>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とても男女仲が良い印象です。また、行事への費やす時間も増え、運動会などもとても楽しいです。合唱コンでも団結が見られてとてもいいと思います。先生は基本いい先生です。相談にも親身になってくれます。
周りの公立中学に比べて緩いです。というより、昨年度から緩くなりました。頭髪は男子はツーブロ禁止。女子は肩についたら結ぶ。靴下はくるぶしが見えない丈で、黒、紺、白でワンポイントまで可です。
いじめというところまで行くのかわからないちょっかいなどは時々ありますが、先生たちが徹底的に指導してくださいます。
数学のレベル別のクラス分けがあったり、テスト前には、招待された生徒の他にも、自由参加で生徒が補習を受けることができます。置き勉が良くなったので日頃の勉強は人それぞれのように感じます。
どの部活も明るく活発に活動してるイメージがあります。バドミントン部、陸上部などは大会でも成績を残しています。
都立高校上位校へ進学する生徒も居ます。進学先のレベルはとても幅が広いように感じられます。
体育館は板橋区で一番広いです。学校もきれいな方だと思います。設備で不便を感じたことは一度もありません。プールのシャワーがお湯が出るのが珍しいらしいです。w
閑静な住宅街に立地しています。東武練馬駅と下赤塚.地下鉄赤塚駅のちょうど真ん中らへんに位置しています。
今の3年生までは男子は学ラン女子は無地の紺のスカートにこんなブレザーです。男子はとてもいいと思います。女子はリボンもネクタイもないのが難点。2年以降は男子女子共に今っぽくはなりましたが、3年までの旧制服の方がシンプルでいいかと思います。
卒業生 / 2017年入学
校庭が狭い以外は基本文句は無いです。
生徒間も仲が良く、社交的な先生もいるのでいいと思います。
学区内の人はもちろん学区外でもおすすめします。
校則はほぼ気にしていませんでした。
先生から「髪切っとけよー」などと言われることはあるかもしれませんが実際確認されたことはありません。
厳しすぎないので無理なく通えるかと。
表にでてないだけで水面下のいじめがあるかもしれないが、表にでた物はパッとは思いつきません。
ただトラブルというのはちょくちょくありましたね。
高校への制度もしっかりしていていいと思います。
が、如何せん設備が微妙。
某科目の教室はエアコンがなかったり、汚かったりしますが基本的には問題ないかと思います。先生によっては雑な人もいます。
自分が所属していた部活は仲の良い部活でした。
後輩との中は普通な感じです。部活によっては強い人が独占してトラブルになった所もあるそうですけどそこは基本的に生徒間の問題なので特に問題ないかと。
ゆるい部活もあれば厳しいところもあります。ゆるいと先生が常時見てないところも全然あります。
中には数人ですが本当にレベルの高いところに行く方もいます。
ごく稀に国立に行くレベルの人がいますけどレベルの高い人もいれば低い人もいますので実績はその人次第だと思います。
ただ、先生のサポートや資料は沢山あります。面接練習などと試験対策も沢山行ってくれました。
まず校庭は狭いし暗い。街頭を追加して欲しいです。現状は校庭を使う部活は苦労しています。時間を分けたりスペースを分けたり。見てるだけで暑苦しいです。
せっかく土手に近いので土手を使った授業・部活を増やしてもいいと思います。
図書館は委員が常時いるので借りやすいと思いますが、話せるスペースもあって溜まっている人もいるのでうるさいときも。
体育館は使ってて不便さはあまりかんじませんでした。
校庭は本当にやばいです。
小岩地区がそもそも治安が悪いです。
2、3ヶ月位のペースで不審者が出たケースもあります。
ただ土手が近いのでバスで通学する人は楽だと思います。
最寄り駅はかなり遠いので駅の反対側から来る人は苦労します。
それでも学区外から来る人もいるのでそれなりの魅力はあると思います。
至って普通です。学ランってやつです。
学校指定の制服を売ってる店は何ヶ所かあるので購入は困らないかと。
