共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。この中学校で良かった、と思える。
      設備もしっかりしているし、不便なところも特に無い。たくさん教室もある。
      部活もまあまあ種類があってバドミントン部が有名。合唱部(合唱コンクールまで活動)も成績が良く、賞をとっている。
      運動会、合唱コンクールの2大行事が楽しい、けど朝早い。
      数学の補修は、小テストの結果でやる場合がある。
      数学・理科は少人数だから質問しやすいし、人が少ないので学びやすい。
      しかし、学年によってだが授業がうるさくて怒られる時もある。そのときは学年委員や生活委員が注意している。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
      先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。
      主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。

とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても落ち着いた学校です。
      先生方も授業に工夫したり、生徒に愛情を持って接してくださる方が多いです。
      夏休みの補習や、定期試験の前の自習教室の提供など良いです。ただ、成績の良い生徒には何も利点は無いです。
      放っていても自らやるので、それで良いとも思いますが…。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      自由で明るく、のびのび出来る学校です。
      定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える

新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設は充実しています。先生と生徒の距離感、力関係がすごい。私にとっては星五つ!!!!
      先生によると、たった2年前ほどには授業中に抜け出す生徒がいたりたばこすったり、すんごく荒れてたみたいです。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の仲が良い
      先生の教え方がわかりやすい。
      質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
      テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
      授業にはそれぞれ工夫があって良い

在校生 / 2013年入学
      自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
      大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2014年入学
      自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
      学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。