらしいです。例)彼氏をみんなの前で言ったりするらしい。
定期テストでは、前回のテストから10点分出るなど復習に関してはいいと思います。ただ、理科2の先生は授業しっかりしない癖に糞難しいテスト出します。居残りはないです。
運動部は種類豊富です。実績もそこそこです。サッカー部は何かの大会で優勝していました。文化部はギター部と理科部が強いです。
進路に関しては普通の公立中と同じです。しっかり勉強すればテストも取れるので自分次第です。
プールとトイレ以外はそこそこきれいです。図書館も学年別ですが支障はありません。1年生の校舎は新しめです。2,3年は...
金岡町だったら神! 長曽根町ならなかもず中とか金北行った方がいい。
在校生 / 2020年入学
昔に比べると落ち着いたと聞きますが少しヤンチャな子が多いイメージがあります。でも普通に楽しく通えるところです。
とてもいい校則です
ジュースももってこれ、ツーブロックもOK。
僕は男子なのですが、いじめはありません。ただいじりすぎていると思う面は沢山あります。女子はたまに話に聞きます
教科により先生が違い、その先生に差がありすぎます僕は3年生ですので3年生の先生を5段階で評価すると、
国語5数学4理科3英語4社会4
副教科は家庭科がダメですがそれ以外はまあまあいいでしょう
ソフトボール部がめちゃくちゃ強いです。それ以外も強いところはありますがソフトボールがダントツといったイメージです
普通ですね。ですが数学などは応用がとても難しい印象があります
テストによって問題の難しさが上下する感じです
これは普通にいいと思います。図書館は綺麗ですし、体育館も不便なところはありません
僕が書きたかったのはここです。
隠れてスマホを持ってきている生徒、ピアスをつけている生徒が多数います。
名前はあげれませんが持ち検するべきといってもいいほどです
まあまあしょうがないとは思いますが学ランは少し古いと思います。
在校生 / 2020年入学
この中学校の1番の魅力は校則がないところだと思います。
多くの生徒が生徒憲章を守っており、良い生徒が多いです。
ですが登下校の際広がって歩いて地域の人に迷惑をかけてしまう人もいるようです。、
良い先生が多く授業もわかりやすい先生が多いです。
校則は無くその代わり生徒憲章というものがあります!
入学してからすぐぐらいに生徒憲章について説明してもらえる時間が設けられているので、理解もしやすいです
私の周りでいじめなどの話は聞いたことがありません。
ですが悪口などはちょくちょく耳に入ってきます。
授業中一区切りした時に質問はないか先生が問いかけをしていたりテスト前には学習会などが放課後に行われています!
クラブに一生懸命な生徒が多いです。特に吹奏楽部はたくさんの賞をとっており、音楽室にたくさん表彰状やトロフィーが飾られています。
頭が良い人と良くない人の差が激しいと感じます。先輩の中では北野高校や茨木高校、豊中高校などの高校に進学している先輩もいると聞きました。いつもふざけている人がテストで良い点数をとったりメリハリがあると思います。
体育館は普通の感じですが校庭は人数に対して狭いと思います。図書館は少し狭いですがとても整理整頓されて綺麗です。
周りが高級住宅街なので治安は良いと思います。
片道30分以上の生徒もいますが学校の近くにバス停があるので問題ないと思います。
生徒憲章により制服が無くなり、全員私服です。
ですが、露出が激しい服を着ていた場合は先生に声をかけられるようです。
在校生 / 2020年入学
厳しい先生もいて校則もかなりきちんとしています。ですが私達を高校にきちんと合格させるためという思いがひしひしと伝わってきてとても良い学校だと思います。私が東中学校で一番素敵だと思った点は、すれ違った人に挨拶をすることです。当たり前だと思うかもしれませんが本当にどの学校よりも優れていて素晴らしいと思います。どの生徒も先生や大人とすれ違えばみんな挨拶します。東中の伝統と言っても過言ではありません。
この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
また、校長先生がお話上手で為になることや最近のニュースなども教えてくれます。東中学校の生徒を大袈裟だというくらいに褒めます。
「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
また、私の学年の先生だけかもしれませんが勉強を教えるのが上手な先生が多いように感じます。そのような点からわたしは東中学校は本当に良いと思います。
中学3年生になったら進路指導の先生が進路についてみてくださります。また教育相談で先生が高校について調べてくださったりもします。
