>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。
在校生 / 2020年入学
全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
受験対策もまあまあかなと思います。
学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
受験対策もまあまあかなと思います。
バレー部がすごく強いです。
バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
推薦の合格率がすごく高かったです。
1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
治安はいいんじゃないですかね。
自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。
在校生 / 2020年入学
個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
先輩方はスカート短い、リボンがゆるいなどある。髪の毛は肩についたら結ばなければいけない。結ばないと注意される。スマホは校内使用禁止。テストの時には回収される。
とくに、聞いたことがない。しかし、クラスの雰囲気は良いとは言えない。何個かのグループにわかれている。LCクラスとその他のクラスとの違いも感じる。
授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、
ゆるい。ゆるすぎるくらいゆるい。幽霊部員がたくさんいる。頑張ってる部活は頑張ってると思う。
どんどん偏差値も上がってきて、これから伸びる学校だと思ってる。今後に期待。
綺麗だけどせまい。グラウンドがないし、縦に長い。余裕で8階、9階まで移動させられる。
駅から学校までの距離が近いし、治安も良い。通いやすい学校だとは思う。
かわいい。制服は大満足。女子はスカート、スラックスが選べる。スカートの場合最初はリボンだが、入学してから購買でネクタイも購入できる。
在校生 / 2021年入学
とても平和です良い学校。
ツーブロックが基本オーケーになったり、衣替え期間がないのでボタンを止めるなどの最低限のルールを守れば良いと思う。
多数で徒党を組んでいじめるような中学生がいる。少ない方ではあると思う。
成績ごとに別れているのにはとても満足している、他クラスと交流できるのも良い点だと思う。
主に女子剣道部がとても強く、吹奏楽部も前までは金賞が連続して取れていたが、コロナの影響で連続記録がなくなってしまった。
その人の進路なのでどの進路がいいかとかは言えない、しかし三年になって頭の良くなる人がとても多い気がする。
体育館にクーラーがつくのはとても良い案だと思った。更にトイレもきれいなことが多い。
近くの公園や、通りに不審者が現れることが多く、友達と一緒に帰るのがおすすめされる。特に冬の帰り道は暗いので気をつけたほうがいいと思う。
おしゃれでかっこよく、ブレザーなのでとてもいいと思う。更にはブレザーの胸元のデザインも素晴らしく、学ランよりとても良いとおもう。
在校生 / 2021年入学
この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
特に変だと思う校則も無く、他校と比較しても普通だと思います。
特にいじめの相談なども聞いていませんが、友達同士でのふざけ合いでのいざこざは稀にあります。
数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります
吹奏楽部が強いです。しかし、部活の量が少なく、一昨年にも1つの部活が廃部になりました。
学力レベルは、学年によって差がありますが、基本的に平均よりは低くないと思います。
特にこれといったものもなく、ごく普通の設備となっていますが、校舎が古いので、雨の日は滑ります。
学校周辺は、緑に囲まれています。
制服は、緑色を基調としていて、それほどまでにダサいという事はありません。
在校生 / 2020年入学
勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
学習する難易度もあまり高くないです。
クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
良いわけでも悪いわけでもないです。
一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります
在校生 / 2020年入学
僕はこの中学が大好きです
ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う
眉毛に髪がかからないなど謎の校則があるがほぼ守ってるやつなんていないので、女子以外は気にせんでええです。でもツーブロックは×だと思うよ。
いじめに関しては本当にないけど自分のお子さんの普段のことを聞いてあげてもいいかもしれない
受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ
自分の部活は都大会まで余裕で行きます。熱量はどの部活も結構ある。文化部は静かな方がかなり多く属していますね
勉強には力を入れていますよ。進学実績に関してはその人のやる気次第で毎年変わります。ほか比べたらレベルは高いはず、頑張んないとほんとに成績は取れない
トイレ汚いって書かれてるけど体育館棟のトイレはめっちゃキレイになりましたし大丈夫ですよぉ
校舎は汚いですw
大きい道路あるし、目の前は高校ありますが特に悪いととこは無いです
良くも悪くもないです笑
でも女子が長いズボン履けるようになったりとか色々な改変はこんごもあると思います
在校生 / 2020年入学
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
あってないようなものです。靴下の色なども特に指摘はされません。元々そういうことをする生徒が少ないのもありますが...
