>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供の自主性、判断力が養われました。一人一人のポテンシャルが高く、良い刺激を受けました。学ぶことの楽しさがわかったみたいです。
受験のため、小学校から塾で詰め込みの勉強をしてきました。中学校では、兎に角、調べてまとめるという授業だったので、しっかり自分で学ぶという姿勢が身に付き、高校では塾もなく、しっかり勉強出来ています。
少し子供たちの間で悪口をいう状況だった時、先生がクラス全員、一人一人にしっかり話をして下さいました。
子供の調べる、まとめる、理解する力を伸ばして下さいます。毎年、修学旅行もあり、沢山、経験の場があります。
あまり、部活動はさせたいで盛んではないです。
本気で何かをする人は外でやってます。
附属高校の他に都立日比谷や他の国立高校へ進学する子が多いです。みなさん、なかなか、レベルの高い学校へ進学しています。
体育館も綺麗でグランドも人工芝です。図書司書の方もスクールカウンセラーの方も常駐されています。
駅から徒歩15分なので少し遠いです。
指定服がなく、自由に中学生らしい格好です。
生徒はどのような人が多いか
いろいろ才能に特化した子も多いみたいです。
私立に特待で入りました。
特待制度があったから。
保護者 / 2016年入学
自主性と自己表現力は培われると思います。
いわゆる不良っぽい子もいないですが、自分で頑張る力をつけないと、勉強もたいへんです。
きつい校則はありません。
携帯の持ち込みも可能です。
その分、自己責任・自己管理の部分が多いとおもいます。
いじめはありました。
暴力系のいじめはなかったです。
学校側は対応してくれます。
塾は必須です。
先生方の研究も多く、学校のみの勉強では受験は厳しいです。
学校帰りに塾の自習室等を使って勉強していました。
部活動の時間は少なく、十分な練習量は取れません。
部活動を頑張りたい人には向いてない学校です。
成績優秀グループと、そうでないグループにはっきり分かれます。
半分までに入っておけば、丸亀高校に合格できます。
運動場は狭いです。
その狭い運動場で、幼・小・中・養護学校合同の運動会がひらかれるので、運動会はものすごいことになります。
周辺に学校が多くあり、治安は悪くないですが、交通面ではよくない環境です。
一般的な制服ですが、皮の学生鞄が必須。
重いし、あまり入らず、使い勝手が悪いです。
保護者 / 2016年入学
いじめもほとんどなく、良い先生と良い友達と共に落ち着いた生活を送れるいい学校だと思います。優秀な方が多く内申かま取りづらいのでマイナス1にしました。
希望者には申し込み制で定期試験前の質問受付はありましたが補習や受験対策は特にありません。授業のレベルが高いので塾を利用したり通信教育で勉強するなり基本的な事は自分で学習することが必要です。また定期試験も難しいので、定期試験が受験対策になるかもしれません。内申点を取るのが難しいので公立高校受験には不利かもしれません。
特に校則らしいものはありません。常識の範囲で自己判断に任せていますが、特に変な事をする生徒はいません。女子はスカートの丈が短いと注意をされるそうです。
多少のトラブルはあるようですが、先生方が直ぐ対応してくださるので大ごとになる事はありません。先生方同士もみなさん良い関係の様でしたので、全体的に雰囲気は落ち着いています。
働き方改革等で1~2年前から朝練がらなくなりました。全体的に部活動の時間が少なく、部活の数も少ないです。
全体的な学力レベルは高い方だと思います。学年の平均くらいの成績で昭和秀英に進学しています。しかしこれは学校の力ではなく、個人の努力の結果です。
全体的に建物はとても綺麗です。体育館は冷暖房完備です。図書館は広い割りに蔵書数が少ないです。
西千葉と稲毛の中間にあるので、中途半端に遠く通いづらいと思います。京成みどり台駅が一番近いと思います。治安は悪くありません。
指定の制服はなく自由だから。
保護者 / 2016年入学
設備などに古さがあるが、昔からの自由な校風と、生徒に考えさせる校風が素晴らしいです。
考える力を養うことができる学校だと思います。
自由を重んじる校風のため比較的厳しい校則はありません。
極めて一般的な校則ではないかと思います。
制服など期待はありますが細かなチェックなどはありません。
目立ったいじめなどはない環境。
小学校からの持ち上がりの生徒が多いので外部入学生は最初疎外感も感じるかも。
特にこれといったサポート体制はないが、元々の学力のある生徒が多いので差が開くことはないと思ってます。
スポーツなど特に力を入れておらず、楽しく部活ができる環境だと思う。
グラウンドは大きいので、区の大会の会場などに使用されている。
県立のトップ校を基本的には目指していく意識の高い生徒が多い。
ただしドロップアウトしてしまう生徒もいるのは事実
体育館などの設備は基本的に古いです。
グラウンドが大きいので区の大会などの会場として使用されています。
地下鉄の駅、バス停の目の前の立地なので安心して通学させることができます。京急の駅からは距離はあるが商店街の一本道を抜けていくだけなので危険なつうがくにはならないです。
