>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
下着が、今時白だけってのはありえない。
まあチェックがある頭髪指導の時はとにかく身だしなみには気をつけないといけない。
女子は三つ編みか、2つ結び、もしくは1つに結ぶだけ。
それ以外は認められない。
スマホの許可はおりても、実際校内では電源を落とすのがルール。
校内で着信音でも鳴れば、先生がどこからともなく現場へ急行!
そして3日間没収。三回で学校に持ち込めなくなる。
電車通学途中でのスマホゲームも禁止。見つかればこれも指導が入る。
他にも昭和時代のえっ?ていう校則が盛りだくさん。
ちょっと時代に合ってない校則ばかりで、はっきりいって不満足。
なのに、ルールを決めているにも関わらず学校側が手順省き簡略化していることも実際にはある。
何度もアンケート実施しているのに、いじめを放置している学校の対応には納得がいかない。
教師の対応が行き届かず、不登校になった生徒も実際にいる。
アンケートなどは形ばかりでただ単にやっていますよと保護者などに報告しているだけ、実際には何も対応すらしていない。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
ビミョーなところですね。
それなりに成績はあげているようですが、入賞はするものの
地区大会止まり、もしくは県大会でそれなりの成果が出ているくらい。
部活やりたくても、勉強のおくれなどがあり塾に通うために泣く泣く諦めている生徒もかなりいます。
まあそのまま中高一貫なので大体はそのまま進む事が出来るので
よほどの事がない限り、高校に進学できます。
私立=キレイというのは本当にこの学校に関しては言えません。
トイレも今時のウォシュレットではないトイレなので、今時の公立のトイレの方が、どんどんキレイになっています。
図書館も距離的に中学生が借りるにはかなり歩かなくてはならず、なかなか借りに行く暇がない。本に関してはそれなりに揃っている。
体育館はエアコンもなく、夏冬はまさに地獄。
特に夏場は汗が止まらなかった。
熱中症になる寸前まで、教師は気付かず対応は遅れ気味。
校庭はそこそこ広いが、高校と共同で使うのであまり広いとは思わなかった。
坂道がかなり辛い。特にバスで通う生徒はかなり急な上り坂が行く手を阻む。
自転車通学も、坂の上にある学校なのて上りは大変な苦労が待っている。
まあ、多少体力がつきそうではあるが。
高校と似た感じで最初はいいと思ったが、実際は至ってフツー。
夏は女子は暑いのにリボンを付けなければならず、これがかなり暑苦しい。
冬も見た目は良さそうだが、紺のセーターがビミョーにダサい。
未だにリニューアルしてないので、他の公立の学校の方が可愛くカッコいい気がする。
保護者 / 2017年入学
校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
いじめが原因で、保健室登校が多い。
中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
補講は追試者のみ。
それなりに充実している。
保護者 / 2023年入学
学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。
保護者 / 2022年入学
入れなければ良かったと後悔しています。
寮でのルールは先生の贔屓を感じる。
盗難と持ち込み禁止違反が同じレベルで罰せられる。
自習時間がある。
その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。
低迷している。
水泳部はあってないようなもの。
まともに動いているのはラグビー部くらいなもの。
大学進学において推薦枠も減り、現役合格は厳しい。
医学部合格なんて無理でしょう。
施設としては良い。
しかし校舎にエアコンの設置の要望は却下された。
空港までタクシー利用が主な交通手段となる。
繁華街は遠い。
悪いところはない。
制服の直しも学校の近くにある店舗にて対応してくれる。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
いじめがあります。少なくはない印象です。
実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
広くもありません。
体育館は綺麗です。
駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2022年入学
先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
在校生 / 2020年入学
まず場所が悪い。坂を登って下がってまた登って…またスマホの扱いがとにかく厳しすぎる。修学旅行とかでわざわざ先生に預けないといけないのが少し怖いし、英語に力入れてるって言っても成績が伸びるようなやり方っではなく、あくまでもそういう「やり方」は徹底的にしてますよぉーって感じ。また検定とか強制だったり一週間の中で6日間休みで何故か一日だけ入れてる。とかとにかく生徒に負担をかけたがってる。
正直言っておかしい。毎週火曜日に数学、金曜に英語のテストがあるんですが何かの事情で潰れたら帰らずにプリントを渡されて「はい、これやってねぇ~」で、テストやるわけでもないのに残されます。正直性との負担を考えてないですね。
まず意味の分からない校則が多い。これに関してはほぼほぼみんな(在校生)が思うことです。例えば最寄り駅を出てからスマホの使用禁止と書いてあるが電車に乗ってしまえば見られるわけないし、のくせに高校生は放課後になったらスマホOKとか。その他に学食の扱いも高校と異なり、中学生は買うことができても必ず教室で食べなければならない。しかし高校生はその場で頼んでその場で食べることができる。簡単に言えば「自称進学校」ってやつです。それに考えの古いところがあってそういうのを耳、目にするたびにうんざりします。
少ないと思います。ですが友達とのからかいの延長線でうーーーん…これは…wみたいなのはあります。でもこれだけは言っとくと悪質ないじめはあんまりないです。
部活によって良い成績を収めてるからそうではないかがすごい差がはっきりしてる。で、俺の入ってた部活だと自分は賞を収めたけど担当顧問の考えがあまりにも古臭く、経験もなくてこれじゃ駄目だってなって部活をやめました。顧問のガチャとかもあるんで星3です。
悪いとは言わない、が推薦を軸に考えてる学校なのであんまり良いという印象もない。
まぁある程度の広さがあってそこまで不便は感じないです。校庭と体育館に関しては特に不便さは感じず、図書館はまぁ揃えも悪くないって感じです。
治安は悪い。集団で帰れよー一人で帰えるなーつて、でも帰りくらい強制すんなって。
自分にとっては制服などどうでもいいのですが、ジャケット裏に胸ポケットがあるのでこれがありがたい。それくらいしか言うことがないです。
在校生 / 2020年入学
独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
>> 私立