>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
頭髪、制服の乱れもなく、駅から近いので見かける生徒が多い中、部活に勉強に一生懸命取り組んでいる姿を見かけます。高校までの一貫なので、中高もつながりも良いと思います。教師は色々な方がいらっしゃいますが、大学進学に力を入れて取り組んでおられるので、通学に時間をかけてまで来る生徒も見受けられます。 PTA関係の団結力凄いと思います。
食堂や、廊下にある机、自習室と行ったいろいろな場所で、先生を呼び止めて勉強することも可能だと思いますし、中学の間は追試もしっかり行っていただけるようでした。
乱れることが出来ないであるう学ラン姿はよく、季節の調節にベストやセーターがあり、ちゃんとしている生徒が多いです。ただ、頭髪検査以外では、前髪が長めだったり、伸ばし気味の生徒がいることもあります。
とくに聞いたことがないですが、スクールカウンセラーの先生もいますし、何かあれば相談にのっていただける親身になる先生方もおられます。
多くの部活で実績を残していると思います。試合で頑張っている生徒は、勉強の両立もしていて、それを体育祭や学園祭にも多くの活躍を見せてくれています。
もう少し、国公立の合格者を高い水準までもっていってもらいたいと期待します。
10年前に新しくなった、耐震性も安全な学校なのでどこも綺麗ですが、校庭が狭いので、近くの土手が運動場の様です。たまに行く、校内は迷路のように思うこともあります。
駅近で、傘いらず商店街の治安も良いし交番も点在し安心
学ラン時はびしっとしていて、黒より目立つので、どこの学生か一目でわかります。
生徒はどのような人が多いか
学年に数名、いろいろな国籍の方はいると思います。
緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
生徒からSNSなどへプライバシーの書き込みなどあり、スマホの扱い方はもっと厳しくすべき
悪質ではないが、そのたぐいの事は少なからずともある。 ただし先生方の対応や周りの生徒の助けで、早いうちに対処出来ている
積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある
多くの生徒が部活をしており、優秀な成績である。 施設も充実しておりたいへん好ましい
日大関連校なので日大進学が多い 国立、有名私立も実績あるが少ない
郊外という立地もあり、広々とした敷地に必要十分な施設があり、優秀な成績もうなづける
最寄り駅からは直通バスもありアクセスは悪くない
男子は学ランで好感がもてる 女子はモリハナエデザインで清楚感があるがもう少し可愛らしいデザインがいい
部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
かばんや制服に自由度がなく、子供たちの自由にさせてもいいのではないかと感じている。
付属小学校からの子供たちが多く、わがままな面はあるが、いじめのような陰湿な子供はいない。また、子供たちの中で解決する力を小学校で身に着けているので、その雰囲気が中学校から入学された子供たちにに伝わっているのだと理解している。
先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。
残念ながら、スポーツは二の次になっている面は否めない。いわゆるなんちゃって部活が多く、公式戦への参加もあまり聞かない。唯一この面が残念なところ。
例年大学進学率は高く、勉強しよう、しなければいけないという雰囲気が感じられる。
スクールバスが中央線側にも配車していただいているが、残念ながらその利用料が若干高めになっている。
閑静な住宅街にあり、治安はよい。
高校生と制服が異なり、中高一貫こうであるので、同じ制服にしていただければ、余計な出費につながらず親としてはありがたい。
学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
厳しく頭髪や服装検査等しなくても目立って乱れている子を見かけない。
深刻ないじめ等は聞いた事がない。我が子の話だと小さな喧嘩でも先生は話を聞いてくれる。
放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。
頑張っている子も沢山いると思うので大会成績等には触れませんが練習日や時間は少ないと思います。
進学実績は、その学年ごとに差があるように思います。勉強熱心な子が多い環境ではありますが中学入学早々から大学に向けた受験勉強等に既に取り組んでるといった話は我が子の周囲では聞いたことがないです。
経年劣化もあり仕方ない事ですが施設自体が新しく綺麗というわけではありません。何故かいつもトイレが汚く壁も掲示物の貼り後が目立ち床も黒ずんでいます。クーラーがないので猛暑日はぐったりして帰って来ます。
JRの他にスクールバスもありアクセスは良好だと思います。
コムサデモードの制服です。とても可愛らしく素材がよく丈夫です。
キリスト教主義の全寮制の学校です。全校生徒70名程度の小さな学校ですが、その分人間関係が濃く、切磋琢磨される環境です。
他の学校の校則を知りませんので比較はできませんが、全寮制という少し特殊な環境ですのでそれなりにいろいろな約束事があります。
24時間一緒にいますから、生徒同士のいざこざは当然あります。しかし、教師も24時間体制で対応していますので、深刻な状況にはならないようです。
人数が少ないですから、個人のレベルに応じた指導を受けることができます。必要があれば、夜の時間にも補習の対応をしていただけます。
少人数ですので大会を目指すようなクラブ活動は行っていません。スポーツを楽しんだり文化活動を楽しんだりというレベルです。
ほとんどの生徒は広島県にある系列の高等学校に進学するようです。
施設については、お世辞にも充実しているとはいえません。しかし、必要は工夫を生み出します。
茨城の片田舎です。のどかな田園風景の中にあります。
制服は学校指定のお店で購入する必要がありますので割高です。見た目は普通だと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
治安、アクセスは良い方だと思います。
制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。
上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。
>> 私立