指定のバッグが昔から人気。
制服自体は暗めのトーンで落ち着いた感じです。
夏服はポロシャツなので洗濯も楽です。
保護者 / 2016年入学
とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
多少厳しいと思います。他のお子様の親御様とも度々その事の話題について話したりしています。しかし、
規律がありはじめてしっかりとした生活が送れるので仕方のないことだと思います。
正直に言うと分かりません。本人達の世界が大半なので親にも分からない部分も多いです。
地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。
様々な部活動もあり学習に疲れた体をリフレッシュし発散させている様に思います。成績についても悪くはない結果を出しています。
殆どのお子様が良い進学の道を進んでいます。
こちらの学校は他校様より進学については約束されている様に感じます。
施設については他校様と比べたりする事があまりない為分かりませんが充実してると思います。
治安は悪くはなく平和に学校生活を送れています。
あまり不便だと思うことも少ないです。
保護者 / 2016年入学
自主性が育てられるし、勉強をするという環境も整っている。勉強する事が恥ずかしいというような感覚は全くない、良い環境
校則は特別なものはなく、とても自由。服装も私服で良い。だからと言って華美な服装の子もいないので、とても良かった
いじめは少ないと思います。全くないとは思わないが、少なくとも周りでいじめ話は聞かなかった
授業というよりは、周りの人は皆さん塾に通っているので、自分も勉強しなければ!という気になる。勉強をするのが当たり前の環境
クラブ活動はかなり緩いと思う。先輩後輩の関係も薄い。部活を頑張りたい人にはむかない学校だと思う
静岡高校に毎年60人ほど入学するという、県内では最多の合格率だと思う。その他の進学も良いと思う
特に充実しているとは思えないが、他の学校でもそんなものだと思うので、これで一般的だと思う
治安は良いと思う。街中にあるので、通学にも便利だし遠くから公共交通機関を利用して通っている子も多い
制服はないが、一応男子が学生服を着たり、女子はなんちゃって制服みたいなブレザーとスカートを着たりする
保護者 / 2016年入学
とても良い学校だと思います。国際色もありますし、進学先を世界まで視野に入れる事が出来ます。ただ、自由な分、本人の自主性が問われるので、重要だと思います。
学校が自由な雰囲気である分、本人の自主性が問われるかと思います。良い悪い、TPOを自分で考え行動していく必要があるのではと思います。
子供の話を聞く限り、目立ったいじめの話は今のところ聞いた事がありません。帰国子女も多い為、色々な考え方に接して、違いを認め合うと言うのも良いのかもしれません。
本人の自主性が問われると思います。成績に関して言えば、本人の意識と行動にかかっていると思います。
必死に部活をしなければならないと言う雰囲気はありません。好きなもの気合を入れずに出来る感じがします。
本人次第ですが、進学先が世界に及び、またそれを念頭に勉強をする子供がいることも良い環境の1つだと思います。
図書館やメディアセンターは、資料が豊富で、調べ物など、とても便利に使用出来るそうです。
最寄駅からは、然程離れておらず、アクセスは良いと思います。ただ、最寄駅迄が自宅からは遠いです。
自由なので、制服と言う概念があまり感じられないです。TPOを考えて服装を選ぶ自主性が必要かと思います。
投稿者ID:620947
保護者 / 2016年入学
教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
(周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)
保護者 / 2016年入学
色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
投稿者ID:620576
保護者 / 2016年入学
生徒はのびのびしていていうです。自主性を重んじてるので、だらしのない子には向いていません。課題はとても多いし、ライフワークを通じて興味のあることを探せるので、いい経験はできます。
生徒の自主性を重んじた校風だから校則はそれほど厳しくありませんが、はみ出したような子もいません。
いじめは少ないとは思いますが、まったくないよいうこことではないよいっdす。
積極的な生徒や先生が多いので教科書には沿わない独自の勉強をします。
部活動はゆるゆるです。ですので、個人競技は優秀な子がいますが、団体とかは今一つです。
岡校への進学者が多いようですが、そう出ない人の方が圧倒的に多いです。
古い学校なので、設備は今一つです。授業には細最新のタブレットなどを利用します。
駅から歩いて15分ほど。目の前にバス停もあります。自転車通学禁止なのでそのエリアの方は辛いかと。
昔ながらのジャンバースカートに男子は学ラン。誰でも似合います。
投稿者ID:620578
>> 国立