>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
今年度から登下校の靴の色が白のみではなく、黒・紺・グレーもOKになりました。髪型の校則など色々ありますが、ふつーの校則だと思います。
様々な小学校から来るのと、生徒数が多いことでトラブルをたまに耳にします。仲間はずれが多いように感じます。
女テニは怖がられてるので気をつけてください。
テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。
種類豊富でどの部活もとても熱心に取り組んでいます。
バドミントン部・陸上部・管弦楽部が特に強い印象です。
コロナ等で観戦の制限がない限り色々な先生が大会の応援に来てくれます。
色々な性格の生徒が多く、人数も多いので成績には結構バラツキがあると思います。薬園台高校・県立船橋高校などに進学する人もいれば、豊富高校・秀明八千代高校・古和釜高校に進学する人もいます。
全体的に古いですが、トイレは綺麗になりました。
クラス数が増え、学年室の場所が移動されたりなどの変化はありました。
駅まで少し遠いと思います。
バス停は近いので部活でバスを使う場合やバス登校の人は便利だと思います。
男子は学ラン・女子は青のブレザーです。
リボンが紐のようなぼうたいです。ベストもあって授業の間の10分で着替えるのが少し面倒です笑
投稿者ID:831921
在校生 / 2020年入学
友達とも仲良くしてるし、先生はたまにウザい先生もいるけどほとんど面白いですよ。女性の先生は特に女子に人気ですね。
他の中学よりは髪型とか靴とかの校則が厳しいと思うけどこれでもマシになった方です
陰口(インターネット)が多くて問題になったこともあるけど、先生も一生懸命対応してくれたみたいで解決してます
三者面談で結構アドバイスしてくれますが、受験は自分次第ですよ
テスト前には質問教室やってます
コロナ禍で活動が不十分な為、いまは緩い感じがします
運動部は外周に勤しんでいます
勉強している人はしっかり点取ってます
やるかやらないかの違いです
進学実績は普通よりちょい上くらい?
図書館は新刊を買って欲しいと頼めば大体買ってくれます
体育館は夏は暑いし、冬は寒い。
校舎は汚いけど西側のトイレは改修工事してキレイになりました!
生徒たちは頑張って掃除しています
夜は暗い道は本当に気をつけた方がいいと思います。
まぁいい方だと思いますが、
私は別にどうでもいいですが、他の中学と比べるとダサいですね。
ブレザーがなんかダサい
在校生 / 2020年入学
先生たちも皆さん優しく、私的には大好きで、結構過ごしやすいです。いじめなどがなくなれば、もっと過ごしやすいかもです。でも交通安全以外では問題ないです!
女子はズボンの導入が決まり、校長先生が変わったためか、少し緩くなりました。ですが相変わらず多少厳し目です。
1年生の間でかなり多いようです。2、3年生はけじめがつけられる頃なのかイジメというものに無関心です。
職員室に行って担当の先生に質問をすれば、優しく対応してくれます。ちなみにここはこうやって解くのがオススメとかすごく分かりやすいアドバイスもしてくれます。
特に吹奏楽部が大塚中創立初のベスト8にやっと入れました。9年ぶりに顧問が変わるのでどうなるか分かりませんが…。後は剣道部。これは有名ですね!(ちなみに個人の習い事の大会などで優秀な成績をおさめた場合、学校で表彰されます)
平均点は周りの学校と並べる位ですが、前の卒業生で東京音楽大学付属高等学校に行った先輩は居ました。あと、宮崎学園や県立の西高校、県外に行く人も少なくないです。レベルは高くなったと思います!
今この時代ですので靴箱入ったらすぐに2台消毒液が設置されています。あと、最近トイレをリニューアルして、職員トイレ以外は全てイオンのトイレのような綺麗さと雰囲気を持つようになりました。その前はドンヨリしてたので…。後、不登校の生徒たちが気軽に通学できるように「ふれあい教室」が南校舎の3階に設置されています。
基本的に微妙です。私も登校していて何度か事故に遭いそうになりました。ちなみにコインランドリーから真っ直ぐ行く子たちは車との距離が非常に近いです。通学生にとっては不便&怖いかもしれません。
男子は学ランに黒ズボン。女子は(冬)立襟に青いリボン、鼠色のベストの上に鼠色のジャケット・紐スカート、(夏)半袖のブラウスに灰色のスカート、(春)立襟に青いリボン、鼠色のベストに紐スカート…って感じです。ちなみに校内履はシューズではなくスリッパです。学年によって色が違います。私は今2年なので、今でいうと1年生=青、2年生=赤、3年生=黄。なので今年入学を希望されている方は1年生=黄、2年生=青、3年生=赤という感じです。名前の刺繍の色もそんな感じです。後、女子の春制服は可愛いと評判です!
在校生 / 2020年入学
生徒自体は、みんな元気でやる気がありいいと思います。たまにうるさい時もありますがしっかり集中出来、メリハリがありました。ですが、とある先生のひいきがすごくて嫌に感じることがあります。
とてもわかりやすい校則でスマホ禁止などほかと同じような感じでした。けれどスマホを持ってきてる人がいてそれは、先生に怒られていました、親が取りに来るなどしっかりしたところです
私たちの学年にいじめは、なく他の学年にもありませんでした。元気な子は多いですがしっかりする時は、静かです
受験については、あんまり一緒に考えてくれたかな?みたいなのは、ありませんでした。英語の先生は、1人でどんどん進んで言ってる感じがありみんな自分の好きな事をやっていました。
水泳部がほしいなとは、思いました。ですが、わたしたちの学年は、テニス部が都大会に行ったりサッカー部も都大会?みたいなところに行ったりバスケ部も強かったりどこの部活も強かったです
至って普通の成績ですが、数学、英語はアルファ、ベータで別れています。
普通の校庭で図書室もとても暖かく本がいっぱいあり良かったですが、体育館倉庫が少し汚かったなと思います。人が余り入らないところにのでいいと思いますが。
たまに門を出てすぐのところに塾のビラを配ってる人がいてそれには、困っていました。先生が注意しに来るものの曲がり角をすぐ間がったところに移動するだけだったり。
女子は、スカート男子は、ズボンでした。来年度からは、女子もズボンを履けるようになりました。ですが夏服のうえは、少し薄い?かなと感じましたブラなどをしている子は、その上にヒートテックか何かを着た方が良いでしょう。
在校生 / 2020年入学
教職員と生徒の交友が個々でばらつきのある印象です。
ただ、勉強に真剣に取り組んだり、友情を育むことのできる良い学校だとおもいます!!
女子の髪型の制限が厳しいです。
ハーフアップ、みつあみ、ツイスト、お団子ヘアーなど曖昧かつ多くの校則があります
男子はツーブロックが禁止されていますが、実際にはツーブロックの人が数人います。
多少の陰口は見受けるものの、少ないと思われます!!
教職員の生徒への差別があるとよく耳にしますが、さほどないように感じます
わかりやすいご指導をしていただけますが、内心が他の公立中学校と比べると取りにくいです。
部活動は、練習量が多くテスト期間でも位週間前からやっとなくなるといった感じです。長期休業中も、半分以上活動しています
顧問の先生も厳しく、泣いてしまう生徒も見受けられます。
多忙な日々に耐えられる方は入るべきです!!
人によります。
従業内で入試問題に挑戦する時間があったり、視野を広げて進路について考えることができます
図書室では時々本を無償でもらうことのできる雑誌リサイクルという期間があります。
広さや新しさに関しては普通といったところです
駅からも比較的近いです!
女子の夏服はベストですこしだけ暑いです。
校則で校則では着用が自由になりましたが、透けるので脱ぐ人はほとんどいません
夏服・冬服どちらもポケットが少ないですが普通です。
在校生 / 2020年入学
体育祭や球技大会はクラスのみんなで協力したり、仲がいいです。みんなが思ってるほど昔のように悪い学校ではない。
普通の校則だと思う。髪染めとか寄り道とかは禁止だし。ただスカートが短すぎる人とかには注意される。
特にいじめがあるって言うのは、聞きませんし見ましせんでした。
夏休み中に数学の補習などはありました。希望する人だったり先生が心配な人は補習を受けていました。
先生たちがテスト前に授業を自習にしてくれたりします。あと学級委員達がテストの予想問題を作ってくれます。
野球部は市の大会で優勝したり、吹奏楽部はコンクールで金賞とったりしているので結構力を入れていると思います。先輩後輩でちゃんと礼儀はあるけど仲はいいです。
普通な学力だと思います。クラスに4,5人頭いい人がいて、4,5人ちょっと勉強苦手な人がいるって感じです。
校庭には大きい野外ライトがあるし、スタジアムみたいな石の椅子もあります。体育祭の時とかに役に立ちます。
大通りがあるので事故があったりします。それに坂が沢山あるのでそれは覚悟しといた方がいいと思います。不審者が近くに出たりしますが、110番の家やロピアも近くにあるし住宅街もあるので不審者に会ったとか何かされたとかは聞いたことがありません。
女子は紺のベストにスカート、ブレザー。
男子は学ランです。男子はあまり気にならないけど
