>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
周辺公立校に比べるとかなり厳しい部分がある。鞄や靴下の色、靴の色が決まっている。髪型や、ゴムの色も決まっていて女子にとっては結構窮屈な校則。
治安も非常によく、いじめはほとんどない。
たまに見受けられる部分もあるが、すぐ教師が見つけるか、学級日誌などでチクってるので比較的すぐ成敗されている。
先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。
種類は非常に少ない。文化部に至っては2つしかない。勉強などを理由に退部する人も稀にだがいる。なお附属は通学区域が滋賀県全域のため通学に1時間以上かけてくる人も多いため完全下校時刻も早い。そのため練習時間は他校に比べると非常に短い。
実績では、運動部は近年徐々に強くなっている模様。野球班、男子バスケ班は強い。男テニ女テニも個人成績がいい人がいる(一部)文化部は美術班については個人成績となるので深くは知らないが、音楽班はアンサンブルコンテストで金賞をとったパートがあったり、他にも色々な大会で上位の賞を獲っているので強いと思う。
膳所高への進学率が圧倒的に高い。40人弱が行くのでやはり良いんじゃないかと思う。私立でも立守、洛南などに行く人が多い
昨年度、滋賀大附属中初の北大津進学者が出た。
体育館は綺麗。グラウンドはサッカー部が他の学校のサッカー部を呼べないほどには土壌が悪い。つまりサッカーする人には向いていない。
全く可愛くない。校則が厳しい。
現生徒会も制服の改新を試みたそうだが、担当顧問曰く、「伝統がある制服だから…」とのこと。個人的には今から歴史を作っていったら良いんじゃないかと思っている。
在校生 / 2008年入学
小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
緩いです。スカート切ったり折ったりしてる生徒がほとんどですし、髪を染めたりしなければ基本何も言われません。言われても注意程度です。ただ、腰パンや制服と私服をあわせてくるなどは指導されます。携帯は申請をだせば持って行ってもいいです。勿論校内で使うのはダメですが。
ないです。軽く誰々が嫌だなどの陰口はありますが、目立ったいじめなどはありません。ただ、保護者が毎朝送り迎えをしている、宿泊行事に参加せず勉強ばかりしているという生徒は嫌われます。保護者の質は本当に大切です。
部活は活気がありますが、サークルは微妙です。ダンスサークルは文化祭で発表していたりしますが、それ以外のサークルが何をやってるのかはわかりません。部活は全体的にゴタゴタがあったりしますが楽しそうです。ただ、卓球部はちょっと陰湿かもしれません。
人それぞれです。普段から頑張る生徒は偏差値の高い高校を希望しているし行けるだろうと感じます。ただ、普段から努力の足りない生徒は本当に偏差値の低い高校に行きます。京教附属高校にあがるという人はいることはいますが、外部から来た人の賢さが半端ないので成績が取りにくく大学が難しくなるのでは?と思います
体育館はまぁ普通にきれいです。図書館も沢山本がありきれいですが、初等部にしかないので中学にあがるとほとんどの生徒が移動をめんどくさがり授業以外では行きません。校庭は初等部には2つあり遊ぶ生徒が多い(小学生)ですが中高等部は授業と部活以外では使いませんかね。時々遊んでる人もいますが。私がなによりいいなと思うのは講堂です。背もたれ付きの椅子で暖房冷房設備も整っており、保護者の方も文化祭の舞台発表を快適に見られるし、全校集会も快適です!
女子も男子も可愛くかっこいいので凄くいいです!他校生にも可愛いとよく言われます!