学ランで気をつけて欲しいのは水に濡れて放置すると跡がくっきり残っている人がいたのでその点は注意してください。
卒業生 / 2017年入学
1つの小学校からこの中学校にしか生徒が来ないのと、中高一貫校や私立中学に行かなかった人たちの集まりなので必然的に年々人数が減っています。その分先生方からの指導がキメ細かくなって良いのかなとも思いますが、2クラスしかないので生徒間で人間関係の問題が起きた時に上手く対処しづらいと思う。というかなぜか生徒のクセが強めに感じることもありますがそれは人数少ないから目につくだけでしょう(きっと)。体育祭や合唱コンの盛り上がりはやっぱり欠けるし生徒同士の切磋琢磨を大切にしたいという方は是非私立中学や中高一貫校へどうぞ。
とにかく授業中うるさい人がいる。先生が注意しても全くやめない。そのおかげか注意することをやめる先生もいる。やめる気持ちがわかるぐらい注意を聞かない。生徒もたまに注意する子がいるが、それでもやめない。でも中学が悪いというより、小学校の頃からそういう子が多いんじゃないかな。あと先生が全体的に優しい方が多いのもあると思う。まあ授業以外にも補習(?)のようなものはある。テスト前に教室を解放して自習用の教室と教え合い用の教室に分かれて勉強できるし、定期的に図書室を自習室として利用する(若干騒がしいという噂を聞く)会(?)もある。でも全て任意参加なのでやってない人も多い。私も参加していない。さっさと部活に行ったり家に帰って自分でやったり塾に行ったりした方が良さそう。毎日課題に追われるとかそういうことはほぼないと思う。これは各々部活との兼ね合いもあるが週末に終わらせられるものは早めに終わらせておいた方がいいです(当然)。
生徒手帳を見る限りは特に可もなく不可もなく。いい感じの古さですね。ただ「中学生らしい~」というアバウトな書き方をしている箇所がいくつかあるのでそこはもう少し分かりやすく書いたらいいのでは?と思います。女子は1年生のときに紺色の靴下履いて行ったら先輩に目をつけられるとかなんとかありましたがそんなに見てません。よほど過激な先輩じゃなきゃとやかく言われないと思います。あ、式典系の行事(始業式とか)はネクタイ絶対持ってこようね。持ってこないとなんかよくわかんない紙のネクタイをつけさせられるよ。恥ずかしい思いするのは自分なので常時リュックのポケットにいれておくとかしておくといいです。全校朝礼のときに生活委員が服装チェックをしますが生徒同士なのであまり厳しくない。言動についての校則は有って無いようなものと化してるものもちらほら。
あまり『いじめ』というものはないと思いますが2、3歩手前のものならどの学年にもあるかと思います。もしクラスや教員の誰かと関係が拗れていわゆる不登校みたいになってしまった場合は富士見学級というものがあるのでそこに通ってる人は何人かいます。でも学校に来づらくなっても普通学級の仲良かった子とは普通に仲良い子もいるんじゃないかと。あといじめと暴力のアンケートは定期的に書いています。
ちゃんとやってるところはやってる。ひっそりとやってるところはそこまで活動日数多くないながらも緩くやってそう。ちゃんとやってるのはちゃんとやってるところ(基本週6~7のところ)はバスケ(男女)、吹奏楽、ソフテニとか。詳しくは立川八中のホームページに写真付きで載っているのでそっちで確認した方が早いです。男バスは強かった時は全国まで行ったけど指導されてた先生が異動になってからは都大会どまりです(それでも凄いと思いますが)。吹奏楽はちょっと前までは吹連に加盟すらしてなかったけど先生変わってから加盟したりなんだりして一応B組金賞取ってる。でもどっちも先生次第でかなり変わった感じです。女バスとソフテニは人数あまり多くないなりに頑張ってそう。一応サッカー部もありますがみんなサボってるイメージ。ガチで数人しかやってる姿を見ない。その他はひっそりと....といった感じです。
毎年何人かは立高、国高辺りに行く人がいる。まあまあといった具合ですかね。たまにもう少し上に行く人もいます。でも全体的に高いとは言えないかな........
