在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由という点が良いと思います。他の学校と比べても明らかに自由です。しかし前述した問題点もあります。とはいえ大したことはないです。
      出来ない人にはじっくり教えて出来る人には教えず出来ない人の助けをしてと言われています。普通の日本の教育方針です。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教頭先生は、最高です!!挨拶をすると笑顔で返してくれてとても、気持ちがいいです。
      いい先生もいますが、理不尽にキレて怒鳴ってくる先生もいます。
      生徒にはマスクしろというくせに、職員室では、マスクをしていない先生が結構いて、びびりました
      すこし変わった子もいますが、みんな優しくとても、良いです
      テスト前に補習が、元々ありましたが なくなりました
      でも、夏休みに補習はあります。行きたい人も、行けますし勉強が苦手な子には招待状?みたいのが渡されます。
      テスト前に質問教室みたいのもあって わからない問題も聞けます。
      寺子屋もあり、プリントも沢山貰えます
      私の学年は、わからない問題があると、復習が足りないなどと言ってキレてきます

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく100点など高得点を取っても評定が3になることが納得ならない。修学旅行から逃げる人もいる。治安は悪いが先生はいい人ばかりなので来る人は楽しみにしてていいと思う。
      わかんないところはちゃんと教えてくれる。
      だが通知表は100点をとっても3になることがあります。
      これが発覚したときに、私の学年は内戦に近い状態になりました。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      色んな友達が出来て楽しいです。先生方には難アリな先生もいますが、ほとんどが優しく親身になって勉強などを教えてくれます。しかし体育館で集会をする時正直話が長いので腰やおしりが痛いです。比較的にいじめなどはなくある程度楽しくは学校生活が送れると思います。
      授業は生徒皆に合わせているので進みが遅かったりします。それから提出物で1つでも丸つけし忘れた所があったら即、評価をAからBに下げられます。そこが結構きついです

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
      そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。だいぶ前にいじめがあってから、敏感になり、生徒の意見を尊重してちゃんと話を聞いてくれる先生がほとんどです。塾に通っている生徒が多いので、定期テストは難しめなので覚悟してください。部活も充実しています。勉強に打ち込む人もいるので帰宅部の人も多いです。
      夏休み期間中にはどの学年にも夏季補講があり、高校入試に役立つ問題を提示してくれます。定期テスト前には質問教室があり、テスト範囲の分からない問題を質問することができます。ただ、塾に通っている人が多いため、質問教室に関してはそこまで行っている人がいないと思います。

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      勉強できる子、できない子は激しく別れているがたのしくて、ぶっ飛んでる最高の学校。
      テスト前になると、放課後に教室を開放してくれる。
      分からないことはすぐ聞けていい

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域で洗濯の余地なし。2人通わせましたがこの学校にいれなければよかった。子供の個性を伸ばしてくれる教師は1人も出会ったことがありません。子供の貴重な3年を返して欲しい。
      サポート?全くありません。お利口さんな子だけに優しい学校です。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学高校に行きたいならおすすめはしません。しかし、個性的な生徒がたくさんいるので、地域の近くなら楽しめると思います。
      最近希望制の自習が開催されたけど、難関校に入学したいなら塾に通った方が良いと思うレベルでした。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい中学だと思います、生徒同士の中はもちろん、先生方も積極的に生徒とコミュニケーションを取ろうとしてくださるので相談や質問もしやすい学校です。ウーパールーパーと金魚が事務室前にいるのであの子たちを定期的に見に行くと癒しになりますよ。ただ学園生活の当たり外れを決めるのはその年に入学した子達や担当教員によるかもしれません。
      先生によってかなり違います。、補習は滅多にないです。分からないところがあったら先生に聞きに行くのが普通。大体の先生はわかるまで詳しく教えてくれるので言って損は無いと思います。受験対策は高校のチラシを教室の後ろに沢山貼ってくれてはいます。ただ定期テストが他の中学に比べて難しいという話を塾で頻繁に聞くので真面目に勉強しないと悲惨な点を取り高校受験に後々響きます、実体験です……