>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
大学付属の私立高校。
大学共通テストへの不安の為。
保護者 / 2016年入学
進学に関しては充実しているが、部活を含め中学生生活として充実した時間を過ごせるかと言うと疑問が残ります。
小規模で教育熱心な先生方により進学に必要な学力をつけることができます。ただ思春期にありがちな人間関係や不登校等の対応に対しては必ずしも強いとは言えないかもしれません。その辺りに問題を感じず、純粋に学力をつける目的であれば良い選択肢と言えると思います。
先生にはわからないかもしれませんが、心無い言葉や態度が一部の生徒にはやはりあるようです。
指導、学力向上に対する施策、研究はきちんとされていると思います。個人的な対応、サポートもきちんと実施されます。
学校の規模も小さく、クラブの種類も限られています。クラブ活動よりは進学の為の学力重視です。
もともと一定の学力を持った生徒の集まりで、指導も研究された要綱に沿っており、高い進学率が望めると思います。
規模は大きく無いものの、生徒数に対して十分な施設が提供されていると思います。体育祭などもうまく構成されています。
自転車通学が禁止されており、バスで通学する為定期代が必要。
保護者 / 2016年入学
私が感じたことではありますが、この学校は勉強をするためには最高の学校だと思います。ぜひ一度見学に行ってみてください。
私が見たかぎりの内容を書きますが、校則の内容はいたって普通だと思います。でも人それぞれ感じ方は違うので、問い合わせることをお勧めします。
私は聞いたことはありません。問い合わせることをお勧めします。
さすがは東大付属です。文句のつけようがありません。ぜひ見学に行ってみてください。
さすがは東大付属なだけあって、文武両道です。一度見学に行って確かめてみてください。
さすがは東大付属なだけあり、
卒業後は東大やハーバード大学へ行っている人が多いようです。
充分充実しています。それでいて学費も安いので、私はこの学校をお勧めします。見学に行ってみてください。
充分通いやすいです。治安もいいと思います。あとはマナーを守って通学すれば問題ないです。
保護者 / 2016年入学
とても楽しく3年間通わせていただきました。
公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
ゆるいわけでもなく、厳しいわけでもなく、平均的です。男子は
夏のワイシャツは、校章入りの指定のものになります。
聞いたことはありません。学校には、カウンセラーの先生がいるそうです。
深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。
朝練はなく、放課後も週に2.3回なので、公立の中学校に比べると物足りなく感じます。
80%は、附属の高校に上がります。また、自ら進んで他校に進学する子もいます。開成、筑駒、日比谷など、そうそうたるところに毎年進学しています。
都内とは思えないほどの緑豊かな広い敷地で、昼休みになると子供たちは、バスケやテニスなど中庭に出て遊びます。校舎は歴史があるゆえ、古いです。体育館は、それなりに綺麗のではないでしょうか。
学校の多い文京区なので、治安は問題ないです。最寄駅も2駅あり便利です。
保護者 / 2016年入学
先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。
他の学校に比べて特に厳しい校則はなく、守ることに不満はありませんでした。いわゆる染髪やパーマなどは禁止ですが、校風なのか生徒は自ら身なりをキチンと整えている人が多く感じます。
在学中目立ったいじめはみかけませんでしたが、はっきりした理由はわかりませんが不登校の生徒が数名いました。
校庭が狭く、クラブ活動の種類は少ないです。野球部もサッカー部もありません。科学部がとても活発に活動していて、ロボットや機械系など、世界大会へも行っていました。
県内の私立・公立の上位進学校に進学する生徒もたくさんいます。ですが、あまり学習意欲のない生徒もいるにはいます。
校庭は狭いです。全体に古いですが、図書室の本のアップデートやパソコンなど学習するための施設は充実しています。
受験校なので電車通学の生徒も多いのですが、駅から遠いです。学校周りの道は狭くて暗く、冬場下校が遅くなると少し心配です。
男子はごく普通の学生服です。ボタンだけ校章のものに変える必要がありますが、どこで購入しても大丈夫です。
保護者 / 2016年入学
文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
規則もそれほど厳しくなく特に不満はないとのこと。強いて言うなら自転車通学のヘルメットが嫌だとのこと。
いじめはないとのこと。学校側もいじめを未然に防ぐよう声かけしているようです。
市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。
ほとんどの生徒が部活動に入っている。駐車場で待っているとよく生徒の声が聞こえてきて活発な印象があります。
弘校、南校の合格者が例年多く、県外ではラサールなどの名前を聞くことが多かったです。
校庭は広く、体育館や図書館、テニスコートもあり施設はとても充実していると思います。
