>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
子供自身はとても楽しく学校生活を送っているが、保護者としては受験時の制度より教育方針が毎年変更になったりと、お勧めは出来ない。
他の学校の校則を知らないので、何とも言えないが普通だと思う。
目立った形でのいじめは無いと思うが、携帯でのトラブルは何度か繰り返している。
放課後学習などのシステムは評価するが、学校の教育方針がコロコロと変わりすぎて信用ならない
強い部活は少ないようだが、それぞれ楽しんで部活しているように思います
学力レベルは上位と下位とで差がある。進学実績はまだ分からない。
創立間もないので、とても綺麗な校舎です。正面玄関も自動ドアになりました。
近鉄電車やバスや徒歩通学が多数。自転車も可能だが自転車置き場は学校内になく近くの駐輪場を契約しなくてはならない。
令和2年に学校名と共に制服も変わります。あまり特徴はなく男女ともに平凡。鞄がリュックになったのは評価が良い。
保護者 / 2015年入学
学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
自由な校風だか、学習面に不満あり。成績面は悪ければ切り捨てる。補習などもあまりない。私立なのに塾にいく必要があった。実際に高校にあがれなかった生徒が数人いた。良い先生は講師で、すぐに他校に行ってしまう。
成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。
自主性を大事に活動。他校では教師やコーチが行うようなことも生徒が行う。良い面もあるが、振り付けや演技構成などを生徒が作成するのは大会に出るうえで不利。
内部進学の枠が少ない上にそれなりの成績を求められる。国立受験をしない生徒が多いのに国立に対応するカリキュラム。受験に不要な科目を外せるのが高3からと遅い。理系を選ぶと不要でも数Ⅲを高2で勉強するはめになる。
地域的に難しいと思うが校庭が狭い。テニス部はあるのにテニスコートすらない。部活動はかなりきゅうくつに活動している。校舎はきれいで廊下も広い。
最寄り駅からは15~20分ぐらいかかる。小田急線は朝は急行がとまらない。帰宅時はとまっていたがダイヤ改正があって直通などかヘリ時間がかかるようになった。
女子の制服は赤いチェック柄のスカートで可愛いです。高等部にあがるときにスカートが変わるのを嫌がりました。
保護者 / 2016年入学
昔の公立学校みたい。子どもは伸び伸びしているのか、楽しく行かせてもらっています。縛りがすくないので、学習意欲がある子でなければ勉強はあまりしなくなります。そこそこの大学に行かせたければ塾が必須。先生は伸び伸びしています。早出、残業はしません。子どもを大切にしてくれますが、熱心さは感じません。
子どもが色々な世界を見て、夢を持って成長するために、高校受験ではなく中学受験させたのですが少し後悔しています。先生に相談しても、通り一辺の答えしか返ってきません。学校としての教育方針はあまりしっかりしていません。今年の進学先を見て、ますますがっかりしてしまいました。
提出物の未提出が続き、明らかに成績悪いので先生に相談しましたが、補習はしないとのこと。塾へ行くと学校の勉強をしなくなるからお勧めできないとのこと。そのうち、やる気が出て自分から勉強するのを待てと言われました。
今はそんな奇跡が起こると信じられず、心配な日々です。
とても緩いです。おとなしい子が多いので、好きにさせても害はないんだとか。たしかに、不条理な校則に縛られ悩むこともなさそうですが、学校としての教育方針がなく物足りない。
競争や校則に縛られないため、ストレスが少ないのではないのでしょうか。いじりはあっても陰湿なイジメは聞いたことがありません。
今はそんな奇跡が起こると信じられず、心配な日々です。
楽しく参加させていただきましたが、学校は部活を応援してはくれません。
◯◯大会優勝とかのサポートはないです。大会参加すら出来ないこともあります。あくまでも、余暇活動といった感じです。
大学付属高校ですが、必ず進学できるわけではありません。近年、浪人が多いです。
設備は十分です。中学生でも学食を毎日使うこともできます。パンや軽食も買えます。売店で文房具や制服を買えるので便利です。
昨年からグラウンドが人工芝になりました。
最寄り駅は中央線の東小金井です。駅から5分で開けた一本道なので安心です。30分以内なら自転車通学もできます。
ブレザー上下。普通の制服です。
保護者 / 2016年入学
今の学校では先生等は、することが多過ぎて一人一人にかける時間がないためとても難しいと思ったからです。
生徒を尊重しているためまた、日頃よりチェックはしているため他校と比較しても普通である
田舎の学校であり、小さな時から転校生徒も無く家族的な環境であるため
進学校でガチガチではないため、伸び伸びと勉強はやれるはず、ただしない子はそれなりである。
こんな田舎であり、競争的な環境ではないため、もっと上位とか今を継続(現実維持)になっている
出来る子と出来ない子の差はある。各生徒の自覚、家族の声がけをもっと多くしてほしい
隣接する地域との連携が必要であると感じています。はっきり言ってこの地方では行政には、期待出来ません。
交通の便が非常に悪い、過疎化が進み若い世代は厳しい
可愛いといえば、可愛いが県内の学生さんと大差はなく、普通であり格好よくもない。
投稿者ID:552078
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2017年入学
面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
学費以外の出費が次々と出てきます。
オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。
普通だと思います。
小さな事でも、生徒指導科室に呼ばれお互いの意見は聞いているみたいですが、中には陰険な子もいて、先生の見えない見ていないところで嫌がらせをする子もいます。
目にした事、表沙汰になった事に対してはよく対応してくれます。
教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。
活気はありません。
今の段階では難しいように思います。
推薦枠もプレミア中心なのではないかと思います。
図書館は充実していると聞きます。
校庭は狭く、体育祭もここではできません。
女子は清楚な感じで可愛らしいです。
男子は一般的です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学
陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
交通の便がよかったこと。
利用した塾/家庭教師
能開
利用していた参考書/出版書
塾独自で自分では買っていない。
四天王寺高校
中高一貫のため
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2010年入学
中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
中高一貫教育で学ばせたかった
利用した塾/家庭教師
トーマス
利用していた参考書/出版書
おぼえていません
関東学院高校
中高一貫教育なので
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
保護者 / 2016年入学
OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。
校則は特に厳しくもなく、アンケート等実施されており生徒同士で守っていない子の名前があがり先生から注意、反省文等書いている。
あまりいじめはないと思う。 県外から来た人の話し方が少し違うだけでからかったりされる事
外部から委託コーチなどを呼び頑張ってる部活もありますが、半分くらい帰宅部。野球以外は強いとは聞かない
大学に進学して行く子達はたくさんいるけれど、その後は不明。地元の大学に進学する子が多いと思う
基本的に中高一貫なので普通の中3に比べてダラダラしてる印象
体育館、狭い。校舎、非常に古く。図書館、寄りやすい雰囲気はなく市の図書館に行っている。
モノレールから降りてすぐの為通いやすい。学校周辺には特に寄りやすい場所もなく帰るのかと思ったが、一駅先に繁華街あり制服で寄っている中学生多数見かける
可愛いし、便利。
夏はベスト、冬はその上にブレザーと夏冬同じ制服で助かる。 ただ何か急にプラスで買いたい時に制服販売店が学校から車で40.50分となかなか距離があり、学校で注文すると2週間程度かかる。
>> 私立