私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      今の中等科は割と厳しいと聞いています。
      毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
      また、近年ではiPadを導入しています。
      全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
      しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。

卒業生 / 2011年入学
      そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
      環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。

卒業生 / 2011年入学
      子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。
      補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという結末がある。

卒業生 / 2017年入学
      小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
      コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。

卒業生 / 2013年入学
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。

卒業生 / 2011年入学
      全体的にレベルを上げるような授業をしている。落ちこぼれがでないよう、補習授業もそれなりにある。進学実績は上向きとはいえない。
      幕張新都心に近い文教地区で、街並みは綺麗だし治安もよい。図書館等の施設も充実している。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    卒業生 / 2012年入学
      基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
      内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
      また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。

卒業生 / 2018年入学
      高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
      社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
      英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
      定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
      ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面...

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
      中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
      そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
      成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
      しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。