>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2017年入学
サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2015年入学
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
校則は緩いほうです。
普通の校則がどの程度か分かりませんが髪染め禁止。肩についたら下ろすの禁止。横結び禁止。
スカートは中高ともに膝下(制服購入時に先生丈を見られ身長が伸びるのを見込んで大体3センチプラスされます)。
化粧禁止。アルバイト禁止。学校内でケータイを使っているのを先生に見られたら没収。程度です
しかしスマートフォンなど携帯はもってきて大丈夫です。朝先生に預けます。
しかし色つきリップやスカートを少し折って短くする人がほとんどです。
前にあったと聞きますが今は私が学校生活を送ったなかででないと思います。やはり人数が少ないのでみんな仲が良い。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので部活は少なく機能していないのが現実です。
運動部は陸上や野球部はありません。
テニスコートは1つしかないので満足してできないと思います。
またダンス部はないに等しいです。
パンフレットに載ってる情報は過去のものになるので現在は廃部寸前の部活もあります。(サッカー部など)
しかし文化部は運動部に比べ人数は比較的多いです。
美術部などは中高で30人程います。
高校進学をすれば人数が少ないので大学進学率は96%位で推薦で行くことができます。推薦枠が余るほどです
上智や早稲田などに一般受験で受かってる人もいます。しかし外部の高校受験生は例年3、4人程度が現実です。
校舎はとても綺麗で自慢できます。しかし建物自体歴史のある学校なので古いです
男子は学ラン、女子はブレザー。
あくまで私の意見ですが制服は超絶ダサいです。
ブレザーといっても上着はほかの学校と違って胸の部分の折り返しが無いのでブレザーとは言わないのかも知れません。冬服の正装はタイツなので全身真っ黒です。
夏はカーディガンが分厚くて着ると暑いので教室でクーラーが当たって寒い時には困ります。
生徒からの評判は悪いですが親からは良いらしいです。
在校生 / 2023年入学
期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
スマホを学校の中で使うと即没収になります。
せめて授業開始前までは使わせてほしいですね。
学校の先生が目を光らせているので表面的ないじめはないと思います。
また、暴力があったらすぐに指導が入ります。
とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。
活動が不定期の部活が多いですね。
鉄道研究同好会の大会の実績はまあまあ良いですね。
鉄道研究会は結構充実しています。鉄道好きの人は絶対入るべきです。
民度は高いとはいえないですね。教育熱心な家庭の子供も結構多いと思います。
体育館は広いですが、図書館の本はあまり充実していません。
校庭はありません。
馬喰町交差点の地下道にホームレスがいることがあるので夜とかは気をつけたほうがいいかもしれません。
まあまあかっこいいですね。
在校生 / 2018年入学
女子校なので気楽に過ごすことは出来ます。友人関係も人によりますが、私は楽しくやってる方だと思います。
先生の贔はありますね。先生も勿論人間ですから贔があるのは仕方がないことなのかもしれませんがこちらからすると金を払って学校に行ってる訳なのでそこは私や両親からしたらちゃんとしてほしいですよね、。
質問は先生に質問してもいいですか?、と言えば都合を合わせて質問することが可能です。
欠点をとると欠点者補習があります。決められた課題をこなすといった内容だそうです。
校則は中学校は割りと厳しめです。高校生には注意せず見てみぬふりをするくせに中学生には結構言ってきます。
私のコースではいじめはありません。
どの学校でもあるように陰口や軽いハブりなどはあると思います。
部活は部によります。ですが結構賞などとっている子も多々います。特に有名な部活はダンス部ですかね。厳しいみたいですが熱心に取り組んでいるようすがうかがえます。
あと、他の学校にはあまりないような部活もあります。写真部など。
関学コースは安定ですね。英検準二級だったと思いますがそれさえとっておけばエスカレーター式で関学にいけると思います。
プルミエコースは基本的に私立の推薦です。勿論、誰でもかれでも推薦してもらえるわけではないと思いますが。成績順にそこそこの私立大学に推薦してもらえるのでは。
エトワールコースは国公立や難関私立大学を目指すコースです。頑張っている子は頑張ってます。結構差が激しいのかも。(それはどのコースにもいえると思いますが)
体育館はアリーナと呼ばれるごく普通の体育館と学校を一度出て踏切を渡ったところにある第二体育館と呼ばれる体育館の二つあります。
第二体育館の不便なところは、十分の休み時間で体操服に着替え、靴を履き替え、踏切を渡って行かなければならないというところです。一言で言えば遠い。