何せ築40年(?)経ってるので設備的には汚い感じです。最近やっとトイレの改修工事があり、トイレめちゃくちゃ綺麗になりましたありがとうございます。その事もあったのででかい台風の時はみんな口を揃えて「絶対この校舎トイレ以外の場所崩れるぜ」と言っていました。あとエレベーターあります。でも使う機会ない人はないです。特定の人しか使いません。それでもまあ需要は確実にあるのでありがたいです....そういえば一昨年ぐらいの夏休み中に1年の教室の前にゴキブリ出たらしいです。お疲れ様です。でも2、3年の教室からは春になると窓から桜が綺麗に見えるよ!図書館は特に言うことないです。一応ラノベあったと思います。あと英語の本(絵本程度ですが)も何冊か。強いて言うなら雑誌が古いです。体育館は人数少ない割にでかい。あと雨漏りする。柔道とかやる時困る。でもバスケ部が色々やってる(大会の開催校とか)からかエアコン付きました!
治安は良い方なんじゃないかな。真隣が保育園だし周辺も住宅地です。ただ立川駅からはまあまあ距離があります。歩こうとすると30分ぐらいかかりそう。バスでも15分はかかる。
男女ともにブレザー。男子は一般的だと思いますが女子はダサいのでそろそろ変えていただきたい。ジャージ変わったんだからそこで一緒に帰ればよかったのに。ジャージはロゴが運動部みたいですが爽やかなので特に文句ないです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく校舎が綺麗なのがオススメ!
面倒みも良いのでいいと思う。
行事がとにかく楽しいので青春したいならオススメ。
中学生らしい校則。
頭髪に関しては厳しいが、あまり注意されない。
髪ゴムは黒か茶色や紺色。
くるぶしソックスや、ワンポイント以上の靴下禁止。
制服の着崩しは注意される。中学生は当たり前だと思うからそこまでの問題では無い。
スカートは膝下が基本だが、膝上の人も何人かいる。特に3年生かな。折ってもあんまりバレない。
通学カバンはキーホルダーを付けてもいいのが嬉しいと思う。
ほとんど見ないと思う。各クラスだけでなく、学年の交流も多い。体育の授業や、数学などはペアを作ったり聞きあったりするので友達は沢山いた方がいい。
万が一いじめなどあっても、スクールカウンセラーもいるから安心だと思う。
まぁまぁいいと思う。
授業は先生の余談もあったりと楽しい。
テスト前や、受験前は補習などもしてくれるので結構良い。参加する人も多い。
漢検や、英検対策もしてくれる。
テニス部は強いと思う。他にもそれぞれの部活で成績は残している。運動部も文化部も楽しい。帰宅部もいる。塾が忙しい人ものんびりできる部活もある。
それぞれの人にあった部活が見つかると思う。
2年や、3年で変えたりする人もいる。
行事に熱い松5と言われるぐらい行事は生徒中心で楽しいし、盛り上がる。
遠足や、宿泊合宿も楽しい。
まぁまぁいいと思う。人それぞれ。
ピンからキリまでいる。
進学指導はしっかりしている。
今までにも日比谷や、戸山、小松川も何人かいる。
校舎はとても綺麗でおすすめ。
設備もいいと思う。
校庭は少し小さい方だが、文句はない。
図書室も落ち着いて利用できる。休み時間に友達と学習に利用する人が多い。
治安はそこまで悪くないと思う。
校門前は道か狭く自転車も通るので通学時には少し注意。だが、その点でも先生がちゃんといてくれて安心だとは思う。
普通だと思う。
上の校則でも言ったが、不満が出るほどではない。
高校進学。
ほとんどみんなが進学する。
投稿者ID:642082
絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い
帰国子女が数人いる
投稿者ID:642063
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
卒業生 / 2017年入学
学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。
頭髪の加工は禁止、女子はスカートを折ること禁止、男子はツーブロック禁止、靴下指定など結構細かく決められていましたが、中学なので仕方ないことかと思います。バレない程度に破っている人もいます。
いじめは見ませんでした。先生は沢山いますし、カウンセラーさんもいるので相談に乗ってもらう環境はとても整っていると思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
バトン部やバスケ部は強いですね。特にバトン部は全国大会で結果を残しているのですごいです。経験者ばかりかと思っていましたが、初心者の子も結構いるようです。
他にも、私立ならではの充実した施設を使った部活があります。