受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。
この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
比較的厳しい方だと思います。
例えば、靴下・下着の色は白で靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ。
男子は刈り上げや耳が髪に隠れるのが駄目。
女子は髪が肩についたらくくらないといけない。
スカートの長さは膝が隠れるくらい。などといくつかの校則があり、
守れていなければ先生から厳しく指導を受けます。
登校時に名札がついていなくても指導されます。
もちろん学校にスマホなどのいらないものは持ってきてはいけなくてクシも駄目です。先生は、高校の面接や社会に出て注意されない為だと口癖のように行っており、私も中学校の頃から厳しくするべきだと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは見聞きしていません。
学校でいじめアンケートなどの取り組みも行なっているためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。
今はサッカー部や剣道部が強い印象があります。
文化部はわかりませんが、運動部は平日4日・土日1日という頻度であり、平日はだいたい6時ごろに終わります。週末はさまざまで2時間から長くても4時間くらいで終わります。
ゴールデンウィークや祝日などでも関係なしに部活があります。
とある部活はチームの仲がいまいちで雰囲気も悪く、そのうえ顧問も結構ヒステリックで休むのにも責められたりします。わたしの一つ上の先輩は自分達で決して部活の準備をせず私達に押し付け、更衣室前に呼び出して注意などを受けたりしました。ある意味、上下関係の大切さが学べました。
学力は良い人と悪い人との差があると思います。先生は勉強のサポートをしてくれるので個人の努力次第だと思います。
聞いた話では北野高校(大阪No. 1)に行った人もいるとの事なので、
進路実績は良いと思います。
図書館ではあらゆる本がありとても便利です。貸し出せない本もあります。体育館や校庭はとても狭いです。また校庭は工事をしていて斜めは50m走のレーンで丁度くらいです。また、このご時世なのでいろいろな場所に消毒液が置かれており、玄関ホールには顔をかざすだけで体温が測れる機械が置いてあります。
中学校から歩いて30秒くらいのところに地下鉄の谷町四丁目駅があり、
アクセスはとても良いです。都会なので通学路は人が多いです。
制服についてはそこそこです。スカート丈も少し長いように感じます。
在校生 / 2020年入学
なかなかいいと思います。
行きやすいですよ!
人間関係もとてもいいと思います。
先生がとても面白いです!。
悪いとこもあるが、いいとこもある。
先生達が親身に話を聞いてくれたり、先生達楽しくじゃれあえる仲の良さがとてもいいと思います
この学校でいじめを見たことが一切ないのでちゃんとしていると思います
とてもいいと思います、見学やテストの予習もしっかり手伝ってくれます。
なかなかいい成績だとおもいます。
学校でもとても誇っています。
皆さん頭がとてもいいと思います。
テストの点数もなかなかいいと思います
最近になって工事があってとても綺麗で使いやすくなりました!。
治安については毎日の様に行っているので、治安についてはあまり分からないのですが。いいとおもいます
ごく普通の制服で着やすいと思います。
夏用の服もとても涼しいです。
在校生 / 2020年入学
嫌な人は嫌な学校でしょうし、好きな人は好きだと思える学校です。英語に力をいれていて週4で授業があるので、国際的な仕事につきたい人、外国に興味がある人には取って置きの学校です!!
基本的に自由です!校則を破っても少し注意されるぐらいです。今のところ靴下が白と決められているぐらいですかね……でも、生徒会の方々が頑張って自由化しようとしてくれています!!髪型も自由です。派手なリボンやカチューシャをつけてくる子もいます。女子はリボンをほどいていたら少し注意されて、男子は冬服のチャックを開けていたら注意されます。
入学当初は外部生と内部生に少し差がありました。でも、外部の方々も中学受験塾での仲良しだった人と話したりしているので、あまり仲間はずれはなさそうです。基本的にみな仲が良く、ほのぼのしています。私が知らないところで起こっている可能性もありますが、今のところはなさそうです!
