>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
靴下や靴などが白から黒や紺色なども履けるようになりました。
今は髪型の校則も変えようと生徒会が頑張っています。
どの学年にも1~2個のいじめの問題を抱えており、学校は対応に追われているとおっしゃっていました。
先生が気付かず、それを見逃す先生も居ました。
良いと思います。
先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います
吹奏楽部ではマーチングが全国大会出場
男子バスケットボール部は大阪府の大会で3位
学年によりますが普通だと思います。
少し前の学年は北野は居なかったです。
校舎を移転した後体育館は広くなり、グラウンドも広くなりました。
1階から7階まであります。
ほとんど安心して通学できると思います。
青のシャツにネクタイのブレザーです。
リボンや白シャツなどもあればいいのになとは思います。
在校生 / 2023年入学
普通だと思います。
制服はちょっとあれですが。
一軍に目をつけられない限り大丈夫です!
あと、あんまり騒ぐと私みたいに無視されるようになったり、自分のミスの時だけ、以上にキレたりしますから。
そこだけ気をつけてほしいですね。
メイクとかだめですね。
でも、生徒がメイクしてるのに先生は気付いてない感じです。
まあ、私はクラスで無視されてますねw
あと、虫呼ばわりされてる人とかいますね。
それ以外はわかりません。
まあ、大体の中学と変わらないと思います。
1年なのでよくわかりません。
でも、それこそ先生によると思います。
もうちょっと部活の数を増やしてほしいなとは思います。
あと、あまりすごい成績を残したとかはききません。
だから無いと思います。
1年なのでこれはほんとに分かりません。
でも、いい方ではあるんじゃないですかね。
体育館はおいといて、図書館はいいと思います!
漫画まであるので、楽しいです!
分かんないです。
男女兼用なので、女子は肩幅ごつく見えます。
だから、あまり好きではありませんね…、
在校生 / 2023年入学
山の中に位置するため、クマゼミやカナブンなどの昆虫が多いです。昆虫好きにはたまりませんね。
夏になると、教室にハチが必ずと言っていいほど入ってきます。多い時は一日4回ほど。
学校から大体2km程離れた所で暮らしているのですが、自転車通学が禁止なため、毎日歩いて投稿してます。
体力の無い私には、とても大変です。
誰かを変に嫌う風潮?のようなものがあります。
その人が近付いただけで違和感のあるような距離を取ったりなど。
分からない所を分かりやすく教えてくれます。
そのお陰か、英語のテストの点数がダントツで高かったです。
文化部が少ないですね。運動系全般苦手な私には、選択肢が、美術部、音楽部、家庭科部しかありません。(美術部を選びました。)
まだ入学して少ししか経っていないので分かりませんが、
授業中に大声で話す人のせいで授業が遅れたりするので、多分学力は低いのではないでしょうか。
体育館は、現在、エアコンの設置をしています。たまに大きな音や煙が出てくるので、何事かと思う事があります。
治安はまぁまぁ良いと思います。
アクセスは、山を開拓して作られた学校なので、坂道がかなりしんどいですね。
自由が多いですね。
男女で特に制服が分けられていたりしません。多様性に配慮しているのだと思います。
在校生 / 2023年入学
服装をもっと自由にしたりするといいかなと思ってます。基本的に行事は楽しいです。友達もできやすいかなーとは思います。部活は慎重に決めた方がいいと思います
スカートの丈が厳しい。治安は悪い方だと思います。先生は普通の人だと思います。たばこが学校内に落ちていることもありました。カーディガンの色は白か黒か灰色と地味な色しかだめで、登下校はカーディガンはきちゃだめです。着るならその上にブレザーを着ないといけません。スカートはみんな膝上ですが、先生に結構注意されたり学年集会や朝教室でスカートの丈について話されたりします。
特に目立ったいじめはないです。ただはみったり避けたり悪口とかは普通にあります。
学習はわからないところがあったら教えてくれます。ただ授業を聞いててもあまりわからないことが多いです
