みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 953件中 831-840件を表示
    師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在学中は嫌だなと思っていた事でも、3年間過ごして卒業する頃には本当に良い思い出になっています!
      中学生で規則などの面から自由になりすぎるよりも多少縛られているくらいが丁度良いと思います。
      高校からはある程度自由になれると思うので中学生の内は我慢です!(笑)
    • 学習環境
      他の学校の子の話を聞くととても手厚かったんだなあと感じました!
      先生にも寄りますが大体の先生は授業後に聞きに行っても嫌な顔せずに聞いてくれます。テスト前には希望制で業後に先生側と生徒側に別れて、生徒同士で分からないところを教える時間も設けられます。
      近隣の学校よりも多少ですが勉強の出来はいいと思います!
      学習のサポートに関しては保護者さんのレポートよりも在校生や卒業生の書いたレポートの方がより本当の事に近いかと思いますので参考までに!

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2015年入学
      中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
      しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
    • 学習環境
      中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて友達感覚でお話が出来たり、きちんと寄り添ってくれる先生もいて、とても感謝しています。一方、目立つ子には贔屓して、大人しい子には興味無いみたいな先生がいたので、とても残念です。
    • 学習環境
      今はわからないですが、テスト週間の日の業後は教室に残っていいとかありました。受験対策とかは、面接練習を手厚くやっていただいた覚えがあります。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
    • 学習環境
      これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と仲間に恵まれた環境だったな、と実感します
      行事の盛り上がりも最高でした
      学校に行くのが本当に楽しかったです
      戻りたい
    • 学習環境
      テスト週間中は放課後に、勉強会といって先生に分からないところを教えてもらう時間があったため、私も活用していました
      個人塾のような雰囲気でした

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも色々な生徒がいます。外国人もそこそこいます。
      日本に居ながら多様性を学べます。
      教師は良い先生が多かったです。
      ただ生徒側が授業で学ぼうという気が無いので、高校受験を頑張りたい私は辛かったかな。
      良いところは、文化祭や体育祭ではクラス団結してガチで盛り上がれます!
      学校行事は楽しいです!
    • 学習環境
      個別指導塾に通っている人が多いです。
      県立トップ高に行く層は河合塾や佐鳴に通っています。
      3年生になると、ほぼ全員が塾か家庭教師か通信教育やってます!
      中学の先生より、塾の先生の方が詳しいし、色々教えてくれて頼りになります。

• 男性卒業生
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
      他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
      この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
    • 学習環境
      充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。

• 男性卒業生
    鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      外面で見れば評価は高いのですが、中学生にとって「授業」というのはとても重要なので、そこの面を見ると下の方なのでこの評価にしました。
    • 学習環境
      受験対策はあまりしないので、塾をお勧めします。
      数学くらいですかね。

• 男性卒業生
    香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんだかんだ楽しかったです。
      不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
      いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
      いい思い出でした。
    • 学習環境
      勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
      もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
    • 学習環境
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。

口コミ 953件中 831-840件を表示