>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。
特に問題となったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。
剣道、吹奏楽などは歴史があります。殆どの生徒がクラブ活動が楽しいと言っていました。
事前に進路指導を行っています。個々の生徒の学力を見据え、失敗のない選択ができるよう指導していただきました。
高台の住宅地内にあることから、治安は程よいと感じます。地域から愛される学校と考えます。
地域では祇中の制服はすぐにわかります。男女ともブルーを基調とした上着、グレーのズボン、スカートで統一されています。
結構面白い先生がおられます。指導は熱心です。生徒の成長レベルに見合った指導を行っていただきました。
保護者 / 2013年入学
地域密着型の学校なので、先生だけではなく地域の方との交流の場もあり、社会性が磨かれます。ボランティアにも力を入れているので、その活動の中で地域の中心となって行動することも身に付きます。
毎年、行われているアンケートや、我が子からの情報から推察しても特に目立ったいじめはないように思われます。
定期考査の一週間前から部活が休みになります。その期間は放課後に、試験前対策として先生に分からないところを質問したりする場が設けられます。
生徒数の減少や、指導する教員の都合で、クラブの種類があまり多くないのが寂しいところです。しかし、どのクラブも思考を凝らし楽しく盛り上げていってくれています。
大半の生徒が進学をします。市内にとどまらず市外に進学する生徒もいます。
最寄り秋からは徒歩3分。バス停からは徒歩5分です。国道沿いが車と歩道の距離が近いのが少し冷や冷やしますが、周囲の道も整備され、徐々に安全面でも問題ないように環境が整えられていくように思います。
男女ともにブレザーです。シャツはカッターシャツではなくポロシャツなので動きやすく通気性も良いです。
ギターを片手に熱唱する熱血先生。バナナが大好きで手作りのバナナケーキを差し入れてくれる先生。毎日の子供たちの様子を早く出勤して手書きで新聞を発行してくれる先生。どの先生も個性的でありながら、子供たち思いの良い先生ばかりです。
地域に一つしかなので、何も考えずに・・・。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
福山中学校にしかない授業があったりとても個性豊かな学校で良いと思います。しかし、人の悪口を言ったりして人を不愉快にさせる人もいるので星4です。
女子のスカートの裾はひざ下とか登下校など校則は基本的なものであまり厳しくはありません。ゆるくもなく厳しくもない校則だからとても過ごしやすいと思います。
いじめはたまに見かけます。相手はいじめる気がなくても友達の物を取ったりなど平気でやっているのを見たことはあります。それをいじめだと感じるのは人それぞれですが・・・。しかし、そういう人は私の知っている中で二人しかいません。大体の人はいじめをせず、楽しく過ごしています。
私の学校は中高一貫なので補修や受験対策はあまり見られませんが、先生が授業の中でわからない所があればわかるまで優しく教えてくださります。また、友達同士でも教え合うというのも多く見られます。
部活動の数は少ないですが、他の公立中学校にはない部活もあります。雰囲気はそれぞれの部活の良さが出ていていいと思います。
少林寺拳法部がよく活躍をしていると思います。最近では、バドミントン部も県大会に出たりと他の部活もだんだんと上がってきてます。
国公立(大学)へは毎年全体のおよそ4割が受かっています。
高校になると中学校から偏差値が下がるのでそれさえ無ければ星4はありました。
全部の教室を効率よく使用していてとても良いと思います。しかし、床のタイルが取れていたり壁が汚れたりしているところもあります。図書館では本のジャンルがとても幅広く毎月多くの本が入ってきていてとても充実しています。
赤坂町はとても治安が良いので、福山中学校周辺の治安は良いと思います。
私は今の制服でも良いと思いますがまだスカート・ズボン、リボン・ネクタイがまだ選択できないのでそういう所をもっと早く進めていけたらいいなと思います。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2018年入学
コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
在校生 / 2014年入学
明るくてとても楽しい学校です。ですが人によっては楽しくないと思っている人もいるそうです。
少し厳しいです。ですがみんな満足しています。
ないです。ケンカは多いですが。
ほかの学校よりも勉強は簡単です。なのでもっと意欲的な勉強をしてほしいです。
まあまあです。時々いい結果がでます。
まあまあですかね。
耐震化はどこもしてあります。しかし校舎は古いところがあります。
立地はよくないです。しかしバス停があるので通学はしやすいです。
デザイン制服でとてもおしゃれです。女子は青のイートンジャケットにチェックのスカート、白ベストにドットのリボンにブラウスを着てます。男子はポロシャツにブレザーチェックのスラックスです。
