>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
靴の色の指定もなく結構自由でした!
スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
特に目立ったいじめなどはありませんでした。
ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
女バスは関東でも結構強い方でした
テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
サッカー部も都大会に出たりしています
音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
新校舎という事もありとても綺麗です!!
体育館も広く武道場など数々の部屋があります
夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います
卒業生 / 2017年入学
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^
すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
ここに来てほんとうによかったと思っています。
塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
塩浜はいい学校です!
自分次第でどこまでも輝けます!
すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
私が在校していた時は
髪は結ぶ、スマホは持ってこない、メイク禁止、靴下はくるぶしより上で白の靴下(ワンポイント可)、靴はベースが白ならなんでもいいといった感じでした。ですが今は生徒からの意見が通り、靴の色のバリエーションが黒やグレーなど増えたみたいです!
あとは細かいところでいうと、体操服はインするとかですかね!
そこまで厳しくはないです!!
ほんとに塩浜はない方だと思いますし、すごく平和でみんなほんとに仲がいいです。
男女共に仲もいいし、中学から塩浜に入ってくる子達ともすぐ仲良くなります!
中には保育園から中3までずっと一緒っていう人たちもたくさんいるのでもうみんな家族みたいな感じなんですかね笑
ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
先生のサポートはいいと思います!
いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
テスト前にも質問コーナーがあります!
受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
私が在校していた時は、男子テニス部や吹奏楽部がよく表彰されていました。テニス部は県大会に出場したり個人でもいい成績をおさめていました!女子テニス部も県大会に出場したとききました!
吹奏楽部は毎年コンクール出場したりディズニーでの演奏や他にも依頼演奏などほんとに活発に活動していました!
他にもバスケ部、サッカー部、野球部、卓球部、美術部などがあります。あまり多くはないし代によって活発差はあるように感じます。
あとは小学5年生から中学生の部活動に参加できるというのが塩浜の素敵なところです!吹奏楽部は小3から参加できます^^
成績がいい人はほんとにいいですし悪い人は悪いです!
県立船橋 県立千葉 幕張総合 船橋東 国府台 国分 津田沼 昴 市南 市船 市東 浦安南 行高 浦高 船橋法典 などに進学している先輩や同級生がいました。私立も多いです!都内に行く人は英語系に進む人が多かった気がします。
新校舎がたったのでどこに行っても綺麗です
小1~中3まで一緒なので学年によってものの高さが変えられていました!すごく過ごしやすい環境だと思います!
自転車通学が許可されてるので家から学校まで2キロ以上の人は自転車で通学しています!オレンジキャップさんや色んな方が見回ってくださってるので安心して登校できます!
男子は普通の学ランです。
女子は近隣中学の中でトップクラスで可愛いと思いますよ!!!
着るのも楽ですし、冬服では制服の上から紺 黒 グレーなどのカーディガンなら着用おっけいになってます!制服の上から着るとこれがまたかわいくて他校の人達からは評判でした笑
夏服が1番かわいいです!白ベースのさわやかな感じがすごくすきです!今年から制服が改良されて素材やリボンの外れにくさ、スラックス導入されたみたいです!
