>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2015年入学
全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
服装の規制などもほとんどなくかなりゆるいと思います。どこの中学校も大概そうだと思いますが、冬場だとパーカーやジャンパーを校内で着ていると注意されます。
いじめは見かけませんでしたが、関西特有のノリが苦手な人だといじめに思われる絡みなどがあったとは思います。
1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。
部活は部によってのやる気や環境の差が激しかったです。
正直言って上は膳所、下は名前を書けば受かるような高校といった感じで学力のレベルはかなり差があります。先生の人数は多く、学習環境は良いのでやる気次第では良い高校に進学できると思います。
校庭は水はけがとてもよく季節によりますが、前日の夜に雨が降っていたとしても次の日の体育には影響はほとんどないレベルです。
見回りの人が多いので周辺の治安はよく、学校前は見通しやすく、広い道なので安全に通学できます。
卒業生 / 2015年入学
満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。
校則が厳しいという印象はありません。また、校則を破る生徒もあまり多くは無く、また破った生徒は随時指導を受けているので、学校内はとても落ち着いた雰囲気が漂ってます。ただ、携帯の保持が認められていることもあり、携帯の使用に関する意識は乱れています。
この学校の特徴として非常に多くのクラブが存在します。放送部やサイエンス部、美術部、茶道部、華道部、吟詠剣詩舞部と文化系の部活が多数存在します。
その一方で運動部はサッカー・野球部は部員が集まらず休部しています。また他の運動系部活動も試合人数に満たないところが多いです。
かなり良いです。特に生徒の意識が高く、生徒が率先して勉強をしている印象があります。偏差値こそ低いですが、かなり高水準の学力レベルだと思います。
図書館は高校と共通なため蔵書がとても多いです。また施設も高校と共通なため実験設備なども整っています。附属中の校舎もも近年建てられたため、トイレがとても綺麗で使っていてストレスがありません。
周辺の治安は付近が住宅街ということもあり、静かで良い印象を受けます。アクセスに関しては、徒歩で20分かかりかなり高低差もあります。ただバスも通っているため、バスに乗れば3分程なため、アクセスは比較的良い方だと思います。
満足です。制服の値段は標準的だと思います。デザインもかっこいい・可愛い方ではないですが、外に来て行けれるほどではあります。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒がほとんどを占めます。
卒業生 / 2016年入学
前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
アクセスもいい。
女子の制服はとてもとても、かわいい!!
男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
卒業生 / 2013年入学
ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
厳しすぎるかなという印象。
携帯は所持すら禁止だったし恋愛も先生が介入してきていた。
服装容儀検査はほかの中学校とさほど変わりがない(むしろ緩い)と思う。
私の知っている限りではいじめはありませんでした。悪口などはあったが、まぁ人間なので…
勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。
競技かるた部は全国大会に出場していた。
ほかの部活は…
しかし、先生方は部活にも力を入れようとしていた。
頭のいい生徒が多い。勉強についていけなくなった人達はみな、高等部に上がる前に辞めてしまう。進路実績は、毎年国公立大学合格率が非常に高い。東京大学合格者はまだ出ていない。
施設は綺麗。記念体育館という立派な体育館が学校から徒歩15分程度のところにできて、体育の度に移動していたので正直面倒くさかった。幼中高共用の校庭は狭い。図書館は本の種類が豊富な上にステンドグラスがありオシャレ。保健室が聡明の校舎にないのがとてもつらかった。
スクールバスも出ているので遠いところからは通いやすい。立地は良かった。目の前の南中学校は荒れていたがその影響を受けたことは無かった。中学生の頃はウルスラの高校生が怖かった。
落ち着いていて上品な制服。ブラウスの色が学年によって薄橙色になったり水色になったりピンクになったりしていた。
国公立大学
中学に入学したときから行きたかったから
卒業生 / 2015年入学
やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
塾高です。
基本みんな塾高です。
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
卒業生 / 2016年入学
まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ
結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない
卒業生 / 2016年入学
1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
いい人ばっかりです!
学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
いい人ばっかりです!
はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。
もちろん、多少の悪口くらいはあります。
でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
普通のセーラー服と学ランです。
温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。
卒業生 / 2016年入学
とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
染めたりとかできないとはちょっと残念
ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
補習多くてだるい
種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
生徒はどのような人が多いか
結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
青学落ちたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、トーマス
どのような入試対策をしていたか
とにかく、塾に行きまくってた
今法政2高に在学中
付属だから