私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
      先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。

テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
      高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
      2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
      真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

私は性格がおっとりしていてここの学校が凄くあっています。

【学習環境】

校舎も新しく、明るく落ち着いて勉強ができるし、塾には通っていませんが、夏休みや冬休みには先生が講習会をしてくれるので定期的に学習の再復習が出来ます。また、定期テスト後...

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
      中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。

とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!

在校生 / 2013年入学
      私は西南学院中学と上智福岡中学と筑紫女学園を受験し西南以外はすべて合格し上智福岡に行くことにしました
      みんな真面目だからいい

とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
      校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです

在校生 / 2023年入学
      個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
      まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
      校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。

在校生 / 2023年入学
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。