卒業生 / 2016年入学
いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
驚くほどダサい。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
丘の上にあるので歩くのが大変です。
(足腰が強くなります。)
卒業生 / 2015年入学
先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
しっかり校則を守るよう、先生方が普段から生徒に助言し、生徒もそれにこたえている。生徒が何が校則違反なのか考えて過ごせている。
いじめは全くない。
アンケートなどがしっかり実施されている。
どの生徒も安心して学校にくるこどができる。
教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。
吹奏楽、バレー部、演劇部が盛ん。
吹奏楽は特に強い。 バレー部は優勝したりするほどの実力がある。
実績は近年良好。
生徒は自分で考えてわたしらないところをら自ら聞き出す能力を
もっている。
設備はしっかりしている。
掃除も丁寧にされていて、庭もきれいで芝生が敷かれて
生徒が動きやすい。充実した生活を送れる。
車通りはおおい。
満足。
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
卒業生 / 2015年入学
特に悪かったところや不満なところは無かったので星5評価です。先生方も良い方が多かった印象です。年々良い方向に向かってるイメージがあります。
特に厳しいといった印象は見られません。ごく普通といった感じです。
自分の代はいじめ等が多いといった印象です。先生方の対応は悪くなかったと思います。
数学に関しては2クラス設け自分にあった授業スピードで授業を受てました。
バスケ部が強かった印象があります。全体的にどの部活も熱心に活動していたという感じです。
学力のレベルはそれぞれです。本人の努力次第といった感じです。
設備は充実していたと思います。校舎も建て替えられ、清潔感漂う感じでした。ただ建て替えられた校舎の方ですが経費削減の影響か何か分からないのですが壁が非常に脆かったです。よく誰が壊したのか学年集会が開かれていました。
私の少し上の学年が悪かったらしいので治安に関しては良いとは言い切れない感じです。
特におしゃれというわけでもなくいたって普通です。
卒業生 / 2016年入学
本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
普通です。特別厳しくも緩くもないと思います。生徒会が働いてくれて女子は1つ縛りもOKになりました。男子目線からするとツーブロもOKにしてほしい人も多かった...(笑)
少ないかと言われるとぼちぼちありましたが、男女とも仲良くよく話したり遊んだりしてました。
僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。
運動部は毎年市内・県北で1,2を争うほど強かったです。僕も部活動でよい経験ができました。吹奏楽部も東関東大会に出場するなど、結果を残してました。
日立北高や日立一高への進学者は多かったと思います。が、学年の人数を考えるともっとずば抜けてる人がいてもおかしくないと思います。
洋式トイレを増やしてほしいくらいで、公立学校ならこんなもんだと思います。
特に生徒が巻き込まれる事件はなかったが、街灯がなく暗いところも多かった。日立市がんばってください。
男子学ラン女子セーラー。普通最高!!
卒業生 / 2017年入学
質素清潔上品・挨拶が伝統 というだけあり、城中生は皆礼儀正しくて、品のある古き良き学校です。本当に大好きな中学校でした。素敵な青春を過ごしてください。
白ソ白スニ、ブレザーは前閉める、スカートは膝まるまる隠れるくらいそれくらいです。クマ隠したり少し血色出したり大人になったらマナーにあたるレベルのスクールメイクをしていましたが、女性の先生は大体見逃してくれました。今の先生がどうかは分かりませんが。髪型も自由だし、まあそこまで厳しくないです。
皆仲良しです。多少のいざこざはどの学校にもあります。それはもうしょうがないです。城中生にそんなしょうもないことしてる時間なんてありません。
城中生はレベルが高杉ます。課題もなかなか多いし、授業のレベルも高いです。私は転校したのですが、転校先で城中の賢さを改めて実感しました。勉強する人は本当にします。逆にしない人は本当にしない。
ゆるゆるです。私も幽霊部員でした^^だからそこまで部活内でギスギスぅ~!ってのは無かったしむしろ気楽に「今日部活行こーっと」という感じで楽しんでました。笑
内申が本当に本当に取りづらいです。ちょっとやそっと媚び売ったところでなんの意味もありません。ただテストの点だけでなく普段の授業の態度や提出物もしっっかり見てくれるので、そこが分かれ道です。40点でも3だったし86点でも3でした^^
旧校舎とプレハブで2年と少しを過ごしたのでいまいち分かりませんが、まあこないだ新校舎建ったばかりなので綺麗なのでは。
たまーーーーーーに不審者情報出ますが、住宅街にひっそりとあるので静かだし治安は良いです。丁度、覚王山と本山の真ん中にあります。
かわいい!ってわけでもないしかわいくないわけでもない。ただ一ついうなら夏服と冬服でスカートの柄違ったら良かったのになぁ、って思います。
学区内だったから自動的に入らざるを得なかった。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