だいたい附属高校にあがるのであまり進路相談には乗ってくれないようです。補習はほぼありません。このあたりのことはまだ私も良くわからないのですが……
陸上、野球が熱心です。その他の部活はまぁ暇潰しにっていう生徒が多いです。本気では無さそうですね。種類は地元の中学よりは圧倒的に多いです。勉強、趣味、運動など……様々な種類の部活があります!帰宅部の人はあまりいません。テニスコートも広く、けやき坂のランニングがいい運動になります!運動部は結構いい感じですね。文化部はほんとに緩い感じです。部活に青春を捧げたい人はやめといた方がいいかもしれません。
大体は附属の高校に行きます。他の高校にいくのは、附属の高校にいくのには勿体無いくらいの偏差値の持ち主(天才)。
それとどうしようもない落ちこぼれぐらいです。学力は中の中の上ぐらいですかね
体育館はきれいです。ただ……校舎が以上に古いです。附属の小学校からあがってきた人たちは「ボッッロ!」としか言いようがありません。ひびだらけですし、こけそうな場所も多々あります。校庭はまあまあですかね。
駅から遠いですね。とても遠いです。夏は本当に苦痛です。熱中症になりかけたこともあります……。最後の追い討ちのけやき坂がまた辛いですね。近所のひとからは度々苦情が来ます。小学生と中学生が群がって歩道を占領していますからね。通勤中のひとにはいい迷惑です。中学生はある程度考えて行動できますが小学生は周りのことなんていざ知らずって感じです。
今時珍しいセーラー服です。男子は少しダサいですかね。リボンを結ぶのが大変です。急いでるときは結ばずに家をでます。
そこらの公立の中学校と同じと思ってもらって構いません
中学校をいい悪いは自分の将来を左右するので適当に決めるのではなくしっかり考えて決めるのをおすすめします
やはり公立の中学校は世代によって頭がいいなどがあるので頭いいからこの学校に入ろうと思うのはやめたほうがいいとおもいます。
それなりに勉強ができる人は私立に行ったほうが勉強ははかどると思います
学校だけ勉強してもいい学校には行けません
塾などを自分で見つけるのをおすすめします
そこらの公立の中学校と同じと思ってもらって構いません
髪のチェックなどはありません
名札を忘れたら名前の書かれたシールを制服に貼らないといけないです
シャツはインしなくても良いです
いじめは起きています。
いじめられたり教室に入れないような子は図書室でリモートで授業を受けています
学校だけ勉強してもいい学校には行けません
塾などを自分で見つけるのをおすすめします
水泳部がとても厳しいらしいです
男子の運動部はバスケ部や野球部などがあります
女子の運動部はバレー部やソフトボール部があります
今年の3年生はトップ校を志望していた人は結構落ちたようです
しっかり1年生から勉強する人が少なそうなので1年生からしっかり成績と取るといい高校に行けるかもしれません
体育館にクーラーが付きました。ですがもう暑いのに使っているところを見たことがありません
駅に近い
近くに43号線がありよく事故がある
シャツをインしていいのとポロシャツのボタンを外せるのはいいと思います
在校生 / 2020年入学
明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
細かな謎のルールが多いかなー。何度か生徒会が校則を変えるためのキャンペーンをしてたけど、ルールが守れない生徒が続出してその話も消えちゃった…その時期の生徒会によっては校則が変わることもあると思うよ
暴力とか物を壊す隠すみたいなあからさまなことはないと思うけど、SNS関連のトラブルはよく聞く。でも先生の対応がしっかりしているから心配なことは相談しやすいと思う
親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!
