>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的にきれいで設備も整っており
先生も良い先生ばかりです
学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
普通に生活できると思います
スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
あまりいじめは無いですが たまにあります
お金を払わされたりされてる人もいました
しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
部活の種類はとてもたくさんあります
活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
学力レベルもそれなりにいいです
新校舎なだけあってとても充実しています
それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
女子は夏服も冬服も可愛いです
とても満足しています
付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです
在校生 / 2018年入学
勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。
緩いと思います。基本的に先生達は生徒のことを信頼してくれているので、大部分が生徒の判断に委ねられています。生徒も先生達が信頼して任せてくれていることを知っているので、しっかり考えて行動しています。
自分の知っている限りでいじめは聞いたことがありません。みんな「いじめなんかして何になるの?」といった感じです。男女の仲も良く、先輩後輩の関係もそこまで厳しくないので学校全体がおおらかで仲の良い雰囲気だと思います。
ただ、個人間での好き嫌い、仲の良い悪いはあると思います。
部活は入部も自由で特に力を入れているわけではないので、部活を本気でやりたい人は物足りないかもしれないです。
男子バスケット部やサッカー部は土日も練習したりしているようです。
勉強や学校の事に時間を取られるので、スポーツや音楽などに本気で取り組みたいと思っている人は練習時間を確保するのが難しいかもしれません。
ですが、勉強と両立して個人で優秀な成績を修めている人はたくさんいます。
内申に関してもトップ層はとことん取れる、それ以外は同じ偏差値の公立生と比べると大幅に低い点数しか取れないという感じです。しかし、受験の際は当日点がしっかり取れるので毎年逆転合格する子も多いです。トップから40人くらいは岡崎高校に行きます。その他は岡崎北高、西高、安城東高などを受ける人が多いかな。
あまり成績が振るわないと、推薦で光が丘や城西に行く子も多いです。
図書室はとても本の数が多く、生徒の意見を聞いて本を購入してくれるのでとても人気があります。マニアックな相対性理論についての本から、ラノベや漫画まで、本当に幅広いジャンルが揃っています。また、モリモリ書店店長兼教頭先生の運営する図書便り「モリモリ書店」も面白く、生徒から絶大な支持を誇ります。(附中日記というホームページで見れます)
体育館は育朋館(いくほうかん)と呼び、特に不便なことはありません。大きなストーブや扇風機もあって快適です。
運動場はとにかく水捌けが悪いです。それ以外は普通だと思います。
トイレは綺麗です。
何故か廊下が無いので雨の日がひどい日は傘を持ち歩きます(笑)
名鉄東岡崎駅から徒歩15分程。慣れてくるともう少し早く着きます。バスだと7、8分です。
JR岡崎駅からだと、バスで10か15分くらいだと思います。←定期代節約のため歩く人もいます。徒歩だと30分弱くらい??
推奨はされてませんが、車で送り迎えしてもらっている人もいます。
夜の東岡崎駅は少々治安が悪いです。酔っぱらった人がうろうろしてます。塾で遅くなる時は注意が必要ですが、集団でいればよっぽど大丈夫です。
男子はごく普通の黒い学生服です。
女子はジャンパースカートです。夏は少し暑いかもですが慣れれば別に、です。ただ、入学の時から身長が伸びると少し丈が短くなります。(先生も理解してくれるので何も言いません)
附属小の子はシャツをそのまま使っている子も多いです。
在校生 / 2018年入学
雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
スマホなどは校内で使用禁止ですが、それ以外は特に校則もありません
聞いたことがないです。みんなそれぞれのグループがありますが、違うグループの子とも仲良くしてます。
質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
自習室も設置されたようです。
バレーボール部が強い。文化部ではケーキクッキング部が全国大会に出場していたと思います。
半分は附属高校、内部進学をしない人も都立TOP校、早慶、開成など難関校に合格しています。半分より下の子も都立3番手に合格しています。
汚い特に更衣室、古い全体的に、図書館は充実していると思います。
茗荷谷駅、後楽園駅から徒歩10~15分、目の前にバス停もあるので便利だと思います。
リュックはデカくてダサいけど制服はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います
新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
できれば女子スラックスも導入してほしい…
私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
体育館は広くて快適なのでいいと思います
校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
男子も女子もいいと思います
投稿者ID:720193
在校生 / 2019年入学
入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
治安はいいと思う。駅からも割と近い。
俺は好きだけど
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2018年入学
先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。
在校生 / 2018年入学
違うクラスの子とかも仲良くなれて学校が楽しい場所になりました先生との距離も近いのですごく満足してます
高校生は登下校、自分の最寄りから旗の台まではスマホを使って良くなりました女子はタイツを履けるようになりましたですが頭髪検査は、先生によって違います厳しい人もいるし優しい人もいます女子のスカートは折ってると注意されます
普通の学校に比べれば少ないと思います先生もなにかしら対処してくれます安心です!
Bステという学習支援がありますでも無理やり行かされてる感があるので勉強が嫌いになる可能性があります親にとっては嬉しいことですね
クラブの種類は多いと思います大きい体育館やプールなどがありやりやすいと思います大会に出ている部活も多いのでいいと思います入りたくなければ入らなくても良いので自由ですね
まわりの学校と比べると偏差値は高くありませんだけど悩んでると先生が相談にのってくれるので安心です!
プールなどもあり、充実しています内庭、外庭、体育館、プール、ロータスホール屋上にテニスコート2面あります
治安はよく駅から3分とよい立地にありますゆっくり来ても大丈夫
制服は決まったものを着ないといけないですが制服には不満はありません
在校生 / 2018年入学
生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
先生方は運動ができる人ばかりです。
毎日楽しく通ってます。
しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
他の学校に比べては緩いと思ってます。
全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
在校生 / 2018年入学
毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。
厳しいとは思いません、ごくごく普通の内容です。
通学に長時間かかる生徒は(許可制ですが)スマホ所持が可能です
いじめゼロではないと思いますが、これまでのところ聞いたことがありません。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
どのクラブも楽しそうに活動している様子がうかがえます。
体育系の部活に所属していますが、顧問の先生も非常に熱心なので安心しています。
練習試合などで他校に行くことが多いですが、交通不便な所が多いのでたいていは送迎しています。
過去の実績は参考にはしていますが、それ以上でもそれ以下でもありません。
要は在学中の本人の努力次第かと考えています。
保護者でも意見が分かれるかと思いますが、学校全体のレベルとしては十分に高いものと感じます。
施設の古さは否めないものの、十分満足できるものです(問題ありません)。
グランドや体育館も十分な広さがあるので、部活動にも大きな影響はありません。
立地は悪いです、近隣の生徒は自転車、距離のある生徒はバスしか手段がありません(本数に限りがあるので登下校時にはたいてい満席状態)。
我が子は毎日片道100分かけての通学ですが、それでももっと遠方からの生徒も何人かいるとのこと。 本人も全く苦にしていないので親としては一安心です。
長い通学時間で宿題や課題をすませたりテスト対策をしたりと、たいていの生徒は有意義に通学時間を使っている様子です。
男子生徒はオーソドックスなもの、女子生徒の制服は可愛いと感じます。
>> 共学