>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にはまぁまぁいいと個人的には思います。特筆するほどのこともあまりないお思うのでまぁこんな感じです。
靴下がくるぶしより上にしないといけないのと制服の下に体操着を着ないといけないのが面倒それ以外はいいと思います
いじめ根絶運動をしてるのでいじめは少なくでとてもいいと思います。
先生にもよるとをもいますが、うちのクラスは勉強の工夫がいいと思いました。
剣道部で楽しくやっていますメリハリがしっかりとあり、実績も県大会に行くことは多いのでまぁ強豪ってほどではないですがあるていど強いと思います。
新潟商業高校や少しいいところで江南高校、年に10人ほど新潟高校です。
体育館は広いしいいと思います、図書館はあまりいかないのでわかりませんが。静かでいいと思います、校庭も広くていいと思います。
なんか最近は不審者が多いイメージがありますアクセスはいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
先生たちの、いじめに対する対応の仕方、改めた方がいいと思います。
一部を除いた、雰囲気、学校生活の過ごしやすさ、学習の時間の邪魔のなさ、基本的にはいいと思います。
満足はしているのですが、守れない人が多すぎます。
私たちの学年には、そういう人がたくさん。
それを、きつく言わないで、優しくする先生たちもあまり好きではありません。
まともにやってる人も居るのに。
今あるのか、わかりませんが、第三者が見えないところで、多くありました。
例えば、あるあるの先生たちは気づかない陰湿ないじめ。
休み時間に、罪のない子を追い詰めといて、自分達はなにもしてません。といった顔をする人を、少し見てきました。その子は、やられたと言っていたのに。
もっと、先生たちは、いじめに目を向けるべきです。
様子がおかしい子がいれば、その子の話を聞いてみるなど、怪しいところを見かけたなら、被害者を助けるなど。被害者のなかには、あったことを上手く言えない子だって居るので、もう少し目を向けたら良いのではと思いました。
先生方は、わからないところがあれば、すぐ教えてくれるので、いいとは思います。
部活は、どの部活も楽しそうです。
周りの友達は、自分が入ってる部活は、かなりキツイ等の声もありますが、(運動部)部活はキツイから強くなれるし、逆にきつくなかったら、あまり楽しくないんじゃないかなとも思いました。
多分、良いんじゃないんですかね。
まだ、わからないです。
先輩達から、そういう話しも聞いたことありませんし。
体育館は、少しボロいです。
支障はありませんが、欲を言うと、もう少し綺麗になってくれればと、思ったことはあります。
図書館の雰囲気は、とても良いです。
自販機が置かれたことによって、便利になりました。
駅からや、バス停から近く、アクセスはいいかもしれませんが、時々、学校に来てない生徒が私服で出歩いてたりし、少し迷惑なときがあります。
大音量で音楽を流しながら歩いていたりするので。
丸中には、ヤンキーが居る。と言われても仕方ありませんね。
私の周りは、スカート長い。など言っておりますが、私的には、満足しています。
在校生 / 2020年入学
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
ブレザーのボタンをとめているかや、ネクタイが緩くないか、持ち物やSNSの使い方など、全体的に厳しくチェックされます。
また、校則を違反した場合、小さな校則違反でも、いちいち学年集会を開いたり、全校に向けて注意をしたりするなど、良くも悪くも、少し厳しい印象を受けました。
全員にアンケートをとらせることもあり、生徒同士にチクらせて関係が悪化していることもありました。
いずれにしろ、校則をきちんと守っていれば問題はないと思います。
いじめを見たことや聞いたことはなかったです
比較的平和な生徒が集まっている印象です。
ズバ抜けて目立つような実績はありませんが、どの部活も活気はあると思います。そこそこ充実している印象です。
公立の範囲内という感じです。全体で見ても平均的だと思います。
全体的に狭いですが、生徒数が少ないので仕方がない事と思います。
駅からも近くアクセスはいいと思います。
周辺の治安も特に悪い噂は聞いたことがないです。
男子も女子も、周辺の中学校と比べればカッコいい、可愛い制服だと思います
在校生 / 2020年入学
ほとんど悪口しか言わない学校です。
入学してすぐにイキらない方が良いと思います。
先輩達などからめっちゃ悪口いわれます。
校則はそこまで厳しくはありません
ポニーテールをしてる人やスマホを持って来ている人は多くはないですがいます。
先生に相談しても無駄です
先生だけには本当に相談しない方がいいと思います
先生に気に入られないと勉強は教えてくれません
先生に気に入られるためには顔が大事です。
柔道などは強いです。
私の部活では顧問の機嫌が悪かったら生徒に八つ当たりをしてくるので、それはやめて欲しいと思ってます。卓球部が1番平和だと思います。
底辺の学力だと思います