目に見える暴力などがない分、人間関係がドロドロです。が、定期的にアンケートなどもあり、生徒と教師の距離も近めなので、いじめは大分早期に解決できると思います。ここは生徒の所属する学年、部活、友達などによるため何とも言えませんが、とある運動部でそれっぽいことがあったみたいです。
部活によります。運動部(特にソフトテニス部)、吹奏楽部は実績も活気もある印象です。逆に技術部、美術部はあまり活気がないと思います。ズル休みする部員ばかりです。運動ができないから、と上記の部活に入ろうとしている方、一旦考え直してみた方が良いかと...。
日比谷高校への合格者が例年多いです。深中は元々、中学受験で第1志望に落ちたもののかなり頭のいい人、中学受験は経験していないが地頭がいい人(秀才)がとても多いので、区立の中学校の中でもかなりレベルが高い方かと思います。
最強。これに限ります。私立かと疑うレベルで綺麗です。校舎から体育館に行く際のガラス張りの渡り廊下やテラスが特に良いと思います。強いて言うなら美術室が少し汚いかなと思います。机がキーキー言います。
たまに不審者情報が出ます。ですが、閑静な住宅街に位置しているため、基本的には治安が良いです。最寄り駅からは遠めです。近くの小学校(深小)出身の人はかなり家から近く、逆にちょっと遠くの小学校(桜町小)出身の人は通学にちょっと時間がかかります。
これは完全好みなので何とも言えませんが、私は制服はまあ良いと思います。着るのが手間がかかり面倒くさいので、基本体操服しか着ていませんが...。ただ、今年度から新しく変わった体操服は正直微妙です。去年までの体操服の方が好評で(特に女子)、生徒(2、3年)は後者を着ています。
在校生 / 2021年入学
一部の先生はよくわからないことを押しつけてくるが、素敵な先生もいる。
屋上に上がれるようになればいいなと願っている。
・ものを没収されることが多い。
・女子がスカートを折っているのを見かけるが、なぜかバレていない。
・多学年のフロアには入ってはいけないので、色々と不便。
私は、部活内でのいざこざが原因で退部に追い込まれた。
全体的にはいじめは見られない。
質問しに行くと親身になって教えてくれる。
特に数学は、わざわざ時間を取って教えてくれる。
テニス部は大会で賞を取っている。
剣道部が廃部になったのは残念。
学力が高い人が多い。
でも勉強していないひともいる。
テストは異常に難しい。
広いが汚い。
トイレの個室の壁紙がベロンベロンにはがれていた。
建て替えればいいのにといつも思う。
家に近いので。
ダサい。
ブレザーにしてほしい。
男子の学ランはかっこいい。
在校生 / 2019年入学
学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の学校にもありそうなものです。(スカートは短くても注意されないです)
最近靴下の色指定が男女同じになりました(以前は女子は白のみ、男子は白黒灰)。
それなりに良識を持って落ち着いた子が多いです。特に女子の問題児は私の学年ではあまり見ません。ただし、転入生は転入当初陰口を言われることもあるそうです。転入生で、かなりの地位を築き上げた子がクラスにいると守ってもらいやすいそうです。
放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。
運動部はかなり強い印象を受けます。吹奏楽部のレベルが高いです。
上記の部活はかなり厳しいそうですが(いじめ等はなく、仲はいいそうです)、文化部は和気藹々としています。部活勧誘スピーチで場を非常に盛り上げた文化部もありました。
上と下の差は激しいです。上位層は都立日比谷や西、開成、筑駒、早慶などに行きます。
授業は英数は少人数制ですが、あまり意義を感じません。英語はレベル別ではなくランダムで、皆が同じことをします。一斉でもあまり変わりません。
数学は応用標準基礎に分けられますが、レベルはそのクラスの下に合わせられるので、見栄を張って実力以上のクラスに入った人は上位層に睨まれています。上位層はとことん出来るようで、授業中は塾の宿題等内職していることが多いです。
夏は暑く、冬は寒いです。膝掛けが手放せない子もいます。来年度からエアコンが変わるようなので改善されるかもしれません。体育館、図書館は至って普通、校庭は広めだと思います。トイレはそこそこ綺麗です。全体的に建物は古く、建てつけは悪いです。
周りが官舎で、治安はよく、静かです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
男子の学ランはホックを外して叱られるのをよく見かけます。
女子のスカート丈は緩いです。セーラー服の着心地はあまり良いとは言えず、首のところが擦れて痛い時もあります。春は暑く、冬は寒いです。腕が上がらないので、女子たちの大半から不評です。
>> 東京都
>> 共学