隣に幼稚園、小学校があり各学校で警備員がいるので治安は問題ないと思います。通学もバス、自転車共に問題なし。
ごく普通の学ランなので特に不満はないとのこと。
弘校に進学。
とりあえず勉強して将来の進路に備えてもらうため。
保護者 / 2016年入学
高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
アットホームな雰囲気があるので良かったです。
特に厳しいと思うような校則ではなかったと思います。
携帯電話は、電車通学の生徒には許可証を出せば持込み可能でした。学校では電源を切った状態でしたが。
いじめはあったかもしれませんが、娘のクラスは平和でした。
カーテンに落書きとかイタズラはあったみたいですが。
宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。
数は少ない方かもしれません。
運動部も強くはなかったです。が、皆一生懸命頑張っていました。
内部進学が半数。成績が良くないと内部進学が出来ません。
学力は高い方だと思います。
国立ですが公立と変わりない感じです。
グラウンドや体育館は高校と共有して使用してました。
駅からも15分程かかるので大変ですが、駅から小中高生が沢山居るので治安は悪くないです。
えんじ色のラインにスカーフのセーラーだったので、落ち着いた感じで良かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子も居ますが、普通の子が多いです。
保護者 / 2016年入学
行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
校則は生徒主体の学友会活動で決めるので、子供達の意見が活発。子供達も自分達で話し合った校則なので、しっかり守られている。
陰湿ないじめはない。小学校から引き継ぎの友達関係なので、離れたり一緒になったりを繰り返し、一生付き合える友人を見つけられると思う。
クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。
クラブ種類が少なく、活動的ではない。バレー部、バトミントン部はない。学校外で活動している人は陸上部に籍だけおく気が多い。
附属の内部高校に半分45名が進学する。堀川、嵯峨野、西京に20名ほど、その他私学に25名ほど進学する。
クラブ数が少ないのは、体育館が狭い為。校庭は陸上部、テニス部、サッカー部が活動できるので良いと思う。
京都市北区なので治安もよく、地下鉄北大路駅もしくは鞍馬口駅徒歩10分以内なのでアクセスは良い。
制服はエンジのジャケット、スカートはチェックなので、かわいい。京都伊勢丹での購入なので、値段はそこそこ高い。年一回のバザーで卒業生のリサイクルで安く買うことはできる。
保護者 / 2016年入学
期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
制服はなく、節目に着用が必要なネクタイや校章がありますが自分でスーツを用意するなど生徒を尊重し抑圧しない自由な校則で満足しています
少なくとも息子の学年では聞いたことが全くありません
皆いい子で国立に入って良かったとその点では思いました
まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。
部活は活躍してるようなものはありませんが、色々な大会には皆積極的に参加していて、色々賞をとったりしています
正直進学についてのサポートが驚くほどありません。良くも悪くも本人次第ですから単にもともと賢い子ばかりなので良いけどどうなのかと…
校庭はひと昔ふた昔前の工校庭で運動会埼玉の体育館を借りてそこで平日に行うくらいで正直イマイチな感じです。
治安はとても良いのですが、大泉学園は本当に都心からはとても遠くて通いずらいです。西武線はいつも混んでいて大変です。
制服がなく生徒の自由をとても尊重している学校なのでここには大満足です。国際色も豊かですのでフレキシブルです。
保護者 / 2016年入学
授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
全体的に校則は厳しくありません。ただ気になるものとしては腕時計が禁止だったことです。電車通学のお子さんも多い学校ですので、腕時計は可能でも良いかと思いました。
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。個性的なお子さんは多いような気がしますが、個を認め合いながら楽しく過ごしていました。
学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。
部活の種類は多くありませんし、練習量も決して多いわけではありませんが、楽しく活動でき、それなりの実績のある部もあります。
子どもの学年に関しては学力も高く、深志高校への合格者も例年よりかなり多く出ました。
体育館、校庭は狭く、中学生には物足りなさを感じました。校舎全体は古いですが、安全性は問題ないと思います。
松本駅からはバスが出ているので、遠くから通うお子さんにも安心です。
男子の学ランはともかく、女子の制服については古さを感じるデザインです。
>> 国立