>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
あまり詳しくはわかりませんが、話しを聞くにあたり、良くも悪くも非常に平均的な学校と言ってよいと思います。
あまり詳しくはわかりませんが、とくに問題があるとは聞いておりません。
あまり詳しくはわかりませんが、いじめのうわさは聞いておりません。
あまり詳しくはわかりませんが、テスト内容、子供の学力を考えるにあたり問題ないと思います。
あまり詳しくはわかりませんが、とくに強制もなく自由な感じだと聞いております。
あまり詳しくはわかりませんが、それほど熱心に勉強していない我が子がクラスで上位の成績であることから、全体のレベルはそれほど高くはないのかもしれません。
あまり詳しくはわかりませんが、創立10年未満とのことで学校がきれいです。
あまり詳しくはわかりませんが、住宅地内にあり、目立った事件もないと聞いております。
あまり詳しくはわかりませんが、女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
保護者 / 2016年入学
特別に目立ったものはありませんが、環境もよく、のびのび学校生活を送れるのではないかとおもいます。学習面でも教師の熱心さが、伝わってきました。
スカートは膝下までで、何センチなど具体的ものはなかった。検査などもなかった。
子供の学年はいじめはなかったが、違う学年でいじめがあったようです。
それぞれが、塾にかよっており、みんなで集まって勉強などはなかった。
美術部なので、文化祭などで活躍してしたが、美術展などの応募などはやってなかった。
難関校に入る割合は低いとおもいますが、面接指導など何回も熱心にしてくださいました。
古い建物でしたが、メンテナンスは行き届きいていたとおもいます。
治安は悪くなく、人通りもある程度ありました。バス、地下鉄と交通の便はよかったです。
可もなく不可もなく、普通の一般的なせいふくでした。
保護者 / 2016年入学
なんら特徴的物はなく標準的。生徒指導も汎用的な感じで特に強制的ではなく田舎にある多少牧歌的な中学校。先生は独善的で画一的な人が多く教育者的な感じはあまり感じない。サラリーマン教師の集まり的な学校。
特に厳しくはないと思う。服装検査などはないみたいだった。頭髪に関しては染めてるとかなければ特に問題はないみたいだった。
家の子供は少しぼさーとした感じだったので教師に何かと言われたが。本人ができうる能力がないことが認められ。その後あまり注意されなくなった。生徒からも圧力があったみたいだが特殊学級に行くほどではないが欠落している部分があって折り合いは卒業するまで付かなかったみたい。多少軋轢があったが表面的には至って普通の人間なので何とか卒業するまで通っていた。
受験対策は普通高については一般的。うちの子は普通の人間関係を構築するのは難しいので単位制の人間関係の空白なところに進学。それらの高校についての情報は先生方は全く把握してないらしかった。
専門的に指導できる先生はいないらしく。部活も少なく。練習自体も淡白で一応活動してる体裁をとっているみたいあだった。
全国的にも学力が低くごく普通の進学実績。家庭の進学に対する感じも一般的であまり教育熱心というほどではない感じ。
校舎自体は老朽化していて継ぎ足しの建物なのでいろいろと不便。トイレとかに行くのに外れまで行って階段あがったりとか遠い。
生徒のほとんどが歩きで近所からくるので特に問題はない。
普通のブレザーの上下。上が紺色で下がグレー札幌圏では一般的な装い。可もなく不可もなく値段的にも標準。おしゃれとかいう感じでではなく普通に中学生。
保護者 / 2019年入学
今年入ったばかりなので全くわかりません。でも、良くも悪くもない感じです。今はまだ小学校の延長って感じです。
生徒同士でカラオケにいけない、髪の長さや色についても厳しいため
現時点でそうなようなことについて子どもや周り、学校から聞かされていたい
周りは学習塾に行っており、友達同士で学習することがない。学校で残って出来ることができたら良いと思う
文化部なので、ゆるい感じがする。週5毎日参加している様子がなく、昔に比べてあまり厳しくないと感じる。
今年入ったばかりなので全く把握出来てませんが、噂もないのでわかりません
ちょっと複雑…迷ってしまったことがある。外・内観の一部分が古い。
住宅街にあるため治安は良いかと思うが、道路幅が狭いため出かけるときのバスが学校までこない
色がフカミドリで可愛らしさがない。洗えるようだがまだ洗えてない。
保護者 / 2014年入学
今までの回答が3なので平均しても3、そうすると必然的に総合評価も3になるかと思います。市立学校なので特色も打ち出せないかと。
校則について学校側から指摘されたことがないので気にしたことがない。
学校側からいじめの事で指摘されたことがないので気にしたことがない。
公立校なので通常の授業の範疇ではないかと思う、校舎の一部がふるかった。
人数が多い分強いクラブも多かったと思うがあまり気にしたことがない。
進学先もそう選択肢が多いわけではなく個人レベルのもんだいでは。
正直言って学校内をよく見たわけではないので、判断できかねる。
アクセスは最高だったが、質の悪い親や生徒も少なからず見受けられた。
制服に沿う興味がないが男子は詰襟なので別に評価に値しないし女子もそう奇抜なものではなかった。
保護者 / 2015年入学
周りの評価が高い学校です。親の意識も高いので、子供たちの学習意欲も高いですが、内申点に戦々恐々している印象です。しかし、その中で子供たちが頑張って学力を伸ばしていく環境は、決して悪くないと思いますが、親子共々しんどさもあるのではないでしょうか。他の学校では中間の成績でも、向陵では下なのは少し気の毒かと思います。
