保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      保護者が応援したくなる学校。規律正しだけではなく柔軟な対応もある。教師も厳しく指導していただける。 通学させてて誇りに思う。
      学力レベルが非常に高いので学力テストです上位にいることが大変みたい。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マイナスな面もあり、プラスな面もある普通の中学校だと思います。 通ってるうちは文句もあるものの、卒業したら良かったと思うのかもしれない。
      授業で扱った内容を定期テストに出さない先生もいて、対策に困っている。(国語) 授業展開の評価を気にしない先生も少なからずいて、授業に前向きに取り組めないと、子供が嘆いている。(理科&社会)

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供と話してると悪い話は聞かない。先生方も熱心で話聞いただけでも工夫と熱心差が伝わります。ただ設備等が十分でないと感じるので工夫で補えない所を充実させて欲しいと感じる。
      環境が良い基準はなんなのか分からないが、教科書が個人個人が持ってるから普通じゃないですか

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設環境はとても良い方ですが、学習環境には少々疑念を抱くこともあります。どこの学校の先生もそうかもしれませんが、不登校などの生徒に対してはしつこいくらいで余計に生徒が更に登校に拒否することも多く見受けられる。
      出来ていない子、学習の遅れがある子に対しての配慮が少ない。週に1度、学習の日が設けられていて下校も少し早く基本的には部活動も無いが子供達は普通に遊んでいる姿が見受けられるし、意味が無いと思います。その分、補習時間に充ててくれても良いのではないかと感じる。

蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、公立校としてごくごく普通の一般的な中学校だと思います。ただ生徒思いの先生が多いように思います。その点では信頼できるかと思います。
      同級生みんなあまり勉強しないようで、それに引きつられる傾向にあります。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生や先生方が、ほぼ毎日ホームページを更新してくれる。コロナ禍でなかなか学校の様子を知る機会がないなか、ホームページを見ることで、校内の様子がわかるので良い
      できる子とできない子の差がある。朝学習など勉強をする環境が整っている。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
      先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないというのが正直なところで評価としては中間だと思います。 コロナの影響で学校行事になかなか参加できないのも評価を難しくしているかもしれません。
      参考にはならないかもしれませんが、先生方に比較的めぐまれたみたいで、親切に教えてもらっているみたいです。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      平均的な公立中学校なのだと思います。地域の居住層のバランスが取れているような気がするので、社会の縮図的な感じなのかなと思います。
      この件については、余り話を聞いていないのでよくわからないです。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校で、進めることがないのは、残念です。治安は良いので、親としては安心です。自由な風潮と言われればそうかも知れないです。
      特別な居残り授業をすることもないので、普通の学校と思いました。