クラブは誰も顧問が熱心だと思います。私は先輩と色々あって1ヶ月くらいでやめてしまいました。文化部より運動部の方が内心が上がるらしいです。そこが不満です。自分に合った部活に入って成績が運動部と文化部で変わるのがとても不満
普通に話を聞く限りはいいと思います。結構頭のいい高校に受かる人もザラにいます。学力レベルはみんなバラバラですはっきり分かれてる気もします
綺麗だと思います。校庭は雨が降ったら3日位海みたいになってて、使えないです
治安は良くないと思います
ダサいしスカートの丈が長すぎる。授業始まる時に毎回服装チェックがある。
在校生 / 2023年入学
学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
特に気になるところはないですね。
特別厳しい校則もないので3をつけました。
先生方が、いじめ撲滅に力を入れているので、いじめは殆ど見ないです。
先生方が必死に教えてくれました。
おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。
種類は言うほど大きくないです。
活気はすごくいいと思います。
他の生徒の人たちも一生懸命やってました。
中間テストでは、5教科の平均点が約270点と低すぎます。
期末テストでは、9教科の平均点が約400点でした。
どうやったらこうなるのか意味がわからないです。
とてもきれいで満足しています。
施設の人もとても親切です。
体育館に関しては、そこそこ広いです。
ですが、お便所がすごく汚いところがマイナスです。
基本的には、不審者等も現れないです。
治安もそこそこいいです。
アクセスは、鉄道で言うと、JR八尾駅から徒歩約30分、近鉄八尾駅から徒歩約20分です。
近くにバスも通ってないため、3点にしました。
在校生 / 2022年入学
校舎が汚いし、校則も厳しいし、特に先生の質が悪いですね。理不尽な先生が多いです。個人的に入学しない方が良いと思います。
校則も他の学校に比べてすごく厳しいと思います。スカートの長さとか髪型は好きにさせてほしいです。
たまに見ます。フレンドリーな子もいれば、性格悪い子もいます。
たまに授業があまり分からない子で放課後補習したいしています。
部活の種類は結構あると思います。ラグビー部があるのいいと思います。
良いと思います。昨年の卒業生が合格者が多かったです。先生は応援してくれます。
体育館と集会室も広いです。図書館狭いし汚いです。トイレは綺麗なとこと汚いとこがあります。綺麗にしてほしいです。
あまり治安が良くないと言う噂を聞きます。
リボンやネクタイの柄や色がダサい。
在校生 / 2023年入学
外国人が多い分、皆で教えあったりしているので心が優しい人が多いです。学習面のサポートもしっかりされています。施設も充実しているまではいかないですが並です。全体的に良い学校だと思います。
かなり厳しいと感じます。
スカートは膝丈、髪は耳より下で結ぶ、靴下と靴、肌着は白
ヘアピンは3つまで(アメピン不可)、男子は前髪を耳より上、女子は目にかからないようにするなど他にもありますがかなり厳しいです。
いじめは特に聞きません。ですが裏で悪口や陰口が目立っています。
補習は受けたことはありませんがやっているみたいです。
放課後に学習会を行っておりわからないところは先生が教えてくださいます。
サッカー部、バスケ部、体操部、水泳部、美術部、音楽部、パソコン部の7つしかなく少なく感じます。
バスケ部や水泳部は表彰されていたりもします。
進路実績はよくわからないです。
学力レベルは外国人が多いこともあり低めに感じます。
体育館はエアコンがついており快適です。
図書室は狭いけど本が沢山置いてあり楽しいです。校庭は全体的には狭いです。
治安は少し悪くも感じます。ミナミの真ん中にあるので。。。
アクセスは駅からも近くとても良いです。
男子の制服は学ランでとても普通です。
女子の制服は冬服がボタンがひとつしかなくダサいです。
在校生 / 2022年入学
説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。
