公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      外向けには上手に振舞っている学校です。それゆえに恐怖を感じることがあります。管理職もそれ相応のように思っています。信頼性は全く感じられていません。
      出来る生徒は別途塾に行っています。学校側は義務教育の学力保証をしている様子は疑問です。どこの学校でもそのようですが、この学校のよくできる子は塾通いが多いようです。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元気な生徒が多く、とてもいい学校です。先生たちもとても教育熱心です。ただ、人数がとても多いマンモス校なので、先生に名前を覚えてもらうのにとても時間がかかります。もうすぐ1年たつのに、未だに生徒の名前を間違える先生もいます。
      頭がいい人や、塾にいって予習している人は、正直授業が退屈すぎます。ですが、どの先生も教育熱心です。ただ、分からない人はどんどん置いてかれます。あと、自分オリジナルの勉強方法はあまりできません。「ここからここまで線を引いてください。」「ここに○○を書きましょう。」など、みんな同じ勉強方法を強いられます。書かないと怒られます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕的にはとても満足しています。
      仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
      少しこの面は不安があります。
      授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
      ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
      教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
      宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
      グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的普通。
      合唱に力を入れたい方はいいかも。
      近隣への配慮は考えた方がいい。
      体育大会は盛り上がります。今年度は雨の中でもやりたいという生徒が多かったため開催しました。体育に意欲的な人も多そうです。
      一年のスキー教室はコロナ禍のため中心でしたが、とても楽しいそうです。
      私は勉強に意欲的では無いのでよくわかりませんが、先生によると思います。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい面もあるけど、悪い面もある。いや、そっちの方が多い……
      自分はいい学校だと思うけれど他の学校からみたらどうなのか。
      教え合いなど席を立っての移動をしていると指摘されることがある。
      それはいいとして4人組活動ができない中授業で分からないところをスルーすることが多い

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめています!多くの小学校が集まるので新しい友達もでき、部活も生活の一部として活発的です。成績や進路についての学習も多いと思います。あまり制服は着ないのでお下がりを先輩方からもらうことをおすすめします。
      ジャージは2.3セット買った方がいいと思います。6年生の方たちは上履きを買っとくのは気を付けた方がいいと思います。学年によって色が決まっています。ジャージの刺繍の色も学年によって違いますが、お下がりで色が違っても大丈夫です。最近デザインが少し変わったので旧ジャージと新ジャージの人がいますが、気にしなくて大丈夫です。中のTシャツは白と黒で色が真逆なので気にして新ジャージの方を着る人が多いので旧ジャージだと目立つと思います。
      6年生は心配しないで楽しみにしといて損はないと思います!
      クラス数が多いので一学年に教科先生が数人いる。なので先生によって学習方法が少しずつ違う。当たり外れがあると思います。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校風などは良いけれどテストは難しいし授業は分かりづらいしアクセスは酷いしでそんなに良い学校ではないかもです
      公立っぽくないかもです
      特にありません
      まだ一年生だからかもしれません
      課題の居残りは少しあったりします

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
      ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
      仲良くなれないとキツイ。
      誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
      積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
      (どこでもそうか)
      ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる