>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立中学校なので特に他校と変わらないと思う。先生達と定期的に入れ替わるし、何か際立った特徴も感じない。
特に際立って良いところと悪いところは感じていないので判断した。
特に大きく問題になるような事は聞いていないし、感じていないので、評価した。
特に際立って良いとか、悪いとかは感じていないのでこのように評価した。
子供は頑張っているとかんじるが、数年後部活動が廃止になるときいている。
特に進学についてきて詳しく聞いていないので。情報収集していない。
最新の建物でなく、第二次ベビーブームのころに建てられた建物で他校と変わらない。
駅から遠いし、裏道は住宅道路で夜道は暗い。たまに変質者情報アリ
特に他校と変わらない普通の学ランとセーラー服であり、良い悪いは無い
保護者 / 2021年入学
小学校と比べてきちんと生徒と向き合ってくれていると感じるからです。難しい思春期の生徒への対応に、私では難しいなと思うくらいよく熟知して安心できるところがあります。
特に変わったことも書いていないし、見かける生徒も目立った様子もないので割ときちんと指導できているのかなと思いました。
目に見えないので、なんとも言えないですが、小学校の方が目立っていた印象です。
細かいことや小さなことはあるのでしょうが、小学校よりは先生達もきちんと指導されている印象です。
思春期の生徒の環境を整えるのは大変です。なかなか限界あるなと感じます。
ウォーミングアップがきちんとしていないように感じます。怪我の予防としてきちんと行ってほしいのが正直感じるところです。
思春期なので大切な進路指導関連の配布物は、生徒からでなく、郵送の方が助かるなと思います。受け取りそびれて困ってしまうことが多々あります。
結構工事しているので、よりよくはなっているのでしょうが、あまりわからないので3点にしております。
ちょっと途中の道が歩道が狭すぎてこわいところもあります。
治安は悪くも良くもないので3点です。
たまに不審者が現れて実際被害に遭ったことがあるので。
ブレザーに切り替わるタイミングでした。ちょっと値段が高くなってしまった気がするので3点です。
正直、どんな管理をしているか不明です。消毒の面はどこまでしているのかが気になります。
保護者 / 2021年入学
校舎が新しく、よい環境で、先生と生徒も学校の活動に積極的に取り組み、よい関係を築いていると思います。
特に厳しい校則でもなく、ほとんどの子が校則を守っていそうだから。
子供からは、いじめについてとくに聞いていないので、環境はよいと思います。
わからないところは、ほかの子が教えてくれるというよい環境だと思います。
そんなに強いというイメージはないが、各部は、頑張っているように思います。
進学校ではないが、みんなで学力レベルを上げようと努力しているようにみえる。
比較的新しい校舎で、中庭があり、トイレも様式で、気持ちよく学校生活が送れそうです。
治安はよく、駅からも比較的に近く、徒歩5分ほどの場所にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。ブレザーだと楽かなと思います。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もないの評価なら「3」と言ったところですが、良い子が多い印象で先生も良い先生が多いので「4」としました。
部活動がある日は体操服で登校しても良いなど、校則は柔軟だと思う、
我が家は子どもが多いですが、一番上の子どもが入学した数年前からいじめの話は聞いた事はないので。
自然に囲まれ、通りから奥まった静かな場所にあるので勉強がしやすい環境だと思います。
各部活動は決して強いとは言えないですが、うちの子どもを見る感じでは部活動が楽しいようです。
部活動と同じく学力もそれほど高くないと思いますが、落ちこぼれの子がいるとも聞かないのでこの評価としました。
市内では比較的新しく設立された学校なので建物が極端に古いとは感じず、空調も整備されているのでまあまあだと思う。
自然に囲まれた環境で治安も心配ありません。アクセスは良いとは言えないが治安は良いと思います。
ごく一般的な公立学校の制服ですが、型くずれしにくく洗いやすいので親の負担は少ないです。
登校前は自宅で検温してそれをノートに記入する事が義務付けられ、登校後は消毒してから教室に入り、席も間隔を空けるなどの対策が行われています。
保護者 / 2021年入学
学年の先生によって勉強や宿題の内容も全然違うみたいで、当たり外れかある感じがある。
前までは頭髪検査もあったが、最近はしなくなってそこまで厳しくは無くなった感じはします。
未だに靴下、靴を白にしなくてはいけないところが古いと思っている。
指定カバンも2つあり、自由にしてほしい。
やはりいじめはありそうな雰囲気、
大きな問題にはなってなさそうだが、子供に聞いてみると、女子とかがありそう。
テストに重きをあまりおかないという最近の風潮?みたいで、そんなに補修とかもないし、テスト勉強すごくしないとってゆう感じが子供からも出てこない
男子のやる運動部が少ない、
バレーやテニスが男子はないし、文化部もこれといって目新しいものが無いので、そそられない。
あまり知らないが、先生にきいたら春日井市の中で下の方とおっしゃってたので、
学校自体が古いので、設備や見た目がわるい。
体育館や武道場の空気が悪すぎて熱中症になりそう
町から外れたところにあるし、周りが工場地帯なのであまり人目につきにくい。
