>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
専門学校
音楽をとことん学びたかったからです。
保護者 / 2012年度入学
変な所で厳しく押さえつけてる感じがあるけど、今後の事を考えると多少の厳しさは良いと思う。部活動は盛んなので良いと思う。
生徒間のトラブルがあっても、先生が生徒会や部活動に忙しく言い出せる雰囲気でない。先生が生徒個人に嫌がらせをした話を聞いた事がある。
ほとんどの生徒が受験します。でも希望の進路には行かせてもらえないと思います。家庭の事情で併願が出来なくても、先生の立場があるのか、併願を強要されそうです。
体育館も二つあるけどとにかく暑い。図書館は冷暖房完備で良い。本の冊数もっと増やしてほしい。
とにかく自宅から遠い。遠いところに住んでいる自分が悪いけどアクセスが悪すぎます。バスに乗ろうとしてもバス停が遠く、本数も少ない。
制服は可愛いと思うけど、ソックスが白はおかしい。スカートから大根が出ている感じ。
先生によって違いますが。とにかく先生が生徒会と部活動に熱心で、あまりクラスに目を向けていない。
そこしか行かれないから。選べません。
利用した塾/家庭教師
受験はしてない。
特になし
どのような入試対策をしていたか
本屋の参考書を使用しました
電車で通える学校
そこしか行かれなかった
保護者 / 2012年度入学
校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」
そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。
受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。
無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。
駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い
生徒がデザインした制服で文句は出ない。
先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。
学区がそこだから、しかたなく。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
まったくなにもやってない
保護者 / 2012年度入学
小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。
生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。
地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。
校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。
最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。
男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。
伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。
身近で馴染みのある学校だったから
とくにありませんでした
地元高校へ進学
近くの進学校だったから
保護者 / 2012年度入学
普通の中学校です。行き過ぎたいじめもなく、学習態度も特に問題なしです。進学中学ではありませんが長野県諏訪地区は私立高校は1校しかなく他校は全校県立高校です。
特に行き過ぎたいじめはありません、たまに見受けられますが親が口を挟むほどのものではないと思います
諏訪地区には私立高校は1校しかないので県立高校を2校受けさせます。県立高校でも進学校と就職校に分かれます。
体育館や図書館はかなり古いですが特に問題はありません。勉強をするときは図書館が利用できます。
自宅から徒歩20分でいい運動になるのではないかと思います。学校に行くのに20分かかるため、規則正しい生活になりました。
制服はなく、私服登校です。かばんだけは学校指定のものになります。肩掛け鞄です。
先生はそれぞれいろいろとあります。ベテラン先生が担当だとまず間違いなく安心できるでしょう。
校区内の指定校です。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、塾はつけていません
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
来春卒業予定です。
校区ないの指定校
保護者 / 2012年度入学
生徒にやる気が感じられません、また先生にもそのように感じることが多いです。そしてこの環境から抜け出すのは、自助努力しかありません。この環境を望んでいない人には賢明な学習姿勢が生まれるでしょう。
