東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、熱心に指導してくれています。
      勉強、部活動の面は勿論の事ですが、運動会などにも力を入れていて親としても楽しみな行事です。
      解らない事を聞きやすくしてくれる環境を作ってくれています。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住宅地の中にある落ち着いた中学校。
      近隣小学校も私立、都立受験する子が多く学力も高い。
      剣道、水泳、吹奏楽部など、大会で優秀な成績を残している部活もある。
      特に自分の子の成績が悪くない為、サポートを気にしたことはないが、夏休み前は成績が一定以下の生徒には補習があったと思います。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      建て替えて年数があまり経過していないので、校舎がとても綺麗です。
      教科によって複数教師で授業していると、授業態度評定の公平さが、欠けているように感じます。
      数年前の考査問題をそのまま出題する教科あり。
      数字を変えるなど、努力してほしい。
      (一部の生徒だけ問題を知り得るのは、不公平に感じるため)
      底上げを目標とした補習しかないから。
      好成績生徒には、恩恵がなく感じるため。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
      ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました

学校施設が明るくとてもきれい。男子校ですが教室など男子特有のにおいがしない。
      地下鉄の護国寺から地上にでて1分ぐらいなので雨でも走れば傘をささなくても平気です。
      学習面では面倒見がいい印象。
      宿題提出のチェックが徹底されており平常点として点数化されている。出さないと放課後補習になる。

マップという小テストがほぼ毎朝ある。

英検、漢検、数学検定を学校で受験し学年によって目標の級が設定されており合格するまで受験を続ける。

とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
      共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
      学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
      点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
      大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が礼儀正しく、制服もきちんと着ていて好感が持てます。数少ないアルティメット部があるのが魅力です。
      元世界チャンピオンが特別コーチとして指導してくれます。
      公立中学校としては普通だと思います。英語、数学等にて少人数制を実施しています。

活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
      男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
      数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は厳しいですが、その分真面目に学校生活が送れます。
      上級生も真面目で、四中の伝統をしっかりと守っています。
      学校には感動がある!が校長先生のよく言われる言葉です。
      その通り、各行事には必ず感動があります。
      数学、英語は少人数制です。
      夏休みは3年生に補修授業がありました。

文武両道の教育方針を持つ男子校で、勉強のみならず、体力と精神力も鍛えてくださるので、安心して学校に子供をお任せできます。
      国語と数学については、必要に応じて補習があります。また、帰国生にとっては、国際クラスで三年間学べるので、焦らず日本の勉強に追い付いていけそうです。