とてもいい人ばかりです。
普通公立中学校の学費です。ただし制服は高いです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学
中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
ないわけではありませんが、他の学校と比較すると少ない方ではないでしょうか。
長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。
弓道部とか筝曲部とか珍しいクラブがあります。また、直接の部活ではありませんが、ことば教育の成果か、作文などには強いようです。
基本的に上の高校にあがりますので、中学校の進学実績は比較が難しいです。高校はかなりの進学実績をあげるようになってきています。
駅から比較的近いです。また、途中にはコンビニが1軒だけありますが、校則で立ち寄り禁止です。
男女とも格好悪いです。特に夏服は生徒には不評で着ない人も多いです。そのかわり、かなり丈夫で、3年以上着れます。
校風通り、生真面目・・・という先生が多いようです。宿題はもう少し減らしても、、、と思いますが。。。
広島高校
中高一貫だったので。
県下ナンバーワンの難関私立女子校ですが、適度な人数で6年間を過ごし、友情を育むことができる所だと思います。
校則が厳しい。携帯が禁止だったり、習い事も含め、下校時の寄り道禁止だったりと。
いじめの話はあまり聞かない。個性的で自分を強く持っている生徒が多いように感じる。ゴタゴタは多い。
勉強することが習慣になっている生徒が多いのではないかと思います。
陸上部に所属しているが、試合も多く、充実しているように思います。
医学部や難関国立、私立への合格者数が、都心の難関校と比較して見劣りしているように思う。
必要な施設は揃っていますが、特段誇れるようなものはないように思います。
駅から近く、治安も良いため。通いやすく、特に問題はありません。
制服デザインはシンプルだが、可愛らしさに欠けるように感じる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自分を強く持った個性的な女子が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
制服もあり子供達もきちんとしています。
先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
私学なので校章を必ずつけないといけません。
長過ぎたり短すぎるスカートの女子もあまりいません。
教師とは揉めることはありませんが多感な時期の子供達なので子供同士で小競り合いはあるようです。
わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。
クラブは全国大会に行けるクラブもありとても活発だと思います。
高校と一緒なのでブラスバンド部とか盛り上がっていいです。
基本中高一貫校なのでそのままなぎさ高校まであがれます。まれに他校や海外に行かれる方もいらっしゃいます。
工業大学が母体なので施設はかなり立派です。
グラウンドも人工芝なので体育祭で裸足でおこなっても安心です。
制服はブレザーで派手でも地味でもありません。
しかし規定の制服なので少しお金が掛かります。
保護者 / 2008年入学
この中学では、友達がたくさんでき、これからの生活でいつも励ましあえると思う学校行事のときは生徒も先生も一生懸命取り組んでいた。
生徒の人数も多くないので皆仲がよかったとおもいますしいじめの話は聞いたことはありません。
生徒間で教えあってわからないところや理解しにくいところは先生から声をかけてもらえた。
色んなクラブがあり、特に野球はプロの選手も出ているのでとても力を入れていました。
卒業後の進路は、希望の県立高校への進学が多いと思う。また大学進学も結構あると思う。
校舎自体は古いと思うし新しい部室と体育館は欲しいとおもった。
私は、学校までは自転車通学をしていましたが交通量が多いのですごく気をつけていました。
女子は制服男子は学ランで皆同じで兄弟で使えた。
勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れられてるし先生と生徒とだけではなくお姉さんのように思えるときもあった。
三次高校
大学進学だったため。
在校生 / 2013年入学
校長を除けばすべて良いと思います。
大声を出す先生以外はとても良いと思います。
校長を除けばすべて良いと思います。
誇れるもの3つの実践というものを、読み上げるのが良くないように思います。
少ないけど、不登校がいます。
大声を出す先生以外はとても良いと思います。
部活動自体は良いのですが、部活前集合というのがとても面倒くさいです。部活集会のせいで、練習時間が削られているのが嫌です。
レベルの高い学校へ合格していると聞きます。
校舎は古く、体育館は雨漏りしているけど他はとても良いと思います。
西条駅からまぁまぁ近いので便利だと思います。
伝統的な学覧でとても良いと思います。
問題ないと思います。
>> 広島県