>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
普通です。 カバンも教材で重くなることもあり、リュックタイプに変更になったり、今まで靴は白と決まっていたのが、色は自由になりました。 校則が優しくなっても、荒れたりはしていません。
特にいじめの話は聞いた事はない。 不登校の子も少ないと思う
千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです
クラブ活動は盛んですが、大会で優勝というようなものではなく、みんな楽しんだり、体力を作ることを目的かと思います
普通だと思います。 これといって進学率が低いことはないです。
クーラーないです。 それ以外は特に問題は無さそうだと思います
周りの環境は良く、治安も悪くないです。
特別可愛くはないです。 極めて普通。 制服は複数のお店で購入出来るので、自分の都合で買えました
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、パラパラと中国籍の人がいる感じ。
保護者 / 2014年入学
上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
髪が肩につく長さの場合は黒の髪ゴムで縛って行く事です。スカートの長さも膝した何センチとか決まりはありました。
特にいじめがあったとかは聞いていません。学校側もいろいろな話をしていじめとおもわれる行動をしないよう指導していました。
研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。
運動部の活動が盛んにおこなわれていたように思います。いろいろな部活があり生徒達は楽しんで活動していました。
進路指導も熱心にしていただけましたしいろいろな相談にものっていただけます。
運動会にかんしてはリバ-サイドの会場を借りておこなわれていたように思います。
鶯谷駅が近いので通学にはとてもいいと思います。
指定の制服は普通のものです。水着は特に指定のものでなくて良かったと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多い印象。
船橋東高校に進学
真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった
保護者 / 2017年入学
高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
周辺の他の中学と比べ、特に厳しい校則があるという事は無いようです。
いじめが発生するような雰囲気は感じられません。大変良い校風です。
夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。
特に優秀な成績を残すわけではないが、部活を通じて社会的に通用する人間形成を行う姿勢が感じられます。
毎年県内の進学校に多数合格している実績があります。進学指導には的確なアドバイスをいただくことができます。
図書室、食堂など施設面は申し分無いほど充実しています。施設の整備が必要
近くには警察署もあり、治安の良い地域です。
昔ながらの学らんとセーラー服です。生徒からも大変評判が良いようです。
生徒はどのような人が多いか
将来の夢が明確な生徒が多いようです。
来年の春に受験です。公立高校志望です。
特に理由はありません。
比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。
保護者 / 2014年入学
昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
男女とも制服のボタンが絞めているか靴も白の紐靴など厳しくなった。
いじめ、不登校など話も聞きません。先生も、何かあれば直ぐに対応していただけます。
授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。
グランドは狭いですが。クラブで譲り合っているみたいです。トラブルは聞いたことありません。
学力テストの評価が悪いと今は聞きません。ほとんどの生徒は進学していると聞きます。
今は、小中一貫校になつた為、施設は新しくなり良くなったと聞きます。
都会の商業施設の横にある為アクセスの良さで人気があります。
男女とも、一般的なものです。特別に費用が掛かることがありませんでした。
地元の北野高校に進学しました。
良い大学に進学してほしいからです。
保護者 / 2017年入学
新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった
保護者 / 2014年入学
他の公立中学校と比べても面倒見がとても良く、子ども達の将来をきちんと考えてくれている中学校だった。卒業した今でもとても良い学校だったと思える。
スカートは膝小僧が見えない程度の長さだったような気がする。頭髪、前髪については眉毛の上。
中学生、年齢特有の問題は少なからずあったとは思うが、特段の酷いいじめは無く、みんな仲がよかった為、高校生になってもしょっちゅう、中学校時代の仲間と遊んでいる。
先生方がきちんと勉強を見てくれる為、落ちこぼれの子どもはいなかったように思う。
上の娘の中学校では(別の中学校)部活動に必死になりすぎて、レギュラーでない子どもにも過度な練習をさせ、成績が落ちる一方だったが、下の娘の中学校では適度にがんばらせ、勉強との両立を必須としてくれていた為、楽しく過ごせた。
問題なく、不満もなく、とても熱心に教えていただいた。ただ、とても重要な英語の先生が悪かった為に、塾に行った。
古いながらも清潔感はあった。ただ、トイレがあまり綺麗ではなかったので、仕方はないと思うが、綺麗な方が良かった。
山奥なので、分かりにくい場所にあり、夜間はとても怖い。
セーラー服なので、女子は普通に可愛い。近隣の評判も良かったようだ。男子も学ランとわたしは学ラン派なので好きだった。
地元の私立高校に進学しました。
特進クラスの進学先が良かった為。
保護者 / 2015年入学
非常に楽しい生活が送れた中学でした。学力も他の公立中学よりも進学指導が充実していると感じました。先生も保護者と積極的に交流をとっていたこともよかったと思います。
特に厳しいものものなく、中学生にとって妥当といえる校則だと思う。先生もそれなりに厳しくもなく生徒も違反するものもほとんど見かけなかったと思う。
聞いたこともない。学校としてもいじめに対してそれなりの対処をしていたと思う。なにより生徒が非常にいい環境で生活できている。
とても熱心に指導していただいたと思います。生徒の希望に添った進路指導もとてもよかったとおもいます。
子供は部活動はしていなかったが、他の生徒はとても楽しそうに活動していたと思います。
平均以上の志望校進学率だと思う。先生も希望どうりになるようにとても熱心になってくれたと思う。
校庭は狭かったが設備等は充実していたと思います。生徒も譲り合って使用していたと思う。
自宅からの通学は徒歩10分ぐらいで治安もとても良い。
色合いは学校独特なもので子供も気に入っていた。可も不可もなくよかったと思う。
志望校である御影高等学校に進学しました。
サッカー部に入りたかったから。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
生徒はどのような人が多いか
優秀で個性的。志が高い。
>> 公立