小学受験でしたが、ただ友達に誘われたからです。
在校生 / 2014年入学
公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。
校則はもちろんありますが、そもそも、校則違反をする生徒がいないので、厳しいと感じた事は我が子はないようです。身だしなみ検査、持ち物検査などは、一切ありません。唯一きびしいのは、自転車通学生への、ルール徹底と守れなかった時のペナルティですが、命に関わることですので、当然かと思います。
多かれ少なかれは、あるとは思います。
ただお育ちの良いご家庭のご子息が多いので、優しく、気配りの出来る生徒が多いと思います。
先生方は正直凄く良いです。手のかかる生徒がいないせいもありますが、細かい事はあまりいわれません。
運動部、文化部とも、活躍しています。正直、公立校のように、部活動が非常に盛んという校風ではなく、やはり皆塾や、習い事をしながらの活動ですのでとても活躍している。。とは言い難いですが。特に団体競技は県大会に行くのが、とにかくどの部も目標ですが、なかなか難しい状況です。
先輩後輩は、どの部活も凄く仲良しみたいです。
ほとんどの生徒が進学高へ進学します。
生徒自身もそれを希望しているようです。その後は大学進学ですね。
附属校だけに、幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校が、同じ敷地内なので、敷地は広いです。中学校の章光堂は、素晴らしいです。冷暖房も完備で、トイレも綺麗です。
男子は、学ラン。女子は、ブレザーにエンジのタイ。
正直、この学校でなければダサいのひとこと。
ただ、行事の時に履く革靴と合わせると、これが、品良く見えるので、まぁ、ありでしょう。男子は、学ラン、全然かまいませんが女子はもう少しなんとかならんかなぁ。とは、思います。
在校生 / 2015年入学
附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
そんなに厳しくないと思います。校則をやぶるようなお子様もいないと思います。
特に聞いた事はありません。小学校の時から聞いた事はありません。
レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。
学業が一番なのか部活動にはあまり力をいれてません。部活動数も少ないです。
進学や勉強に関しては塾に頼っています。内心がとりずらいという難点があります。
校庭はとても広いです。校舎は古く暗いイメージですが有形文化財になっています。
普通です。特別に可愛いとか可愛いとかないですが夏はポロシャツでたくさんのカラーバリエーションがあり良いです。
在校生 / 2014年入学
卒業生も在校生も誇りをもっているので、全体で盛り上げていこうという雰囲気があると思います。教師も方々もその雰囲気に負けじと教育熱心な方が多いです。
附属にふさわしい生徒として、ある程度自主性に任せられているようです。
生徒間のトラブルの芽は早めに摘んでいこうという雰囲気があります。
学習の進度はそんなに早くはないです。生徒たちが独自にテスト対策のプリント等作成しているようです。
クラブの種類はどちらかと言うと少ないと思います。コーラスはこの中学の売りで、実績も十分です。
かなりの生徒が塾などの学校以外の学習も活用しつつ、ある程度志望校に行けていると思います。
普通だと思います。安全には配慮がなされているのではないでしょうか。
女子はセーラー服です。特に変わった点はありません。夏、冬、合い服です。
在校生 / 2015年入学
学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
部活は普通からざこまである。
厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。
かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
しかし影でこそこそやるやつが多い。
最高。
今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
女テニも県大会に出場した。
ほかは雑魚い部ばかり。
なかなかすごい。特に膳所高。
体育館はきれいだが小さい。
グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。
膳所駅や錦駅に近い
とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
ものすごくベテラン率が高く、質も良い。
結構高い。
投稿者ID:194413
悪い面もありますが、
良い面もたくさんあります。
非常に緩いです。
それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
いじめが無いといえば嘘になりますが、
公立の学校のようなハードなものはありません。
せいぜい無視される程度です。
しかし、先生との関係や友人関係などで
不登校になる生徒が非常に多く、
知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。
校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
清潔です。
トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。
公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
殆どが内部進学で残りは私立高校です。
(関西大倉など)
申し分ありません。
最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。
駅から少し遠いです。
(徒歩30min程)
治安は驚くほどいいです。
ダサいです。
可愛い制服を着たいなら
入学しない方がいいです。
自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
授業中やテスト監督をしている時などに
平然とスマートフォンをいじっています。
1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
また、えこひいきがひどいです。
自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
平然と1をつけたりします。
逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
悪くても10です。
しかし、素晴らしい先生もおられ、
親身になって話を聞いてくれます。
ですが、そのような先生方の立場は低く、
態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
私立に比べたら少ないです。
しかし、塾代などがバカにならないです。
内部進学で上がれるから。
希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
利用していた参考書/出版書
赤本、新中学問題集
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
内部進学を利用できるから。
在校生 / 2014年入学
少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。
まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。
バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。
部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
不明です。(在校生ですので・・・。)
古いが、校舎改修をするので期待しています。
悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
知らぬ。 普通と思われる。
幼稚園からずーーーーーっと
利用した塾/家庭教師
塾、いってないんだからぁ
わからないっすね
不明
在校生 / 2012年入学
自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。
みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
わからない。
小学校から。
早稲田ゼミ
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校だと思います。
周りも勉強できる子ばっかりで、たまにしんどいですが、楽しいです。
適度にゆるく、厳しい。
どれも当たり前のことだと思う。
ほぼないといえる。
みんな真面目に勉強している。
授業中もけじめがついていて、先生雑談もはさみながら楽しく授業を受けれる。
テニス、卓球、水泳、新体操、音楽部がさかん!
公立と比べると断然いいと思う。
県立では桐蔭向陽がかなり多く、私立は近附がほとんどだった。
綺麗。部室も新しくなり、使いやすい。トイレが3つほど改装され、中学校のトイレとは思えない綺麗さだった。
学校からすぐに小人町や真砂町のバス停があり、大阪、海南方面からの人も来やすいと思う。
大人っぽく見えてかわいい。
でも女子に至っては、前の制服の方が可愛かったという声の方が多い。
優しい。自分達に悪いところがあったら、何が悪かったのか、それをどうすればいいのかなどをきっちりわからせてもらえる。
個性的な先生が多い。
親が払ってるのでわかりません。
でも私立よりは安いです。
小学校からの持ち上がり。
利用していた参考書/出版書
何もしてない
どのような入試対策をしていたか
>> 国立