>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
校則がなく自由な学校ですが近年それでは対応しきれないのか校則にはならない取り締まりも増えています。教師との距離は遠く面倒見の良い学校ではありません。あくまでも本人次第です。そのため親はハラハラドキドキすることも多いです。
スマホを構内で広げると没収されるため昼休みはコンビニに入り浸りになるようです
生徒はみな個性的なので集団でイジメになるケースは少ないように思います
勉強をすることが軽視される雰囲気があります。しなくてもできるのが格好いいみたいな風潮があります。
ガチガチな部活ではなく、好きなように楽しむ部活が多いようです。
難関校志望者は多いようです。ただし浪人も多いようです。4年制高校と言われているそうです。
施設の改修は進めているようですが古い建物は多いです。校庭も狭いですが学年により広いグランドで体育をやります。
大使館に囲まれた治安の良い場所に立地し治安がいい
入学式と創業者の墓参にしか着用しませんが用意しないといけません
生徒はどのような人が多いか
自由で個性的、チャラく見えるが真面目な部分がある
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
生徒の自主性を引き出すことに長けている。しかし、自主性に理解が少ない生徒さんには、余り居心地は良くないと聞きます。
登下校中のスマホ禁止など、常識的な内容で、特に困ることはありません。
いじめるの話は、あまり聞きません。家庭の教育は常識的な方が多く、トラブルは早期解決が多い様です。
友人同士で切磋琢磨する雰囲気の様です。相応の頑張りが求められますが、医師志望が多い様です。
クラブ活動は熱心です。毎日頑張っています。テスト前は、クラブ活動が禁止になります。
高校への内部進学が多い様です。大学への進学は、優秀です。学校の指導に応じて頑張れば、心配要りません。
どの施設も問題ありません。但し、寄付は求められます。当然ながら。
近隣は閑静な住宅街で治安は問題なしと聞きます。
制服は、入学時、購入しますが、入学後、バザーで安く購入可能です。
生徒はどのような人が多いか
医師の子息が多い様です。
内部進学
気に入っているため
文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
頭髪検査が月一回あり、生徒や保護者が躾について再認識できる機会になっている、靴下はワンポイントマークのみしか吐けないが不便さはない
小中高でいじめの話をいままで聞いた事がない、不登校になる話は聞きた事があるがいじめが原因になってちると聞きた事がない
ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している
文武両道を掲げており部活についても熱心である、野球部は甲子園出場している、部活ができる環境も整っている
進学率が高く学校側からも新しい大学入試制度の説明会もあり、学校としての取り組みもある、
数年前に校舎が改築されて綺麗な校舎、体育館も冷暖房完備されてスポーツ以外にいろんなイベントに使われている
駅から徒歩15分程度、近くは成田山があり治安も良い
最近流行りのブレーザーじゃないので人気は薄いかも!でも制服はシンプルで品があるので子供受けは良い
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も数名いるが外国人はほとんどいない
付属中学なのでそのまま高校に進学する
小中高一貫教育なので
校内環境や教師のクオリティーが高く、教育の質と学年別に応じたカリキュラムの設定にも独自性の高さが感じられる。 校内の設備は申し分なく、授業、部活動ともに良い環境基準で取り組めているように感じられる。
校則に縛られるといった印象はまったく無いが、日常的の学校生活に一定のルールを設けているようであり、自由、自主性を重視しつつも質の良い学校運営が出来ていると思う。
子供および母親から、友達との関係で問題が生じたとの話は無い。少なからず問題児的な生徒もいるようだが、教師が一定の関与をしている模様。
自主性を重んじる校風なのか、日常の予習復習や宿題が少ないように感じる。やはりこういう学習は学習塾に行くべきなのかもしれない。
強い部活動は一部であるものの、あまり注力している印象は無い。やはり自由を重んじる校風からなのであろうか。
一定の成績を修め、学習態度や日常生活に問題が無ければ進学出来るようである。中学、高校と受験で入学する外部からの生徒が増えるため生徒のレベルも上がる。
教室などの学習環境、各種競技専用のグラウンドや体育館、プールなど、全国的な大会にも使用可能な設備もあり、充分過ぎるぐらいである。
徒歩、自動車でのアクセスが良くない。専用バスも便数が少ない。
冬服のジャケットは決められたものを購入するが、その他のシャツ、ズボン、クツなどは色などを守れば自由。夏服もポロシャツなど自由度が高い。
