>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
悪い生徒もいないし平穏だと思う。先生方もよくしてくれていると思う。もう少し部活に力を入れて欲しいと思う
厳しくない。むしろ夏の間は制服ではなく体操服で登校になった。それはどうかと思う
殆ど聞いたことがない。今は一時期ほど世間的にもいじめは減っているのではないか。
富士市でも上位に入るような補習をしたらどうか。受験対策なども力を入れて欲しい
静岡県西部はとても部活に力を入れているのでどの部活も強い。東部もできないのか
人数が多いのもあるが、進学校の富士高校に行ける人も多いと思う
体育館は殆どの学校がそうだが、2階建てでとてもきれい。卓球台を増やして欲しい
富士市は殆どが女子はセーラー服で、見分けがつきにくい。 が高校はブレザーなので、今のままでいいと思う
保護者 / 2014年入学
学習面では他校とそれほど変わりがないが、行事は団結して盛り上がりがある。あと、校舎が新しくてきれい。教室や廊下に木材を多くつかっているため、ぬくもりがある。
特に厳しくはない。下校時は校内服(体操服)でもいいから助かる。
いじめの事実は聞いたことがない。不登校の生徒が数人いることは聞いている。
授業以外でのサポートは、あまりない様子。定期テストの前には、学校計画をしっかりと立てさせる。
部活動の数は比較的少ないが、どの部も適度な人数で活動している。
人気がありレベルの高い高校への受験人数は多いが、不合格者もそれなりにいると耳にしたことがある。
学校のすぐ近くに、野球やサッカーのできるグラウンドや、図書館がある。
女子のセーラー服は可愛いが、夏服のネクタイとラインが緑色なのが、特徴的すぎる。
保護者 / 2014年入学
学校行事が盛り上がらないという印象。田舎なので仕方ないのかもしれませんが…。頭髪検査は異常に厳しいので有名です。
頭髪検査の厳しさはすごかったです。もみあげが長いと注意されたこともあります。
一昔前は荒れていた時代もあったようですが、ここ数年は落ち着いていて真面目な生徒が多そうです。
特にこれといって補習や受験対策に力を注いでくれた印象はありません。
テニス部が強くて全国大会に出場したりしています。吹奏楽部も強い印象です
あまり、チャレンジをすることは先生の方から勧めることはありませんが、どうしても本人が希望するなら先生が拒否をすることはないです。
校庭は狭く、野球部とサッカー部のボールが入り乱れる中、陸上部が走っている感じです。
女子はセーラー服、男子は学ランなので、いたって普通の印象です。
在校生 / 2014年入学
現在、中学3年生ですが、日々の学校生活がとても楽しいです。また、県内で3番目のマンモス校ということもあり、体育大会や合唱コンクールなどの行事はみんなが本気になり、盛り上がります!
授業ではいつでも楽しくわかりやすいです。わからないところなどは職員室に行くとわかるまで丁寧に教えてくださるのでとても助かっています。また、広い道路に面している校舎ではエアコンが設置されていて車がうるさくても快適に授業をすることができます。
最低限の校則は当たり前ですが守る必要があります。守っていない場合、家に帰され、直してから再登校が命じられる場合もあります。ただ、先生方が生徒の将来を考えての行動なので私自身はとてもありがたいと感じでいます。
真面目な人が多いので目立ったいじめはないと思います。先生もいい人が多いのでとても楽しい学校生活を送れる環境だと思います。
ただ、女子の運動部などではトラブルが多いことがあります。
人数が多いのでとても強い運動部が多いです。特にソフトテニス部は毎年東海大会くらいまで進む強豪です。また、今年は柔道女子が全国大会まで出場するなど運動部の活躍が目立ちます。その一方でものづくり部がお弁当コンクール最優秀賞などもとっています。
普通の公立中学校なのでそこまで特徴はないですが、人数が多いことにより互いに刺激しあうこともでき、静岡高校や藤枝東高校を目指している友達も多いです。真面目な人が多いです。
先ほども言ったように騒音対策のためのエアコンが設備されているなど学習に集中できる環境が整っていると思います。地震対策や校舎の塗り替えなども行われていて比較的キレイだと思います。
女子の冬服がセーラー服でかわいいと思います。夏服の色が薄い水色なのは珍しいかなと思います。また、夏服のリボンをいちいち結ばなければいけないのは少し手間に感じますが、すぐに慣れます!
