保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
今の時期コロナのせいで親も学校行事に参加できず、なかなか学校の様子がわかりません。早く通常の生活に戻りたいです
今年度より下着、靴下、髪型などの校則がゆるくなり、理不尽な規則はかんわされました。靴も指定のものでなくて良くなりある程度の色があっても良くなり家庭で用意するのも少しだけ楽になりました
今の所子供からいじめなどの話は聞いていません。 クラス間の交流もうまく行っていると聞いています。
土曜日のサタスタなど自由学習の日が設けられており、希望者が参加できるようになっています
子供の部活動は熱心で今の時期セーブしなくてはいけないことも色々工夫して楽しく活動出来ているようです。
うちの子の学力が悪いだけなのですが、学業についてはあまり子供から話を聞くことができませんでした
校舎が入り組んでいて参観に行っても迷いそうです。設備は体育館の他に武道場があり、とても充実してると思います
大通りに沿って校舎が立っており、少し車通りが多いのが気になります。うちが、校区の外れにあるので遠く感じます
今年から新制服になりましたが、旧制服はセーラー服や、学ランで少々暑かったりする様です
6月よりタブレット端末の授業もあるようです。色々工夫していただき大変ありがたく思ってます
保護者 / 2020年入学
コロナで海外にいけませんが、それが無ければ海外研修にも熱心で国際化に力を入れた学校です。設備もきれいで教師も熱心です。
特に校則について何かを感じたことはないです。厳しいと思ったことはないですが、ゆるいとも思わないです。
柔道が強い学校なので体が大きい子が多くて心配したが、そういう子は厳しくしつけられていて大丈夫だった。
学校での授業以外の指導が多い。外国人講師が多いくて国際化に熱心。
柔道はすごく強い強豪校。他は人数も少なくて、レギュラーにはなれやすい。
他に高い進学率の良い学校はたくさんあるから。でもほどほどには良い。
すごくきれいな設備。食堂なども新しい。あまり広くはないがきれいな学校。
26系統の市バスにアクセスの良い家にとっては良い立地。繁華街も無くて良い。
コムサがデザインだったかな?普通に感じの良い制服。ズボンが少しチクチクする。
あまり詳しいことは知りません。
保護者 / 2020年入学
勉強にもスポーツにも力を入れている印象。担任も部活の顧問も、連絡時の対応が良く何かあったら子供にもしっかり話をしてくれる。
基本的にレベルが高い中学という評判でテストなどの難易度も高い
そういう話は聞いたことがないので、いじめは無いと思うという程度。
友達同士で持って帰るのを忘れたプリントをコピーさせてもらったり、写メで送ってもらったり協力し合っている
大阪府でも良い成績を残しているクラブや全国大会に出たことのあるクラブもある。
テストのレベルも高く、府内の有名公立高校や私立高校に行く子も多い
現在新校舎を建設中。現在はグラウンドが狭くなるなど不便であるが、今後入学する子は新しい校舎で学べるかも
悪いニュースはほとんどない。坂が多い場所であるが、子供には足腰が鍛えられて良い。
男子、女子共に一般的な公立高校の制服。ただ、カバンは指定がないため好きなもので行ける。
オンライン授業は実施していないが、マスクや換気の徹底は行なっている。
保護者 / 2020年入学
全体的によい!転校してきたがここにこれてよかったと息子は思っている。学習面でも生活面でも!ここの生徒で良かったと
今年から規定も少し緩くなり生活しやすくなった。厳しすぎず緩すぎず
聞いたことがない。みんな仲が良くトラブルになったケースは見たことがない
テスト前の勉強会などもあり、学習しやすい環境。教育熱心な先生も多い
盛んでみんな部活に殆どが参加している。県大会への出場の部も多い
レベルは高い方だと思う。メリハリもつけており比較的成績はみんな良い
新しいわけではないが全体に綺麗だと思う。お洒落な雰囲気もあり良い
治安は悪くない。一時停止違反が多い道路が近いが常に警察がいる。
ごくごく一般的。可もなく不可もなく。学ランはどの時代もかっこいい
給食中の衝立、しゃべらない、体育祭や合唱祭の生徒の皆開催。密を最小限にするような時間割
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2020年入学
通っている子供が、とても楽しく通っているので、それで十分だと思っています。 また進学実績も十分だと思います、
特に決まった校則がない。 自主性を重んじる。 先生が余計に口を出さない。
問題となる様な生徒が居ない。生徒同士で尊重し合っているから。
皆んなのレベルが高く、意識も高いため、切磋琢磨し合っている。
強制される事がなく、生徒同士、先輩方から教えてもらえるから。
進学実績が十分である。それ以外には特に問題となる事はありません。
現在は工事中ですが、完成した際は、とてもきれいになると思います。
駅から直ぐ学校があり、アクセスも良い。また治安も良く様に思います。
昔ながらの学ランで良い。また特に決まった形はないため、ありがたい。
オンライン授業が導入された。部活の時間が、制限された。換気をしている。
保護者 / 2020年入学
市内では進学実績の評判が良いようですが、単に所得に余裕がある世帯が多いだけ。学校が良いわけではない。夕方には多数の塾送迎バスが行き来しており、教育に金をかけることができる世帯が多い事の証です
コート禁止 セーター、フリース不可 真冬に風邪ひかす気か?