先生は提出を出さなくても「もういいよ」と言うのでみんな諦めています
良いと思います。
図書館には色々な本があって本が好きな人にはいいと思います
工事音や雑音がやばいです。
たまにうるさすぎて授業に集中できない時があります
冬の制服が寒すぎると思います。
在校生 / 2019年入学
松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
在校生 / 2020年入学
僕的にはとても満足しています。
仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
校則は他の公立より緩くて比較的自由な学校だと思います。
このサイトの書き込みで見つけたのですが、理不尽な校則は全くないです。
「学習に不必要なものは持って行かない」「制服の着こなしをちゃんとする」くらいのちゃんとしていて、且つ分かりやすいものしかありません。
今現在第一学年ですが(もうすぐ2年)いじめはほとんどありません。
100人越えの第一学年の中の担任、副担任がよく見回って、いじめなどがあると友達が聞きに来てくれます。
少しこの面は不安があります。
授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。
パソコン部に入部していますが、活気はすごくあります。
ですが、設備が残念です。
パソコン部は部員が最も多い部活なのですが、パソコンは未だにWindows8です。
しかも去年まではFlashを使ってたというセキュリティ面の弱さも目立っています。
部員のやる気がある分残念というのと、顧問があまりパソコンに詳しくありません。
電通生も来てくれるのですが、すごくたまにです。
授業でも詳しくない木工の先生が教えています。
すごく残念です。
問題児が非常に多く、それを強く注意する先生も少ないです。
その生徒のせいで集中力が途切れ、ほとんど家庭学習に頼っています。
昔の学校なので、資料などが古いです。
僕はパソコンに興味があり、だからパソコン部にも入ったのですが、
図書室にある3Dモデリングの本もものすごく古く、
スムージングが甘い時代のものを使っています。(おそらくPS2時代くらいのもの?)そこは図書室が不満です。
駅が近いので、遠くから生徒も来ます。
大通りが近いので治安もよいです。ですが学校の出入り口がT字になっているので飛び出してしまうととても危険です。
僕はパソコンオタクなのでファッションなどに興味はないのであまり気にしませんでしたが、周りの生徒がかわいいとかかっこいいとか言っているので、まぁいい方なんでしょうか...
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
まあ、勉強するのに不都合は無い、むしろ好都合な環境が揃っている良い学校だと思います。他の中学校では習わないようなことも習う事が出来るので、勉強したい方はお勧めです。
進学実績もまあまああり、部活などでは先輩と協力して活動出来るという利点があります。宿題の量は多いです。いじめなどの噂は聞きませんが、不登校の生徒は少数います。また、高校の設備を一緒に使うことが出来るので環境面においては充実していると思います。服装のチェックは厳しい所があると思いますがあまり風紀点検で引っかかる人は見ません。
いじめの話は聞きません全県から人が集まる学校なので、最初からグループが出来ているということは無いので、馴染みやすいと思います。
先生や先輩の距離が近いので、気軽に質問出来ますし、課題確認テストなどは受かるまでやってくれることが多いです。宿題はかなりしっかり出されます。先生も優秀な方が多いので、安心出来ますが、授業ペースは早いです。
世界大会に出場したことのある電気物理部が目立ちます。ただ他の部活も実績は平均以上あると思います。しかし、野球部や、水泳、テニス、ハンドボールなどは高校生からなので少し範囲は狭まると思います。帰宅部の人はあまりいませんが、少しは居るといった感じですね。
年間に旧帝大にいく人は多くて20人といった所です。他の国立大学に行く人も多いと思います。今年は先生達も期待している成績優秀な方が東京大学を受験すると言っているので東大生が出るかもしれません!後浪人生はあまり見ません。平均以上の学力はある学校とは確実に言えます。
恐らく設備に不満を持っている生徒は居ないのでは無いかと思います。やはり、高校生と同じ施設を共同で使えるというのは他の中学校には無い利点です。
不審者などの話は聞きません。また、駅に向かう人が多く、帰り道に人は多いので安心です。バスで帰る人もそれなりにいますが本数は多いとは言えません。
昔からの制服。新しくカッターシャツも出ました。不自由の無い制服ですが、ボタンが少しハズレやすいきもします
在校生 / 2018年入学
文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
行事の時は協力します。(よい)
なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
