公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学と違うのは、先生の質です。
      みんな教えるのが上手でとても分かりやすいです。また、面白く授業を受けることが出来ます。
      あまりしてくれない。
      テスト範囲表が配られるのは殆どテスト10日前であり、テスト2週間前なのに提出物をどこまで終わらせれば良いのか分からない、と言った状況はとても多いです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい所もあれば悪いところもある。
      それの総合がこの結果であると自分は考える。
      が、自分が卒業した後の中央中学校がもっと良い所になっていると嬉しいです。
      学校のパンフレット等などよくクラスに流れてくるし、分からないところは先生が親身に教えてくれる。それがたとえ放課後であっても自分の時間を潰してまで先生が教えてくれる。そのおかげもあり自分は成績はトップの方にいる。
      問題が分からない子もいるのでそれを先生が把握し、班などの交流の場を必ず用意してくれる。とてもいい点だと思っている。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的なランクでいうと中の上くらい。施設が汚かったり部活が大変なところがあったりと負の面もありますが、楽しい学校ではあると思います。
      生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
      思い出は結構作ることができると思います。
      先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
      クラスに入りづらい子や不登校の子への対応もちゃんとしてます。

〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
      一つ目に体育大会があります。体育祭とは違い、小学校の運動会の延長線上といった感じです。特に紅白対抗リレーや全校団体の綱引きがとても盛り上がります。こけた子を笑うなどは多少あります。
      二つ目は文化発表会があります。これは文化祭とは違い、屋台やお化け屋敷などの出し物をする感じではないです。美術の時間に制作した絵を鑑賞したり、美術部の作品鑑賞、吹奏楽部の演奏発表があります。また、学年ごとの発表があります。(3年は毎年劇をするのかも…?)
      合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
      三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
      季節はどちらも秋で、修学旅行の場所は京都(USJはいけません)です。
      基本的にトラブルは聞いたことがないです。
      定期テストについて、生徒会活動として積極的に取り組もうというふうな取り組みがあります。期末テスト1週間前になると教え合い学習があったり、プリント学習があったりと環境はとても良いです。
      先生については、先生にもよりますが質問したら優しく教えていただけます。
      補修等について、単元ごとに小テストがあり、先生によっては「〇〇点以下で補修」というものがあります。今の時点ではあまりないです。
      最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の教育目標は「自主、自立、自律」です。
      先生たちはそれを意識していると思います。
      悪いところもありますが、いい学校です。
      学習面でも授業内容の一部がわからなかった生徒が授業後に聞きに行くような風景が見れます。公立学校ですが頑張れば学力の向上が見られるとおもいます
      先生によりますが、だいたい補修は受けたい人だけ、テストを受けられなかった人だけ行われます。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
      正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師ガチャ外れたら終わり
      教師は信用しないほうがいいと思う
      頭いい人は下位層とは
      あまり絡まないほうがいいと思う
      大体自分の邪魔される
      基礎が全体でできていない状況で
      入試の過去問を引っ張ってくる
      あまり期待は市内方が良い

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
      ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自主的に学ぶクセがないです。でも学年によるのかもしれません。〇〇点以下補習というテストはたまにあります。しかし、おそらく先生によると思います。

授業中の私語はあります。というか生徒と先生が漫才してるみたいで面白いというクラスもあります。もちろんうるさくて集中できないというクラスもあると思います。
      寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
      でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通です。一般的な田舎の公立中だと思います。校則は厳しく、先生も古い考え方の人が何人かいらっしゃいます。
      3年に対しては、毎年放課後に図書室の開放が行われています!中体連後~卒業まで使えるのでぜひ!
      入試予想は毎年よく当たるらしいです(先生談)
      質問したら教えてくれる先生も多いので、あとはやる気です

大塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこまで期待しないほうがいいですが、みんなそれぞれ努力し、元気いっぱいで個性豊かな楽しい学校だと思います。
      テスト前に仲の良い子達が勉強するなどのは見ます。
      苦手なことを教えてもらい得意なことを教えるなど協力し合える環境です。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通。良くも悪くもって感じです。
      プールがあって男女混合なのがやだ。
      先生はわかりにくい先生もいて、アタリとハズレがある。
      定期テスト2週間前からテスト期間になってワークを進める
      1週間前からは部活停止
      頭いい人もいれば10点くらいの悪い人もいるから自分のやる気次第
      個人的には社会はtry itの方が分かりやすい