>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
学年によりますが、とにかく崩壊しています。
至って普通です。気温に応じて制服ではなく体操服登校でもオッケーです。式典の際にはみんなが制服に白の靴下と決められています。
多分少ないかと思われますが、平気で悪口を言ったりするのは聞いたことがありますし、支援学級の生徒に対してのいじめがありました。先生も配慮が足らないと思います。
主にタブレット学習が多いような感じです。テキストをやって分からないところはタブレットで調べてと言われ、先生の説明があまりありません。特に英語。
多くの生徒が頑張っていますが、実績は全体的に強くありません。
練習はサボるけど本番には出場するという生徒がいて、真面目にやっている子がかわいそうなくらいです。
中部にあるので、高校進学は東西に分かれます。米東へも毎年何名か合格されているようです。
中1の学力はヤバイくらい低いです。びっくりします。
音楽室はいろんな楽器があり充実しています。テニスコートは少し古いですね。図書館もわりかし充実していると思います。
赤碕駅から徒歩10分程度でしょうか。治安はいいと思います。周りは住宅もあり、朝晩は車の通りも結構あります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。何十年も前から変わっていませんが、来年度からはブレザーになるそうです。女子もスラックスを選べます。ただ、値段がもう少し安いと助かります。
保護者 / 2019年入学
施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2022年入学
先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。
テスト中寝る先生もいる。
休んだのが悪いという先生もいる。
髪型が自由ではないし,他の校則も人によって違う。
男子は目まで髪かけるなや女子は結べと…
かなり虐めは見られるが,学校側は対応してくれない。学校は知らんや,加害者がこう言ってるのでと事実を認めない。実際に虐めで転学した人もいる。
先生が昭和な部活もあり,これだからできないんだや下手くそと否定してくる先生も居れば,怒ってボールを投げつける先生もいる。
中学生は約9割以上が高校にエスカレーターで進む。
受験するとは余り聞かない。
体育館はエアコンがあって涼しい。
図書館は名前だけで小さな部屋にギュッとまとめられてる。授業で使った事は一度もない。
治安は悪い。学校にもクレームは寄せられてるが,気をつけろーと言うだけで行動では対応しない。
徒歩1分と書いてるが,正確には駅の敷地から学校の敷地まで徒歩1分
投稿者ID:981978
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。
校則自体は普通だと思いますが、生徒指導部の気に入っている生徒には注意せず、嫌われている生徒は何回も何回もすごく細かいことで指導を受けます。
指導を受けないようにするには学校で目立たないという選択肢しかありません。
いじめは実際のところあります。でも、それに対する教師の対応は証拠がないにもかかわらず「された側」の意見しか取り入れないので、濡れ衣を着せられたりしている生徒よく見ます。
全国大会に行っている部活動はそもそも競技人口が少ないもので、コーチがいなくなった途端全国への道は少なくなったように思います。
部活動をやりたいのであれば、一中や北陽さんをお勧めします。
進路実績はそこそこです。
しかし、内部進学の基準は年々上がっていっています。
施設は綺麗です。しかし、生徒による破損が年々増加しています。
清掃員の方はすごく良い方が多いです。
JR、阪急ともに10分程度で着くのでアクセスは良く、
周辺の中高では、薬が流行り出していると耳にします。
可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
在校生 / 2021年入学
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900
在校生 / 2021年入学
陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです
在校生 / 2022年入学
問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
他の学校と差はないと思う。
他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
なのに、着くずせない。
在校生 / 2022年入学
先生が良くないです。
全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
合唱コンクールも同様。
髪の毛が耳にかかってはいけないと言う意味わからん校則があります。
自分は美容室の予約とうまく噛み合わずほぼ毎回注意されていますが、そこまで耳にはかかっていません。自分は男子なので女子の校則はわかりません。
爪長すぎるやつが結構います。
あります。
多少いじられても気にしないようなメンタルができていないと結構厳しいです。
自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。
放送部は全国常連です。運動部は今年(2023)の夏季大会はほとんどの部活が県大会すらいけませんでした。多分弱いと思います。
定期テストなどの点数は結構ばらつきがあります。合計35点取る人や、480点取る天才も色々です。
ちなみにこの前のテストの学年の平均合計点は305点でした。
450点くらい取ったことを人に言うと「キモッ」って言われる可能性があります。
テストで高得点を取る人はこのことを頭に入れておいてください。
体育館はなぜか1階と2階と3階に分かれています。
扇風機をつけてくれるが意味はない。
1階は床はひんやりしていてます。柔道の授業に使われる畳のスペースがあります。
2階は小学校にもあるような一般的な体育館です。天井が少し低いです。
3階は何もありません。教室一個分より狭い空間です。
あとプールはありますが、水が抜いてあって、授業で使っていません。
まぁまぁです。不審者情報が偶に入ってきますが、極稀です。
校区内に大きな川がいくつかあるので、大雨になったら部活がなくなったりすることがあります。
特になし。不満な点も良い点もありません。普通です。
在校生 / 2022年入学
教師が生徒を見下している。良い教師も何人か居る。
校則は結構緩い方だと思う。スカートは膝が見えたらアウト。髪ゴムは黒、紺、茶、を使う
陰湿ないじめが多い。女子同士の気色悪いいじめばかり。中学生という事もあって頭が弱いので、インスタブロックが主流(笑)
きちんと教えてくれる先生が多い。授業も真面目に取り組めばわかりやすい
運動部が良く活躍してるイメージ。どの部活も先輩後輩関係なく仲良くしてる
本当に頭が悪い。偏差値が低すぎる。やる気が無い生徒が多く、勉強のできる生徒は極僅か
図書室の本は充実してい面白い。竹馬や一輪車もある。物は充実していると思う
治安は悪い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児、不登校が多い。学校を抜け出す生徒もいる。
>> 共学