在校生 / 2014年入学
普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284
保護者 / 2014年入学
私自身が卒業した母校です。昔から少し問題のある生徒が集まっているからか、先生方の指導力は高いと思います。地域に密着しており、子ども達も良い意味で元気です。
まあまあといった感じです。保健室登校や不登校の子どももいます。
1クラスの人数が田舎にしては多い方ですね。しかし、その分切磋琢磨できるので、中学3年生になるとクラスに人数が多くてよかったなと思います。
運動部が盛んなイメージです。
富士、富士宮地区への進学が多いです。富士高校、富士東高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、飛龍高校、星陵高校…。
体育館がとてもきれいです。グラウンドも広く、テニスコートや相撲場など充実しています。
たまに不審者情報が入りますが、近くに交番もあります。被害にあったという話は聞いたことがありません。
熱心で面倒見のよい先生が多いです。
投稿者ID:197770
在校生 / 2014年入学
市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。
公立だから普通。給食は特別だけど。
きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。
とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。
全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。
静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。
敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。
良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。
珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。
公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。
公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。
静岡高校
友達が行くから。
在校生 / 2014年入学
楽しい学年のときはとても楽しかったですが、楽しくないときは本当に楽しくなかったです。
どう思うかはその人の判断だと思います。
服装チェックや、つめハンカチ調べをやっていた時期がありましたが、特に厳しいと感じたことは無いです。
目立ついじめは聞いたことありません。
しかし、クラスで1年間どう過ごせるかが、決まると思います。
仲良しの友達ができないクラスだと、1年間孤立状態になります。でも、4月くらいに友達を作れれば、問題ありません。
不登校の生徒は何人か居ます。
進路のことについてしっかり指導したり、説明してくれたりする先生がいて良いと思います。
充実していると思います。女子テニス部はとても強くて、よく表彰されていてすごいと思います。
吹奏楽部も、だんだん腕を上げてきていると思います。文化発表会での演奏は、すごく盛り上がってとても楽しいです
新しくて、とてもきれいでした。
被服室などの家庭科関係の教室は特に充実していたように思います。
家からたったの5分の生徒もいれば、30分以上かかる生徒も居ました。
30分の生徒はかなり早起きしているようで、大変そうでした。
不審者も最近増えていて、ちょっと心配です。
私自身は、とても気に入っていますが、中にはかわいくないと言っている生徒もいました。人によります。
先生によっていろいろ。でも、私はなんやかんや言って、(一部を除いて)どの先生も好きでした。
保護者 / 2014年入学
大きなも問題の発生もなく、事件事故に遭遇することがとても少ない、安心して中学校生活が送れる、穏やかなイメージの学校です。
平均的な校則なのではないでしょうか。無理なく遵守できるレベルだと思われます。
とくに目立ったいじめはないように思われますが、SNSに悪口を書くような小さな問題は多少あるようです。
過去にやっていた朝学習がなくなっていたり、積極性がなくなってきているようにおもわれますが、事業を妨害するような悪い状態は少なく、学習には適していると思います。
生徒の自主性にある程度任せて行っている面では、成績より参加が重視されていると思われます。
卒業後の進路は、近隣の私立高校や市内の公立高校への進学が、ほとんどです。
これといって他校より優れているとは感じません。
施設的には、古さが目立つようになってきていますが、耐震工事なども行われていて、問題はないと思います。
鉄道の最寄の駅は、須津駅になりますが、少し離れているため、利用はしにくいです。
学生服にセーラー服なので、一般的なものです。兄弟の姉妹のお古が使えるので、助かります。
少し、物足りなさを感じます。積極性に欠けている教師もいるように思われます。
公立中学校なので、学費に問題が感じられることはありません。普通だと思います。
保護者 / 2014年入学
学校自体は古くて綺麗ではないが、それなりに工夫したり修理するなど、田舎の学校の良いところが多くあると思います。
公立中学のわりに、髪型もうるさくないです。眉毛を剃ると親に学校から連絡があります。
目立ついじめは耳にしません。やんちゃな子は居ますが挨拶はするし、陰湿ないじめはないと思います。
生徒がわからない問題を質問すると熱心に教えてくれる先生がいます。
現在はサッカー部が強いです。元々、小学校からの仲間が多いので仲が良いことも強い要因だと思います。
私立単願の生徒は全員合格している。公立トップクラス進学の生徒も数名います。
体育館が市内で一番小さいらしく、部活動で使用時間が決まってしまい練習時間が少ないことがある。
山手にあり、最寄りのバス停から徒歩20分と不便な場所にあります。
女子はセーラー服で可愛いです。夏服が少し地味な感じです。男子は学ランと呼ばれる一般的なものです。
指導力に優れている先生は生徒の中でも、とても人気があります。若い先生が率先して学校行事を盛り上げてくれます。
公立中学なので学費は安いです。
>> 静岡県
>> 公立