校則は緩い感じで、生徒自身ががんばらなくてはと感じることがしばしばあると思います。先生を当てにするより、自発性が生まれます。
近くに地元の高校があり、多くがその高校へ進学しますが、身近で風紀を感じているので、そこに進学したくないと思う人も多いです。地元以外へ行くにはそれなりの成績が必要になるので、自然と学習する姿勢が身に付くでしょう。
学校施設はたいへん古いので、使い勝手の悪い老朽化した部分が目立つと思いますが、すぐに新しい校舎が建て替えられるので、問題ないでしょう。
アクセスは非常によくないほうだと思います。遠方の生徒は自転車になりますが、冬季は送り迎えが必要になることもあります。
最近制服が変わり、古臭いイメージはなくなりました。可愛い感じよりも、凛としたカッコよさがあります。
先生の個人個人の考えによりますが、無気力に陥っている先生が少なくありません。しかし、それらにあらがう先生もいます。
ここしか近所にないから
受験対策はしていない
大学に進学
もう少し学びたいものがあったため
保護者 / 2012年度入学
アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
三郷小学校からのつながりです
利用してない
学校の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
特にないが、学校の教材を繰り返し学習
地元の学校への進学
将来就職の際に必要である資格を取るため
卒業生 / 2012年入学
普通の中学です。親の頃は荒れていて凄かったらしいですが、今はそんなことは無いと思います。普通だとおもいます
昔はスパルタ中学だったと親から聞いてましたが、普通の中学だとおもいます。真面目に過ごしていれば問題ないかと思う。
先生たちには分かりにくいと思いますがあります。酷いものは見たことはありません。
一生懸命、真面目にやっているのと提出ノートは必ず出しています。だから、よかった。
昔から力を入れていたと親から聞いてました。みんな頑張っているので、応援したくなります。
割と頭がいい子が多いと思います。他を知らないので、一概には言えませんが、テストは点数取れてる子が多かったです。
広い校庭と桜がいいです。桜が咲く時期は本当にきれいです。昔より桜の本数が少ないと親は言っています。
ギリギリ歩いていく圏内だったので、毎日近くまで乗せていってもらいました。朝が苦手なので、ギリギリです
親世代の時とあまり変わっていないと言われました。私は気に入ってます。
卒業生 / 2012年入学
楽しく生活している。先生によっては子供の悩みも聞いてくれる。授業はわかりやすい先生とわかりづらい先生の両方がいる。部活動は運動系が強い。美術部は文化祭のステージバックを作るが、毎年迫力のあるものである。男女の仲は良い。まあ、総合的に見れば不満は特にない。
カウンセリングの先生や中間教室もあるのでいじめは少ない方だと思う。
授業中に私語をしている生徒は先生が注意をしてくれる。テスト前には放課後に勉強の質問をする時間があり、詳しく教えてくれる。
みんなが楽しんで部活動を行なっている。厳しい先生もいる。私自身は特に不満はない。
ハイウェイは外なので冬はとても寒い。風が吹くと、特に寒くなり、女子は風邪を引く確率が高い。校舎は一年の校舎と二、三年の校舎で差がかなりある。学年が上がると校舎が古くなる。
徒歩と自転車、車の運送なので電車通学などは特にない。前に保育園があり、人もよく通るので治安は悪くない。
制服はダサい。紺一色でブレザー。
卒業生 / 2012年入学
国立大学が近い事もあり、医者や教師、教授の子供が沢山います。そのためか市立中学の中ではダントツで学力レベルが高い人が多いです。
警察沙汰になるような事をする人もいません。
平均的だと思います。ですが、学区内に店がほぼないのでこっそり学区外へ行っている人は多いです。
いじめが全くないというわけではありませんが、表面化しているものは少ないと思います。
取り組みはあまり見られません。
3年生になると希望者向けに朝補習があったり、夏休みにも補習をしてくれました。
進路指導も良かったです。
松本市の方針を守っているので極端に厳しい部活は無かったと思います。土日もどちらか1日、半日しか練習出来ず、平日も完全下校時刻が時期によって決まっているので少し物足りなかったですが、部活のせいで勉強が厳かになるという事がないという点では良いです。
また、部活は強制ではないので帰宅部の人も一定数います。
帰宅部の人はサッカーチームや水泳、新体操など校外で活躍している人と、特になにもせず学力も…な人とに分かれます。進学校へ行く人はほとんど部活に入っているので習い事がないなら部活ははいった方が良いと思います。
深志高校への進学率は付属高校以外ではトップなのではないでしょうか?
毎年20人前後の人が合格します。(他校では1~3人が多いようです)
他の高校へはバランス良く進学しているのではないでしょうか。
図書館は新刊が毎年多く入り、とても充実しています。
校庭も日本全国でも有数の広さだとか。体育館は可もなく不可もなくと言った感じです
>> 長野県