>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
クラブのいじめが多いと思われます。
いじめの多い学校です。いじめを分かってても関わろうとしてくれません。
その事を先生に言っても話を聞くだけで解決してくれません。
学校に行きたくなくなると思います。
スマホは持っていってもいいですが学校に来たらポーチに入れてロッカーに閉まって置かなければなりません。
いちいち関係ないことに呼び出されて残らされます。
いじめを見て見ぬふりをします。
中間・期末テストなどのとかに先生方はテスト監督をしていますが、その時にスマホを触ってたりします。
新体操・ダンス・ポンポンチア・バトン・バスケが有名ですが、特にポンポンチア・新体操バトンでのいじめは多いと思います。
先輩から理不尽に怒られます。
ほとんどはそのまま高校に上がります。
工事が行われているのでトイレなどは綺麗ですが教室はひびが入ってたりします。
可愛くない。
地元の子に会うとダサいと言われます。
大人の方は可愛いと言ってくだらる方もいますが…
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2017年入学
親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2015年入学
校則はそんなには感じないが先生のありかたに疑問を感じるので2。個人的には、あまりおすすめはしません。
校則は特には感じません。また、皆普通に買い食いしているので(笑)
ありまくりです!教師は基本的にはそのまま高校に行かせようとする人が多いと感じます。また、教師は下位をディスったりすることがあります。
よい先生は若い先生の方が多いです。また、教え方が下手なのに偉そうにしていて気づかない先生もいるようです。もう少し授業の質をあげてほしい。よい先生は半分もいないかな?
一貫なので高校受験対策はやらない。サポートという小テストが英数特化は週に2日、特別進学は毎日。そのうえ他の小テストもあるため実質ほぼ毎日。しかし皆内職している。
どちらかというと勉強重視です。英数特化は七時間授業の日、冬は30分~一時間しかできないです。種類はそれなりに。サポートに落ちると部活にいけなくなります。
騙されないでください。一貫では上位の方がいい成績をとって良いところに進学しています。なので下の方は日東駒専レベルだそうです。それに今は高校部の方が成績がよいとききます。
体育館はそれなりに。学食は……食器の洗いかたに疑問を覚える人もいるようです。少し汚い。トイレもところどころほこりがかたまってます。図書館は自習室が静かでいいです。職員室前にも自習室がありますが、外がうるさいです。
来年からダサくなります。今年の方がまだいいと思う。高校はネクタイです。
在校生 / 2015年入学
のんびりした素朴な生徒が多いと感じた。日頃の小テスト、合格しないと次の日居残り。勉強わかるまで教えてくれる。先生にメール(ジョインシステムすると必ず返事がくる。
細かい規則がたくさんあります。
伊勢原市なので大山が見える。芝桜のきれいな場所や石田牧場など土曜日セミナーで遊びにいき楽しかった。学校のまわりは危ない場所もなく
田舎の雰囲気。
伊勢原市の大会に出たりしている。伊勢原市の公立中よりも自修館のほうが練習時間がかなり少ないと聞いているが、進学校になりつつあるため、しかたない。
国立や有名私立に、毎年受かる確率が高まっているみたい。高校生(後期)になると先生がたが超熱心に進学指導してくれると先輩からきいた。
部屋のなかは、とてもきれい。ロッカールームがありセキュリティ万全。アミーくすのランチ美味しい、売店のフライドポテトや、手作りバーガーが180円だけどうまい。
田舎だから治安はよい。アクセスは、愛甲石田からスクールバスで5分、市バスもある。
グレーブレザー。ネクタイ。生地が高級。紺色の四角いカバン、つかいにくいから、大きめの市販リュックにしてほしい。
ひとクラス30人。担任と副担任がいて、一緒に教室でランチする。週末になると学年主任先生から、1週間のできごとや来週の予定やら、連絡事項が一斉に生徒と親にもメールがくる。
ちょっと高いかなあ
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
休み時間などは常に暴言が聞こえているので
お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
校則は基本ゆるゆるです。
リボン、ネクタイの時に第1ボタンを閉めろぐらいしか言われません。
そのためトイレ等で携帯をいじる人もいます。
ほとんど見たことはありません。
ただクラスで友達がいない子はいます。
そういう子はだいたい他のクラスはに友達がいるので
いじめまでは聞いたことありません
ペアワークなども先生が勝手にペアを決めてくれるので
一人余ることもありません。
ほとんど対応してくれません。
放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
逆ギレする先生もいらっしゃいます
ごく稀に対応してくださる先生は
優しいことが多いです
クラブはまあまあ、あります。
ただ吹奏楽部がホールなどを占領しているので
他のクラブが使用できないなどあります。
部費は同じなのに明らかに設備が整っているなど
