>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
学習面は、とにかく宿題が多いです。立地が悪く、バス通学は大変です。男の子の方が圧倒的に多いです。先生は当たりハズレがあります。
月1回服装検査がありますが、前髪が眉毛にかからないようなど、結構うるさいです。携帯は見つかったら取り上げで、親が取りにいかされます。
いじめというか、友達関係の事で、不登校になったというのは聞いた事がありますが、あきらかないじめというのは、聞いた事がありません。
英語、漢字など小テストが必ずあり合格しない、再試になるようですので、勉強はマメにしているようです。職員室の前や、図書館で勉強している生徒が多いです。
部活動を行っている生徒が多いです。サッカー部とラクビー部が強く、とても力を入れているようです。
附属学校なので、そのまま上の大学に行く生徒が多いようですが、 国公立に行く生徒も多いようです。
山の斜面に面して建てられているので複雑な作りで、移動が大変です。
バスの数が少ないので、不便です。
特に可愛いくもありません。 女子は高校になると、スカートのデザインが変わります。
生徒はどのような人が多いか
元気な子が多いと思います。
環境に優れ、教師の質や教育プログラムなども非常に良く考えられているため、安心して通学させることができる。
校則に関しては普通レベルであり、特にきびしは感じておりません。
いじめがあるか否かは不明ですが、少なくとも我が家の子供達はいじめとは無縁のようです。
学習の環境・プログラムなどについて非常に優れていると感じています。
文化系・体育会系ともにバラエティに富んでおり、バランスが良いと感じています。
推薦入学枠なども多く、有名大学への進学も比較的多いと感じています。
全体的に綺麗で、ハード面は非常に充実していると感じています。
治安は非常に良く、アクセス良好であると感じます。
ごく一般的なセーラー福岡で、好感を持てます。ただし、夏は生地が厚く、少し暑いとのことです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて純粋な生徒さん達が多いと感じます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
楽しい学校生活を送っている。実習や課外活動も多く、生徒の自主性を重視している。夏休みは、自習室を開放するなど勉強しやすい環境がある。
校則違反をすると、生徒指導があり、何度もすると退学になりかねないため、全体的に真面目な生徒が多い。
ちょっとした揉め事でも、生徒指導がはいるため、やり過ぎ感はあるが、目立ったいじめは、ないと感じる。
友達同士で、宿題や勉強した り、苦手科目の補習授業をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
部活動にあまり力を入れてないと感じる。ただ、楽しく仲良くやってる。
そのまま内部進学する人、外部へ受験する人がいますが、上位試験成績順位を毎回発表するなど、子供同志で切磋琢磨している。
体育館はエアコン完備で、屋内プールもあり、グラウンドは少し狭いが、人工芝で砂ほこりたたない等充実している。
駅からアクセスも徒歩10分で、途中に、警備員が配備されいる。
小中高一貫校であるが、微妙に違うため、区別ができる。序詞はネクタイがかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
生徒は、いろいろな府県、市町村からきている。
部活動で熱心なサポートしています。いじめの対策は学校と父兄で万全な体制を講じてる。ただ駅からは遠いから大変かもしれません。
学校帰りや休日の過ごし方などしっかり指導されています。 他とは比較した事ありません。
他と比較した事はありません。ただ、教師、父兄と連携体制は万全にとっている。
他と比較した事ありませんが、補講やiPad 使った先端授業など充実してる。
他と比較した事ありませんが、たくさんの部活動があり楽しんでやってます。
他と比較した事ありませんが、テスト結果や偏差値など 親と蜜に連携してサポート。
他と比較した事ありませんが、広くストレスフリー。 ただ少し古くなってる個所もあり。
治安はよい。ただ駅からのアクセスはよくない。
他と比較した事ありませんが、満足してます。ただ値段が高いかもしれません。
紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
詰め込みではない生徒の主体性を育てる学習スタイルが良い。先生たちは、優しすぎるのではと思うくらい、どんな生徒も良いところを褒め伸ばそうとしてくれる。先生たちが常に研鑽し、どうしたら生徒たちを伸ばしていけるかという思いで、取り組んでくれる学校だと思う。そんな環境のせいか、自主的に勉学や行事等に励む生徒さんと、つい甘えて伸び伸びし過ぎてしまう生徒さんと、本人次第で成績等が分かれる傾向もあるかと思われる。宗教系といっても皆等身大の中学生という印象ではあるが、比較的いじめ等に対する全体の意識は高いと思う。
基本的にアクティブラーニングでの授業スタイル。その他、テスト前には質問や自習のためのスペースで担当の先生が常駐してくれる。各種検定の推進、系列大学アメリカ校への無料研修制度、様々な職業で活躍している卒業生による講演や、各国からの来賓など、学習と共に将来に役立つ取り組みも多い。