校則にめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。校則にかいていないのに独自の判断で注意してきたりします。それに女子からしたら結構不満な校則ばかりです。スカートはひざ下だし耳より上のところで髪の毛を結んだらダメだそうです。この前友達がハーフツインをしていたら先生にはずせと注意されました。ポニテはOKなのに謎すぎます。あと靴下が指定で買わされます。女子だけ。冬は指定のコートとブレザー以外着てはいけません。おかげで毎日ほんとに寒いです。
スマホは持ち込み可能ですが校内で使うと2週間没収されます。
いじめはないと思いますが友達関係でトラブルになる人が結構います。
部活はワンゲルがすごいです。校舎内にクライミングがあるくらいなので。でもあまり部活の数は多い方ではないと思います特に中学は。
テストの点数が悪くても基本進学できます。
学力はかなり低いです。
施設はほんとに綺麗です。トイレが特に綺麗。最近はエレベーターが使えるようになったし、グラウンドが人工芝になりました。職員室は自由に出入りが出来るのでかなり開放的です。
最寄りの駅から徒歩15分で着くところなのでちょうどいいと思います。
とにかく女子の制服はほんとにかわいいです。スカートは長いので周りの子たちは折ったり切ったりしてますが校則では禁止されています。短くしたらほんとにかわいいです。男子は一般的なものです。頭髪検査はたまにある程度です。
在校生 / 2021年入学
英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
校則は普通ぐらいです。でも月に1回生活点検があるのでその時にちゃんとしてたら大丈夫です。化粧などはもちろんだめです。最近は緩くなった方だと思いますが爪を短く切るとか髪型などを細かく言われます。
いじめは少ないですが全体的にクラスの人数が少ないので人間関係で悩むことが多いです。わかりやすくトラブルになったら先生が介入してきて解決しようとしてきます。男女どちらとも人間関係は難しいと思います。スクールカーストは基本空手部の子が上位にいます。
頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。
部活は吹奏楽部空手部が有名です。どちらも賢い子はあまりいません。空手部や吹奏楽部はたまに全国行ったりしていたと思います。
学力はバラバラです。でも頭のいい子は学芸中に入ると落ちる場合が多いので頭いい子はやめた方がいいと思います。そのまま高校に上がる人は少ないです。
校庭は広いし校内にコンビニもあるし満足です。食堂のご飯も美味しいので休み時間に食べてる生徒もいます。図書館も広いし自習管理室などもあるので静かに勉強できる場所もあります。スポーツコートや体育館が3つもあるので満足です。
治安はいい方だと思います。駅から比較的近い方だしコンビニも周りにいっぱいあるので寄り道もできます。
冬服はちょーかわいいですが夏服はおにださです。冬服のカーディガンかベスト着たらまだましになります。靴下は女子が指定なので面倒です。
在校生 / 2022年入学
結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
比較的自由な方だとは思いますが、シュシュやツーブロックはダメです。スカートも膝にかかるくらいと言われていますが、大半の子は2、3回くらい折ってます。全校集会の時などだけ注意されます。
この間靴の色指定が無くなりました。靴下は紺色、黒、白だけです。しかしこれもあまり守っている人はいない気がします。
ほぼ見たことありません。しかし、男の子が女の子をからかったりしてるのはたまに見ます。
基本的にみんな仲良しです!(^^(^^)
質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。
ソフトテニス部ですが、みんなで協力してワイワイ楽しんでます。他の部活も大会に出てるとこが多いので、弱っちくは無いと思います
進路実績はあまりよく分からないですすみません
体育館にエアコンが付きました
治安はいい方だと思いますが、クラスに1人2人問題児がいます。授業中に叫んだり鬼ごっこしだしたりするので授業崩壊しかけます。
2、3ヶ月に1回くらい不審者出ます。(下校中に突然話しかけられる、着いてくるなど)見たことはありませんが。
今年からブレザーに変わりました。しかし、絶対セーラー服の方が可愛かったです。
体操服は半袖半パンは普通ですが、長袖長ズボンが真っ青でドラえもんみたくなります笑
>> 大阪府