自由な校風で自主性を重んじのびのびとした学校生活です。勉学は当然ながらクラブ活動も充実しておりそれぞれの分野で個性が発揮できる指導力はレベルが高い
全員がお互いにマナーを重んじているため厳しい校則もなく自主性に任せられている
連絡簿や自由に学校訪問ができるので学校内の雰囲気がつかめる。
科目ごとに得意、不得意を対象に個別指導されており切磋琢磨しながら能力を高められている
活気があり多くの生徒が楽しみながら集中しながら打ち込んでおり勉強にもつながっている
能力の差はあるもののそれぞれが得意分野を生かす体制ができており進学の選択が広い
施設が充実されており環境が整えられて不便さはない。要望も汲み取られ対応も早い
駅から近く周りの環境が小中高大と集まっており安全な環境
自由な制服で自主性を重んじているため家庭の負担が少なくて済む、
生徒はどのような人が多いか
選ばれた外国人も多く全員のレベルが高い
中高一貫性
施設が充実されている
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
中学は15名程度のクラスで教育熱心だという印象です。勉強合宿や短期留学等にも積極的で最終的には中高一貫で大学進学をしっかりサポートしてくれていると思います。
女子のスカートはひざ下のであったり眉毛は抜いてはいけない等少し厳しめなようです。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。生徒数も少ないため中学は落ち着いた環境のようです。
中高一貫教育で勉強面ではしっかりとサポートしてくれている印象があります。
野球や吹奏楽に力を入れているようです。また、茶道や模擬国連等少し変わった部活もあり多種多様な活動に参加できるようです。
それなりの大学への進学はあるようですが、そこまで目立った実績はないようです。
それなりにすべてが整った環境です。高校と同じ校舎で大きな学校という印象です。
駅からも近く立地は良いです。
特に特徴は感じませんがさっぱりとしてと清潔感のある制服です。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はありません。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
そのまま同じ高校へ
特にこれといって理由はございません
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
立教大学まで進学することを希望している学生が大半であり、すぐ近くに立教大学生がいることで数年後の自分を描いて勉強しているように感じます。優雅で伸び伸びと学生生活を送っているので心の安定と好きな勉強や部活でギスギスした感じがないのが気に入っています。
携帯電話、スマホは中学では先生に申告すれば持参可能。高校は申告不要。その他は特にない。
立教小学校上がりと中学から入って来た生徒の間で最初の頃溝があることがある。
大学までの一貫教育をすることが基本なので先取りや受験対策はない。
学生数が少ないので特に強い部活はないと思います。ただ、校内に50mの室内プールがあり大会で使われます。また、文化系では吹奏楽部が人数が多く活発です。
ほとんどが立教大学志望でそのまま進学します。他大学を受験する為のコースはないので塾に行くしかありません。
隣接する大学の校舎は歴史ある建物でとても趣きがあります。中高もとても綺麗です。
池袋駅の立教側は住宅地でもあり綺麗で落ち着いた雰囲気です。
スマートなブレザーで高校生が爽やかに来こなしているのを中学生も真似しています。
校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
髪はきちんとゴムで結わけば伸ばしても良い。頭髪の長さ制限がない。
どんな学校でもありがちな、一般的な生徒間のトラブルはあるが、教師が適切に対処しており、保護者会の場で説明してくれる。
大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。
運動部は活動が活発。自分の娘は長時間通学なので部活に参加していないが、帰宅部でも特に問題ない。自分の環境に合わせて好きな事ができる。
日大進学希望なら学校の指導通りにやれば入りやすい。但し医学部や芸術学部のような特殊な学部だと、相当な事前対策が必要。
施設は概ね新しくキレイで整備されている。但し体育館にエアコンがないので、マイナス1とした。
駅から徒歩15分は、まあ普通。スクールバスもある。
女子校なので制服は色々考えられている。いまの制服はセーラー服タイプであるが、いわゆる昔ながらのセーラー服ではないので、自分の娘は気にいっているようです。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。
>> 私立