剣道部、女子卓球部はよく表彰されてる。クラブの種類も多いかな。クラブによっては厳しいところもあるみたい
学力は低いと思う。授業中もそんなに静かじゃないし、学力調査テストの結果も良くないって聞いたことがある。でも1年生の時から真面目に勉強している子は選択肢たくさんあると思う
教室はクーラー暖房がついているから結構快適だよ笑
トイレも教室がある校舎の方は綺麗だし、大きい鏡があるから女子には嬉しいかも…!
駅から近いから便利かなー!コンビニもあるからお昼ご飯も用意できるし
個人的にはめっちゃダサいと思う笑笑
でも靴と靴下は自由だから、サンダルとかヒール以外だったら何でもいいと思うよ。
在校生 / 2020年入学
生徒、先生のあたりハズレがすごい学校です、ハズレ多いけど嫌いではない先生と生徒がフレンドリーで楽しめるとおもう
ツーブロと靴の色指定なかったらいいと思うし切ってたりしたら虹色の糸がなくなるからそんなに切ってる人おらん
いじめは聞けへんけどいじりみたいなんがある、ある生徒がある生徒の悪口ー!とかはよく聞くけどその子からいいことも聞く
先生たちが点数とか提出率悪い生徒のとこ行ってこれ出そかとか言ってくれるからやる気出る、あとテスト前だけ放課後に勉強会みたいなできる。
あたりの顧問とハズレの顧問の差がある。女子バスケ、女バレがすごいバドも最近すごくなってきてるって言われてるけどそんな気はせん
すごい生徒とできひん生徒がおるから色々結構すごい学校に進学している人が毎年何人かいる
めっちゃ綺麗トイレは二年校舎(2022年現在)以外はきれいやし最近できた校舎あるからめっちゃ綺麗な校舎
駅近二つの駅に囲まれてる、面白いおっちゃん多い
ボタンの柄が可愛いけどネクタイとかリボンないのが残念
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
毎日のように参拝客の方と会うし、校内から立派なお寺がたくさん見えます。とにかく景色がいいです。
授業も、その都度質問していけば必ず答えてくれるし良い学校だと思います。
まず、先生は質問されると喜びます。積極的に質問にいくと何度でも教えてくれるのでその点はいいかなと思います。
先生側も度々質問がないかを聞いてくれるし、テスト前は授業が自習の時間になるのでその機会にも質問できます。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
授業中でもどこか遠くで鐘の音が聞こえます。
校則はとくにおかしな点がなく、校内でのスマホの使用禁止など一般的なものが多いかなと思います。
ただ、校則違反すると写経を書かされたり反省文を書かされたりします。
テスト前とかだと大幅にタイムロスするのでそこだけ注意です…。
まず通っていていじめを受けたことがありません。
いじめている人も見たことないしそういう現場に遭遇したことも1度もないです。
女子校はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、体育祭や文化祭など、クラス一丸となって切磋琢磨しているのでいじめは少ない方だと思います。
さらにたまにですが理科の先生が数学を教えてくれたりします。
私自身は体育会系の部活には所属していないのですが、戦績報告では優勝したり、ベスト〇入りなど結構強いのではないかと思います。
学校でも、朝7:30くらいから夜18:00まで練習している人もいて本当に熱心だと思います。
言わずもがな、国立大学への進学率が高いです。
さらに四天王寺では関関同立へ行くのは当たり前、みたいな雰囲気で皆そのさらに上を目指している感じです。
若干古いですね。
とくに3号館はしょっちゅう雨漏りしてますw
でも1号館、2号館は比較的綺麗で新しいです。
トイレがめっちゃ綺麗です。音姫もあるし広いです。
天王寺が近いっていうのがあってアクセスはしやすいのかなと思います。
反対側には地下鉄谷町線もあり、割と行きやすい印象があります。
周りからはダサいダサいと言われてますが中学はかわいいと思います。
高校も冬服が墓石って言われてるだけで夏服はそうでも…って感じです。
ただ、本人たちはそうとう気にしてるのであまり言わないであげてください。
>> 大阪府