勉強は中学を見据えて、小学校から対策をしている子が多いので出来る子と出来ない子の差が大きい。1年生で躓くと本人の学習意欲が育たず、学習サポートの限界を感じます。
校則違反をする生徒はあまりいないように思います。ただ、2、3年生になると女子は香水や軽いお化粧をする子も出てきますが、生徒指導の成果があるようには思えません。
目立ったいじめはないと思いますが、多感な時期なので、不登校の子がいるのが気になります。
優秀な成績を収めている部活動もありますが、楽しくサークル的な部活も多いかと思います。なので、チームの結束力はいまいち育っていないような印象を受けます。子供は環境で意識も変わるので、少し物足りないところでした。
マンモス校なので、それなりに優秀な生徒が多いので、親も熱心です。ただ、高校受験の際の内申点は必ずしも本人の実力どうりとは言えないので、甘い判断もあると思います。
体育館も校庭も狭いので、部によっては練習場所がなく気の毒な状況も見られました。
地下鉄駅隣接なので人通りも多く、塾も多数あるので、危険は少ないです。
男子は一般的な学ランですが、女子はセーラーの中がジャンパースカートなので重ね着感があり、ジャンパースカートも可愛くないです。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もな平均的な中学校のように思います。先生方の多くが毎晩9時頃に帰宅されているので、先生方は現状において可能なことを最大限努力されているように思います。
先生方は、校則にしたがって、きちんと生徒を指導をされています。特に校則に関して厳しいとか緩いとか、子供からは聞いておりません。違反があった時は、違反した生徒にきちんと指導もしていると聞いています。
先生方は、いじめを受けた生徒の相談にのってくださいます。基本的にそれがいじめなのかどうかにかかわらず、生徒の悩みの相談にのってくれ、解決のためにいろいろと手を尽くしてくれます。
先生方は、できるだけ生徒それぞれの進路に進めるように指導されていると思います。3者面談でもきちんと生徒の希望を調べた上で、いろいろとアドバイスをしてくれます。
子供がどの部活にも所属していなかったので、よくわかりませんが、部活動も活発に行われている印象はあります。
私の子供の担任は、個々の生徒の希望を聞き生徒のあいまいな部分をきちんと整理してくれる先生です。他の先生もそうなのだと思います。生徒の希望を沿うように指導してくれています。
生徒数が少ないせいもあり、施設や設備は十分に整っていると思います。
通学路の沿道には人家が軒を連ねており、学校付近の車道と歩道が重なる道では運転手も速度を落として注意深く運転しています。
学生服は男女ともに昔ながらの制服で良い印象を受けます。ただし、学生服での登校よりもジャージでの登校が多いい感じです。学生服のクリーニング代が安く済みます。
保護者 / 2017年入学
学校敷地面積札幌1という広大な学校です。 学校行事は先生も子どもも一緒になって楽しんで取り組んでいて全体的に明るい学校です。
今年度頭髪で前髪の長さが眉ぐらいだったのが目に入らない長さと変更になりました。
学年により差はあるようですが、先生が色々と指導やフォローなど熱心に取り組んでくれたという話を聞きました。
熱心な子は自分から取り組みを出来るがそうじゃない子の対応がもう少しあると助かります。
部活の種類が少ない。しかし全道などに行く部活も多いと聞いてます。
それほど学力は高くない気がするが 子どもに合わせた進学指導をしてくれてると思います。
校舎は建て替えで新しくなったが体育館は古いままなのが残念で仕方がない。
警察署が近い。駅やバス停も近いので良い。
昔から変わらないのでもう少し良くなればと思います。
保護者 / 2016年入学
総合ではいかせていい学校だが、生徒それぞれの没個性になるかもしれない安定ムードがある。気を衒わないなら普通の学校である
可も不可もない学校、大きな事件事故もなかったが、特筆するトピックや行事や個性的な先生も活動もなかったように記憶している
学校自体のいじめ指導というよりは、個々人の家庭でいじめの有無を把握、情報共有している向きである
進学校でもなく、塾をからめて各々宅で対策と学力向上はされていたようだ。ただ基礎はしっかりとカリキュラムされている
合唱部では先生の想いが全員に伝わっていたようで、部員も生き生きしていた
やったことは不条理なく、評価されていた。またそれに対する親御さんの不満もあまり聞かなかった
とにかく市内でも古い校舎の方で増築もされた経緯もあり、玄関から離れ過ぎと感じた
付近でも治安は良い方だが、たまに火災やわいせつ事案がおきる。
女子ブレザーは暗めな感じであまり評判は良くない感じだった。シワもつきやすい生地
保護者 / 2017年入学
我が子に立派な学力をつけたいとか、スポーツで実績を残させたい場合には、おすすめできる学校ではありませんが、ごく普通に中学校生活を過ごさせたいなら、良い学校だと思います。
少人数の学校のためか、制服を気崩している生徒は見かけたことはありません。
目立つようないじめは聞いたことがありませんが、不登校になった生徒の話は聞きましたので、普通の評価だと思います。
少人数の学校のためか、生徒間の競争意識は低い印象がありました。
少人数の学校のため、クラブの種類は限られていますが、吹奏楽は実績があります。
学校として取り組んでいるというより、生徒個人の頑張りによる印象です。
平均的な施設等は揃っていると思いますが、古くからある学校のため新しさはありません。
田舎の住宅街に学校がありますので、ほとんど徒歩で通学が可能です。冬季間にバス通学するとしても、アクセスは悪くないと思います。
学生服とセーラー服で一般的なものです。普段は指定ジャージがメインなので、制服の出番は少なめです。
>> 北海道
>> 公立