今どきは部活の連絡もグループLINE。グループに否応なしに登録する必要あり。
やる子はやる。やらない子 はやらない。あとは親の所得で学力に格差
全体的に活発。勉強優先者は活動の緩い部活に親が誘導している。
親の所得次第。住宅事情により高所得者がまずまずいるので進学実績もそこそこ
普通の公立中学校。それ以上でもそれ以下でもない。グランドはまずまず広い
市内でも治安の良い地域にある。茨木なのでアクセス云々と言う事自体ナンセンス、校区が広すぎ。
公立中学の制服なので評価のしようが…。安い訳でもないのでなんとも。
真冬に窓開放。なのに上着着用不可。まなつに窓開放。熱中症対策は?
保護者 / 2020年入学
もっと今の時代に合わせたより良い環境作りができるのではないかという気持ちになるところがあるため 先生の、再教育も必要なところがある 人によっての差がある
色んな部分で対応が甘い 考え方など、中学生になるとこんなものかも知れませんが 規則も甘そうだし、子供に指導できていないところがある。
現状か分からないのでため、回答のしょうがない 子供からの話を聞かないため
特になし、特別なことをやっているところが、見受けられない なので分からないので
顧問の先生は、力を入れて頑張ってくれているため、何のもんだいもない
具体的な、内容の説明がないためよくわからないのが現状である。 評価のしょうがない
自分が通っていたころと何の変わりようがないため もっといい環境にしてあげて欲しい
家よりかなり遠いところにあるため もっと学区の見直しなどを考えてもらうといいかも 見えているところに、隣の学校があるため
自分のころよりかは、良くなっているような来はするがデザインが古すぎるところがある
特に何も行われていない クラブが制限されていて、可愛そうなところがある 何がダメなのかをしっかり考えて欲しい
保護者 / 2020年入学
普段の学校生活は勉学に重きを置いているように思います。 年に一回ある労作展では、生徒それぞれが渾身の作品を自分で考え出し作成しています。中には一年前から構想を練って準備する生徒もいるようで、自主性を伸ばすことにもつながっているのではないかと思います。
厳しくも無く緩くもなく、生徒の自主性を重んじていると思います。
いじめがあるようなことは聞いておりません。男子校と言うこともあり仲良く和気藹々と生活しています。
学校の課題が多く、休みの日までレポートを書いています。生徒同士連絡を取り合って助け合っているようです。
どの部活動も土曜日も入れて週3日程度なので、あまり力を入れて活動をしているようには思えません。
成績が悪化すると部活動を制限することや、自宅での課題が多いことからも、学力を一定レベル以上に維持していると思います。
校舎、体育館、ホール、図書館などどれもよい環境です。 基本はお弁当ですが、食堂も完備されているのでお弁当の用意ができない時でも問題ありません。
駅周辺は飲食店などが多いものの、少し歩くと住宅街となり治安は良いです。
男子校で普通の学生服なので、特徴はあまりありません。
1回目の緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されました。登校時も番号順に時間を分けて登校するなど密を避ける取り組みがありました。 昼食時は自分の席で話さずにひとりで食べているようです。
保護者 / 2020年入学
今の南中学校は、みんな真面目なので、親としては安心しています! 昔は、かなり荒れてた事もあったようですから…
可愛いが、体育の日と部活の日に体操服を制服の下に着るのは、ダサいと思います
うちの子は、そこそこ楽しく学校に行けてるようです!
今は、コロナで友達同士が話すこともままならないので、色んな意味で勉強が捗らないなと思う
コロナで、マスクをしたままで、部活をするのは かなり大変だと思う! 持久走をマスクしたままやって、少ししたら、死んじゃったニュースは、他人事じゃない
親の遺伝もあるだろうけど、うちの子は、あまり頭が良くないので、どーすることも出来ない
トイレが和式の数が圧倒的で、洋式が少ないのが不満です!生理の時とか困ると思います
道をかなり直してくれたので、自転車で行くのに 凄く行きやすくなったと思います
制服は、めっちゃ可愛いと思います! 冬服は、襟カバーさえ無ければ、最高でした
給食は、喋らず食べているようですし、熱計りや、手指消毒も頑張ってやってるようなので、いいと思う
保護者 / 2020年入学
全ての評価を考えたら、これくらいかと思い、この評価にしました 特別ここが優れているとも思いませんが、子供が楽しく学校生活を行ってるので、この評価が妥当かと思います
子供から学校が楽しいと聞くし、先生との関わりが良い関係な事を聞くので、この評価にしました
特に目立ったいじめを聞かないですが、小さなトラブルは聞くのでこの評価にしました
全体の学力を見てあまり高い点数でないことから、この評価にしました
子供がクラブチームに所属しているため、クラブ活動についてわかりません。なのでこの評価にしました
全体の学力を見て、高得点ではないことから、学力は低いのかと思い、この評価にしました
昔ながらの学校なので、特別良いところもないが使いにくいところも特にないので、この評価にしました
大きな道路の近くなので、治安はそこまで悪くないかと思います
一般的な制服ですが、昔はなかった女子の制服にベストができたことが良いと思います
分散登校をしたり、体育祭は各学年毎で保護者も完全入れ換えで、管理をきちんとされてました