通学路も広々としているわけではないので、危ない
一般的な学ランと制服。
夏になると体操服登校が認めてもらえるが、だったら初めから夏服は買わなくていいようにしてほしい。
土日の部活も3時間程度に収められていて、他の部と一緒にならないようにしている。
保護者 / 2021年入学
公立中学校なので、私立・国立と比べ標準が当たり前で可もなく不可もなく中間点にしました。豊橋市の標準的な学校と思います
他校や私立、国立と比べてみても特にそん色がないと思ったからです
年間を通して、アンケートが2回や先生方の横連携が進んでいると思ったからです
設置場所が郊外で隣接する線路もあり治安上問題ないと思ったからです
様々な部が存在し活気があり、女子ソフトボールなど高校生並みの活動をしているように見受けられました
公立中学校なので、私立や国立とそこは差が出るかと思いました。
おおむね他校や標準的な学校設備が整っていると思いました。それ以上は何もありません
郊外に隣接し線路が横を走っており、また夜も郊外ではあるものの中心地にあり治安上問題ないと思いました
公立中学校なので、他校や私立・国立と比べ標準仕様となっているとおもいました
保護者 / 2021年入学
いい所も悪い所もそれぞれあるので、真ん中の評価にさせていただきました。
学校のことは、あまり把握しておりませんので、この様な評価になりました。
細かい所まで、把握していないから
特に目立つトラブルは、聞いていないので
いじめのはなしは、きいたことがないので、とくにもんだいは無いと思う
市内の他の中学校に比べて、学力が低いのが気になるが、それは仕方が無い
サッカークラブに所属しているので、部活動にはあまり関わりが無いです。
進学実績はあまり把握しておりません。
平均的な学力の低さが気になります。
特に何か困っているはなしは、聞いたことが無いです。
ただ、古い学校です。
徒歩では若干遠いですが、自転車通学なので問題はないです。
ただ、坂が多くて大変です。
昔ながらの学ランとセーラー服なので、特に可もなく不可もなくだと思います。
無難に行政の指示に従っていると思います。
保護者 / 2021年入学
以前、南区の小学校へ行っていましたが、同じ名古屋市内公立でも、天白区の方が、全然民度が高いと感じます。
不良の学生が全くいない。厳しくもないが、奇抜な子供もいない。
子供曰く、いじめは全くないとのことです。のんびりした校風です。
学習のレベルが高過ぎず、低過ぎず、丁度良いレベルかと思います。
美術部に入っていますが、楽しく活動しています。応援団でも活動。
うちの子供のレベルには丁度良い学習レベルの学校だと感じています。
贅沢を言ったらキリがないです。十分な設備を備えていると思います。
繁華街が近くに全くなく、住宅地に学校があるので、治安は良い。
体操服で学校に行っても良いところが、非常に良いと感じています。
この部分はわからない。
保護者 / 2021年入学
勉強もまあまあ優秀だし、部活動も活気が有る。五点でいいんじゃないかと思います。近隣の評価もたぶん高いと思います。
まともな子が多い印象がある。偏差値が高いので内申書は不利と思われる。
いじめの話は子供から聞いたことがない。確信ではないがたぶん大丈夫だと思っています。
基本的に頭がよい子が多いので環境が学習面でも良い効果をもたらしていると思います。
上の子は野球をやっていましたがまあまあレベルが高かった。下の子2人はバスケットをやっています。楽しそうですよ。
進学する高校のレベルが近隣の中学校と比較しても良いと思います。学校も平穏で、学習塾に通っている子も多い気がします。
外観を見ると若干古さを感じるので4点にしましたが、プールも体育館も運動場も水準値にはあると思います。
治安は悪くはないと思いますが、不審者情報もちょくちょく有るので。やっぱり都会だからある程度仕方がないかも。アクセスは上社駅から5分くらいかな。悪くはないと思いますが。
一般的な学ランなので。うちの子は男だったので女子はわかりません。
世間一般の感染対策を行っていると思います。マスクの徹底や手洗いを頻繁にするなど。まあうちの子はコロナ感染しましたが。ちなみに私も感染しました。毒性も弱くなっているのであまり神経質になりすぎない方が良いと思いますよ。
保護者 / 2021年入学
まず、子どもが毎日楽しく通えている点で高評価である。生徒と先生の信頼関係が成り立っていると思われるため、学習も伸び伸びとできると思われる。
外靴の指定があり、全てワンポイント無しの真っ白指定とあるが、白は汚れやすく、色が華美にならない程度の色の自由さが欲しい。
子どもから一度もいじめの話を聞いたことがない。楽しそうに通っているので心配は少ないと思う。
何度か授業参観を拝見して、子ども達が意欲的に授業に参観している様子が分かり、学習意識が高いと思う。
部活の入部は自由なため、部員数が少ない印象である。実績は少ないが、休日の部活動は無理ない範囲で行われているのでちょうどいいと思う。
土地柄、裕福な家庭が多く、塾に通っている子も多いため、学習レベルは高い方だと思う。
施設も設備も全体的に古い。トイレも古い造りで衛生面で気になる。
住宅街の中に学校があるため、交通の便は少なくて不便だが、若者がたむろする場所が無く、治安は良いと思う。
男子は詰襟、女子はセーラー服で普通のデザインである。ただ、購入する時は値段が高くなりがちなので、もう少し安く抑えてほしい。
マスクはほぼ全員、全日している。給食も黙食を守り、感染者は少ない印象である。
>> 愛知県