エスカレーターでそのまま高校へ進めます。
数名、外部高校を受験する人もいます。
3年2月の学力テストでは外部進学と内部進学で差がつきます。
冷暖房完備の体育館は2つあります。
講堂や茶室などもあり、実技科目の部屋は道具が揃っています。
廊下はカーペットで、教室はフローリングではありません。
教室には電子黒板とホワイトボードがあり、普通の黒板はありません。窓が大きく、校舎内は明るいです。
電車通学と自転車通学が半分ずつです。
電車通学の人は京成線お花茶屋駅から徒歩4分ほどです。商店街を歩くので安心して通学できます。
女子ですが、白セーラーと赤スカートという珍しい配色で好きです。
冬服はネクタイなどがなく胸元が寂しいですが、そこまで気になりません。
卒業生 / 2017年入学
3年間まあまあ楽しかった。いろんな経験も積めた。
いろんな人がいるから自分と合う人を見つけて
仲良くしましょう。
自分はまあまあ楽しかった。
部活や体育祭、市陸など多くの経験を得られた。
先生に結構恵まれた。まあまあ友達もいた。
目立ったいじめはなかったかな。
全体的に平和でした。でもダルい人も一定数いた。
可もなく不可もなく。
まあやる人とやらない人の差が凄い。
やる気がある人はどんどん伸ばせそうな環境。
いろんなのがあった。
楽しかった。ただ不満を持っている人もいた。
全体的には楽しそうだった。
ぴんきり。内申取りにくい…
他の地域と比べると平均レベルは高め。
本人の努力次第かな
屋内プールは嬉しかった。
体育館はふつー
校庭はまあまあ広い。幅狭いけど…
校舎はふつー
武道場もあって良き
治安はいい方だと思う。通学もしやすい。ただ遠い人は片道25分くらいかかりそう。
ふつー
都立小金井北高校
そこそこ偏差値高くて友達が行くから
卒業生 / 2017年入学
評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
行って後悔する学校ではないと思います
自分としては楽しかったです
特に厳しさとかはありません
うるさく言う先生もあまりいません
常識の範囲内ならなんでもokだと思います
髪を染めるとかピアスとかはダメです
特にこれといった大きな問題はありませんでした
あったとしてもそこはしっかりと対応してくれるはずです
例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
先生で一人こわいひとがいます
はっきりとどの部活とかは言いませんが、自分は台の上でラケットを使ってプラスチックの球を打つ部活に入っていました
この部活は環境がお世辞にも整っているとは言えず、筋トレだけやってその競技はやらずに部活が終わるなんてこともありました
他の部活に関してはかなり活発なのではないかと思います
野球部がかなり強いです
義務教育の公立学校なので、学力に関しては大きな差があります
かなり頭のいい人もいるし、勉強があまり得意でない人もいます
勉強ガチみたいな人は少ないですから、そういった人からすると少しうるさいなと思うこともあります
名の知れた偏差値の高い学校に行っている人は、みんな塾で何時間も勉強しているような人です
諸施設は充実していました。特に不便に感じるところはなかったかなと思います
あるとしたら夏の体育館が爆熱
治安はとても良いのではないかと思います
通学のため坂をのぼる人もいます
特にダサくもなく普通といったところです
ブレザーは楽だった
卒業生 / 2017年入学
明るく、楽しい、元気な学校!
優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
髪は肩に着いていたら結ぶ、靴下の指定、鞄の指定、スカートは短すぎない。The中学校って感じの校則です。そこまで厳しく言われないですが、注意はされます。
私の学年ではいじめは見かけませんね。
輪に入れない男の子は見た事がありますほんの一時期ですけど、。
その後グループに入れていました!
他の学年でも聞いたことないです。
分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。
だいたいの人が部活に入っています!
種類は珍しいものはなく無難な種目です。
目立って強いという部活はあまり無いように感じます。
学力レベルは人によりますね。
学年トップ層は偏差値70近くの高校にも合格しています!
先生方も生徒の相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれました!
住宅地に学校があるので校庭はあまり広くはありません。
冷房、暖房は体育館に設置されています!
だいたい近所から通っている人が多いです。
可愛いと思います!
>> 東京都
>> 共学