差はありますがそこそこ楽しいです
学力レベルは半々です
めちゃめちゃいい人はいいですが悪い人は極端に悪いです
つい最近芝生が変わりました。
ですがこの前の芝生はすぐに抜けて制服、体操服についたら取れない芝生でした。
新しくなってから校庭に行ったことないですが、
楽しみです
周辺はお年寄りの方が多いです。
よくうるさいと怒鳴られます。
物が飛んでくることもありますが生徒のせいで終わるので
先生が問題かなと思います。
阪急での通学は楽ですが、最寄り駅西山天王山から10分では着きません。
高校生が歩くの遅いので15分で見積もって電車に乗った方がいいです
2020年から男女どちらもズボンを履いていいことになりました。
スカートが夏用冬用に別れています。
ぶっちゃけどっち履いてもあまり変わりません。
在校生 / 2019年入学
学習環境は工夫さえすればとてもいいものです。しかし、いじめが心配な点です。実際、私は1年生のときに経験済みです。そこまでエスカレートせずに済みましたが、学校内の治安はあまり良くないかもしれません。
宿題は本当に多いと思います。数英国はチェックテストが多いのでその日に出た宿題はその日にに済ましてしまうことをおすすめします。放課後にラウンジや図書室で勉強できるのでそういった環境も利用するといいでしょう。
厳しいです。制服のスカートは膝より下という決まりがありますが、つったり、折ったりして、守っていない生徒が多々見受けられます。
多いと思います。陰湿ないじめで退学してしまう生徒もいます。担任に相談しても解決に至らないことが多いです。クラス内はグループに分かれており、リーダーに逆らってしまうとハブりの原因になってしまいます。クラス替えの後はグループに入るために必死になります。
クラブにはほとんどの生徒が加入します。バトン部、ダンス部は全国大会などで実績があります。しかし、そういった部活ほど上下関係が厳しいです。バトン部では先輩にすれ違ったら一人ひとりに挨拶をせねばならず、返してもらえるのかと思いきや睨まれることも多いそうです。また、提出物を出し終わっていないとクラブに参加できないという規則があるので気をつけましょう。曜日が重なっていなければ運動部、文化部関係なく掛け持ちができます。
進路実績は比較的いいと思います。学力の差は個人によって大きいです。年に大きいテストが4回あり、英数国ではそれぞれあまり点数が良くない子達は指名制で補修を受けなければなりません。(中等部)数学では小テストの再々テストに合格できなかった場合も同じような補修が行われます。
ダンス、体育はグラウンド、講堂、体育館のいずれかで授業があります。グラウンドは本校から離れているので移動がめんどくさいです。図書館は蔵書冊数が1万冊を超えています。また、朝、放課後に勉強などもできます。ラウンジでは飲み物、パンなどの自動販売機もあります。平日の昼休みにはパン屋さんが来てくれます。教室ですが、冷暖房機能が低いです。窓側と廊下側で寒いと暑いの意見に分かれます。特に夏、窓側の席になってしまうと、寒すぎて気分が悪くなるので、ひざ掛けを持っていくといいです。大分しのげます。この学校の中で一番充実している場所はトイレです。きれいですべて洋式、一つ一つの個室にサニタリーボックスまでついています。
治安はいいです。しかし、徒歩10分は嘘です。走らないとそんな早く着けません。最低でも15分はかかります。また、歩道橋を必ず渡らなければならず、行き来はローファーなので靴ずれが頻繁に起こります。慣れていないうちは対策をするといいです。
夏はブレザー、冬はセーラー服でとてもいいです。しかし、何故か冬服はスカートのポケットが右なのに夏服は左です。そして一番困るのが冬服を着て吊り革につかまると制服が上下に分かれているせいで下着が見えてしまうことです。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2017年入学
楽しく過ごすにはちょうどいいかと思います。友達だけではなく先生とも仲がいいので、気軽に困ったことを聞いたり趣味の話をすることができます。しかし、授業はうるさいのであまり集中できません。
特に制服をちゃんと着ていれば怒られません。寒い日などには教室内ではパーカーなど着ている生徒もいます。高校の先輩で茶髪にしたり、パーマをかけてる先輩がいます。
無いです。たまに頭のおかしい生徒がいますが、僕はなるべく関わらないようにしてます。
授業中はうるさいです。先生は怒ったりしますが、優しい先生はよくなめられてすぐうるさくなります。しっかり勉強したいなら選抜クラスを目指すか、他の高校に行きます。
ハンドボール部が強いです。昔ブラック部と呼ばれていたのがラグビー部とハンド部です。
普通だと思います。医者の子供が多いので医学部を目指す人は多いです。でも最近大学の合格率が下がってきていると聞きました。
あまりよくありません。プールもないですし、シャワールームは一応あるけど使えなくなっています。でも教室に暖房と冷房があるので年中快適です。
学校には護国寺駅と江戸川橋駅が近いです。どちらの駅もコンビニが複数あるので便利です。護国寺の坂がきついので江戸川橋から登校しています。
中学受験の時の第一志望校へリベンジします。
もともと中学受験の時そこが第一志望校だったから。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研