考査前は友達と教えあったり分からないところは先生に聞きに行く。しっかり対応してくださいます!!(ありがたや)みんな切磋琢磨!!意識高い人が多い!!(頑張る)
補習もある。それなりに点数取ってれば……大丈夫です。(大丈夫)引っかかるのは大体10人いないくらい??(多分)このメンツはだいたい同じ人です。
中3は受験ないから検定とかに時間使えるのメリット。遊んでいる人は…うん。先生がもう高校の勉強したら~って推してくるのでもうやっている人もいる。(すごい)
ちなみに進路相談室は
文武両道を掲げているだけあって部活も活発な印象。
行事の時は協力します。(よい)
なんといっても高校生や高校の先生と関われるのがいい。
スカートは膝下。身長が伸びて短くなっている人が多い。たまに折っている人もいます。(即バレる)(特に女子)去年からネームプレートが導入された。(安そう)お隣の中学校さんとは違い謎にプラスチック製の磁石式(なぜ)。原則付けるように言われているが、付けてない人がほとんど。(それはダサいから)
持ち物は曖昧。リュックなど華美なものは控えるよう生徒手帳に書いてあるが、真っ赤なものや青色のものを持ってきている人もいる。風紀委員会が服装チェックやロッカーチェックを実施している。(ありがとう)委員会が服装や持ち物を全部注意するのは難しいからなにか先生から言ってくれれば……?はっきりしてほしいところが多い。
あ!あと髪型。男子はツーブロック×、女子は肩下だと結ばなければならない。授業時間とか高校に合わせてるのにそこら辺は駄目なの~!Why!(言いたいけど言えない)
スマホや財布などは預けないといけないけど預けてない人もいる。(ダメです)
微妙!!いじめは聞かないけど、人間関係のトラブルはよくある。(特に恋愛)特に女子のドロドロはえげつないぞ~。やばい。
でもそれは一部の人だけで、平和に生活できます。(ほんとに)
先生は言えば介入してくれる感じ。
何人か学校や教室に来れてない人もいる。全員揃ってほしい……という願望。
ちなみに私は同学年のメンツ好きです。(突然)
ちなみに進路相談室は
文武両道を掲げているので、基本的に部活は活発な印象。
でも部によって活動日数とか厳しさとか差がある。
弓道部とか自然科学部が珍しいのかな……?多分。運動部は別として文化部の種類は少なめかな~。調べてみてね!!
人数多いのは陸上部とか弓道部、自然科学部あたり。(ちなみに今年は総合文化部が多かった)(びっくり)
陸上部は毎年全国大会に出る人もいるみたい。強いと思います。(尊敬)
普通であればそのまま黎明高校へ。毎年10人前後の人が他の高校へ行っちゃいます。(悲しい)
高校に入ると学校としての偏差値は落ちます。(偏差値は個人で違うことをお忘れなく)でも過去に東大に行った先輩もいるので、そこは個人の努力かと。(主観)
大学は推薦が多いと聞きます。こればかりは個人のやる気次第かと。
充実してるし綺麗。他の高校を見学した事あるから余計に綺麗に感じる。
部活や勉強を全力でやるのに最適な環境。(みんなおいで)
中学生は全教室にエアコン完備。夏は涼しく、冬は暖かく授業を受けられます。(アリーナとかは別)あと黒板がスクリーン?みたいに出来て映像映せる。iPadとかあるのも○。
グラウンドは陸上部のとサッカー部のと野球部が使ってる3つ。体育館は4つあります。(アリーナ含む)
エレベーターと自動販売機は珍しいかも。時間限られるけど自動販売機中学生も使えます。一息つきたい時にどうぞ。(どうぞ)
ちなみにプールは古め。
駅から歩いて25分、自転車で10分ちょいくらいかと。
通学時間帯は学校前の道路が渋滞します。特に雨の日雪の日。多分近隣住民の方に迷惑掛けてるレベル。
先生方が交通整備して下さってます。(お疲れ様です)
治安は良いかな~。近くは住宅街で、警察署や消防署も近くっちゃ近く。
ここら辺だとかわいい方なのでは??チェックのスカート好きです。
夏はポロシャツ一択。ベタベタしません。(そして楽)
女子でもスラックス可。学年にだいたい3~4人くらい?かっこいい。
ちなみに高校生になると青シャツにネクタイになる。羨ましい。
在校生 / 2018年入学
外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
校則は緩くも厳しくもない中間かと思います。どちらかと言うと緩いかもです。靴下とスニーカーが自由なのがありがたい所だと思います。
いじめは正直自分でもわかりません。でも、案外先生の目に入らないよう裏でやってます。特に女子は性格がキツい子が多い気がします。私の学年ではの話です。
先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。
上下の差が激しいですが、部活に関しては良い成績を残してる部も多いです。
人によります。そのままそこら辺の高校に行く予定の人も居るし偏差値の高い高校を目指してる人も居ます。
とても生活しやすく、流石最近出来た学校だなと思います。施設内はホームページから見れますが、とても広々としています。
都会すぎないし田舎でもない周辺は駅も近いしいい感じです。治安はどうでしょう。不良も居るしホワホワしてる人も居ます。学年により違って来ます。
>> 公立