女子はちょっとダサいです。なので中にセーターを着たりします。でもセーターは色を決められたりしています。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しいわけでもなくつまらないわけでもなく、普通に楽しいがっこうです。これに関しては思い出を作るかどうかによってきますが。はなしも面白いやつが多く気軽に話せるので人間関係でつまらないと感じることはないと思います。
補習は英語と数学があり、定期テスト前などにあります。
テスト前日に教科担当の先生に質問する時間もありまた、
テスト返却後どうやったら点数をあげられるのかなどのポイントを聞くことも可能です
必要ないでしょって思う校則もありますが、普通に生活をしていて不満に思うことはほぼありません
僕の学年ではめったに聞きません。個人的な意見ですが、男女の壁を感じられないぐらい仲が良いです。
補習は英語と数学があり、定期テスト前などにあります。
テスト前日に教科担当の先生に質問する時間もありまた、
サッカー部やチア部が強いです
ほぼの部活が先輩後輩気にせず楽しく話せます。
また、文化部でも、運動部のようなハードな部活もあるのでお勧めです。
高校も近いことから田園調布高校や、雪谷高校への進学者が多いです。
正直不便とはあまり感じません
しいてゆうなら校舎が汚いです
一年の男子トイレはきれいです。
校舎が変な形をしておりますが、春は桜がめちゃくちゃきれいです。
犯罪事とかはないです。
今年度から女服が変わります
とくにかっこよくもなくださくもないです。
在校生 / 2021年入学
校則以外は暮らしやすく生徒同士の仲もよく先生とも話しやすく満足しています。校則は少し厳しすぎると思います、
縮毛矯正が禁止なのや茶色いヘアピンが禁止なのが気になります、茶色いヘアピンが禁止なのは校則なのか分からないのですが前つけていったら赤く見えるという理由でダメと言われました、
私が見る限りいじめといものは見られません、クラスメイトの絡みが多くみんな元気に話しております
無理に補習も受けさせずだからといってない訳ではなく自主的に行けるのでいいと思います、教室に集まり先生以外の生徒同士でも教え合うところが見られました
大会では先生がやる気なのでそれに乗り多くの生徒がやる気になり素敵だと思います
正直そこはよく分かりませんがいい進学校へ行ってる人が多いの聞くのでいいと思います
図書室は漫画も置いてあり教育的にいいものが沢山あります。校庭は比較的広く多くの生徒が使いやすくなっております、体育館も広すぎず狭すぎず色々なことができいいと思います
治安はいいほうだと思います
周りの校と比べると可愛くでも派手じゃないいい服だと思います
在校生 / 2020年入学
ぼちぼちって感じです。当たり外れもありますが団結すればなんとかなるかと。団結が難しいクラスもありますが。
まあまあです。もうちょっとゆるくてもいいかな~とは思います。
俺のクラスは当たりでいじめもカーストも無かったですが、一部のクラスが荒れていたようです。代にもよるかと。
学習コンクールが近づくと互い協力しながら勉強に励むところもあります。騒がしいですが楽しいです^_^
キツイところもあると聞きます。ですがキツイところがいい成績を取ってくるのでなんとも言えません
偏差値が低いところから高いところまで合格者が多いです。実力6割かもしれません。
ボロい。7月から改装工事が始まります。結構長く工事があるらしいので俺が卒業する時はまだ完成してないみたいです。無念。
まずまずです。
スカートをもっと短くしたいと女子がよく話しているのを聞きます笑
在校生 / 2021年入学
とても楽しめる学校だが勉強面では余りおすすめしない。部活を頑張りたいと言う人にはおすすめ。生徒間も比較的仲が良く、いじめ等もない。
校則自体は他と余り変わらない普通の校則。守らない人が一定数いるがそれを教師があまり注意しない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かないが不登校は一定数いる。
余り充実しているとは言えない。塾へ行きながらでないと厳しい。
特にテニス部の実績が高い。小学校からやっていてそのまま入る人が一定数いて、主にその人たちが実績を出している。
そこまで高くないが人それぞれ。塾へ行き、自主勉が出来ている人はレベルが高い。学校だけだと難しい。
比較的古い感じはするが、体育館に加え格技室もありおおむね充実している。
立地や治安はいい。
ごく一般的なブレザー。
>> 共学