登下校ルールや、髪型、男女交際、下着、休みの日の過ごし方など、様々校則は定められているものの、実際はそこまで厳しく管理はされていない。 かといって、そこまで問題が起こる事も無いようです。
いじめについては、日頃から徹底して意識向上に努めた取り組みがなされていると思う。 とはいえ、等身大の中学生なりに、少なくとも、「いじり」や「人間関係」などで悩む子や、トラブルもゼロではないようです。ただ、対応も保護者との連携など徹底されていると思う。
部活動は活発で、先輩後輩の関係も兄弟姉妹のように仲良くとの学校理念の通りと思う。 実績も、全国レベルの部活も多い。
系列大学に進学する生徒さんがほとんどと聞いているが、国立や難関校へも多く進学実績があるようです。 またアメリカの系列大学にも何名か進学する生徒さんがいます。
新しい建物とはいえませんが、清潔に保たれていると思う。給食は食堂で全学年で食べます。
駅から10分程。緑道を通り気持ち良いが雨の日は足元がぬかるむ
女子は紺のブレザーに赤いリボンで夏冬でスカートとリボンのデザイン変わります。特に夏服はあまり他にないとても可愛らしい色味で気に入っています。男子はグレーのズボンです。
宿題も少ないし学習サポートがなく、かといって部活が活発化といえば週数回のみと活発ではないところが多い。何をしに学校にいっているのかわからない。
欠席届けなど、提出する書類にはうるさいし面倒だが、洋服などそれ以外では気になるような細かい校則はないから
全くないというわけではないだろうが、子供からは特段のいじめの話は聞かない。一応お嬢様女子高であり、おっとりとした子が多いのが理由と考えられる?
宿題が少なく、また補修があるわけでもない。したがって、自ら進んで取り組まないような子にとっては、家で全く勉強しないでもなんとか日々の生活は送れてしまう。
全く一生懸命ではない。週数回の活動のみ。やるきがあって自主的に練習したい生徒も、用がなく学校に残るのは付加ということでさせてもらえない。
一貫校であり、それもそこそこ名のとおった学校であるため最終的にはいいのかもしれないが、それに満足しない場合には全くサポートがない。
閑静なエリアで、敷地もゆったりとしており、学習環境としては言うことはない。私立のため、その他の施設も充実している。
閑静なエリアで、また駅までも至近であり便利。
制服はなく自由。その基準についても一応あるものの生徒自信が決めるというものであり合理的。
生徒はどのような人が多いか
のんびりとしたお嬢様的な子が多いような印象。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
入学前の印象は勉強ばかりで 大変な学校なのではないか ということでした いざ入学してみると教師の質も高く 子供が楽しめる行事も多いと感じますし 何より子供が 学校が楽しいと言ってますので 行かせて良かったと思っています
宿題の多さにはびっくりしますが 放課後に居残りして勉強させてくれるためわりと面倒見はいい方だと思います 学内テストはいまいちだったのに 学外テストでそこそこいい成績がとれたのも そういうものの積み重ねかな と感じています
あまり風紀のチェックは厳しくないように感じます 髪型や制服の組み合わせについて細かな決まりはありますが あまりうるさく言われたことはないようです
子供から聞いた話ですが ちょくちょくはあるみたいですが 陰湿なものはあまりないようです 教師も若い方が多く 距離感は近いような気がします
勉強中心な学校ですが 高校はスポーツ、吹奏楽などで有名なので 身近にそういった人達に触れる機会があり 楽しいようです
ほとんど全ての生徒は大学に 進学しています 中高一貫の利点をいかして 入学すればそこから 大学受験を見据えたカリキュラムがスタートするので 大変ですが実力はつけていけるのではないでしょうか
学校全体の施設が綺麗ですし 設備も充実していると思います ただ高校の方に移動する時 道路を渡らなければならず不便です
駅からは少し遠いが 幹線道路沿いのため 治安は良いです
あまり可愛いとは言えませんが バリエーションは作りやすいです 一目で大阪桐蔭とわかります
SGHアソシエイツとSSHの特性を期待して入学 ただし、本命特化の受験での第2希望校だったのでぬるま湯の環境で希望してた結果につながってないから
私立だけあって校則はしっかりしてる 自由にできる余地は無い 指定カバンが重いのが大きな難点
女子校なので共学とは違うと思うがやはり女子独特の環境と思う 特にいじめの話は聞いてない不登校はある
毎週小テストはある あと書写があるのが大きな特色 壊滅的に汚かった字が綺麗になっていってるのが実感できる
バレーボールが強い 中学は全国1位にもなった高校も春高バレーにも出る強豪校らしいサッカー部も力を入れている
学力レベルは決して高くは無いがカリキュラムが変わり これからに期待してる
施設は私立だけあって充実している 校内も綺麗 食堂があり中学は給食もある
治安はとても良い 六義園に隣接しており環境はとても良い
制服決してオシャレでは無いけど清潔感があって良い 年に何回か指定着用のあるフォーマル用の制服がある
>> 私立