慣れてないうちは面倒ですね。
校庭は正直いって狭い。中学校だけなら普通にいいのですがうちの学校は小学校、中学校、高校の生徒全員が使います。その人数にしては狭くないか?と思いますね。しかも、小学校優先ですし。
トイレは前まで和式で汚かったのですが最近綺麗になり、生理のときのサニタリーボックスが衛生を考慮してサニッコというものに変わりました。
駅近ではあります。めちゃめちゃすぐです。
ですが、駅のホームが本当に狭いです。中学生、高校生、時間帯によっては小学生も乗りますのでホームがいつもギチギチです。危ないですね。
好みによります。私はそんなに好みではないですね。
謎のこれいる?っていうボタンが沢山ついていたり、制服の構造もめちゃめちゃ面倒です。
中学生のときはスカートがベストとボタンで繋がっており、慣れてないうちはまじで面倒です。
しかも、高校生になるとスカートが普通になり制服をまた新しいのを買わされます。どんだけ金をとりたいのでしょうか。、と思いますね。
お願いだから統一してくれ、。と思います。
在校生 / 2018年入学
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。
BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2017年入学
楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
至って普通です。
髪染め、メイク、バイトは勿論禁止。でも高校生になると染めてる人もしばしば。中学生のうちだとやたら厳しい先生が口の色を注意してきます。高校になるとほとんど何も言われません。スカートを折っても何も言われません。
見ている限り、いじめはほとんどありません。おとなしい人もいますが、それなりに居場所は全然あります。ただ、一軍感が強い人達は学年でそれぞれいますね。でもみんな優しいです!!
これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
部活によりけりですが、ハンド部や、バスケ部などは強いです。
先輩との上下関係がきついところもあり、それで辞める人もしばしば。。。運動部は基本的に週5です。
そこそこなのではないでしょうか。
予備校に通ってる人がほとんどですね。推薦校も充実してるので
成績が良い人は、推薦で早慶、MARCHは狙えます。
これはほんとによくないです。ボロボロです。
トイレは寒いし、プールはサビだらけ。
建て替える詐欺をして結局なにも変わってません。
ダサいです。
制服改善とやら言ってきましたが、正直見た目では何も変わってません。生徒達も制服には不満があるようです。
在校生 / 2017年入学
全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
学年によっては、校則違反をしている方も多いです。先生も注意しません。年々校則違反がエスカレートしていると、先輩に聞きました。
この学校はいじめが多いです。嫌がらせも普通にあります。先生は見て見ぬふりです。先生に言っても解決しません。各学年には、学校に来れなくなった生徒や、辞めてしまう生徒が1割~2割くらいいます。たぶん、県立より多いと思います。こんな事実があっても、先生は対応しません。
補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。
あまり部活は熱心にしてませんね。放課後は教室で遊んでいる人が多いです。人の荷物に触っている人もいるので、部活をするか、帰るか、指導して欲しいです。
先生が学習を熱心にやっているわりには、この結果です。生徒指導がされないため、放課後に遊んでいる生徒や、嫌がらせやいじめが多いので、この結果だと思います。残念。
そこそこ綺麗ですが、冬はかなり寒いです。施設費を払っているので、もっと暖かい教室にして欲しいです。
私立だったらどこでも可愛いですが、佐野日は可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。
7時間授業の時は教科書類さえすべて入らない位の容量の制鞄が必携です。なのでサブバッグは絶対に買わないと駄目です。(?)化粧・染髪・眉毛・眉を超える前髪(男)・お団子(女)とか。スマホは今年から持ち込み可能になりましたが、中学は朝礼時に回収されます。高校は自己管理です。スクバの中で触るなと5回くらい学校から注意があったと思いますが、みんな触ってます。(誰かが告発すると告発した人も告発されて…みたいな事でみんな黙ってる。)ただ、地震があってその時携帯が必要だったので、規制もできない状況です。
2018年の6月の大阪北部地震で震度六弱の地域なので、体育館・旧校舎が使えなくなっており、旧校舎の中には 音楽室 美術室 選択教室 校長室 家庭科室 パソコン室 理科室等が含まれていて、それらの授業はホーム教室でやるか、廊下で授業をしてます。ですが、来年から総持寺のキャンパスになるので、気にしなくていいかと。
冬服は可愛いですが、なんせシャツが黄色です。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
在校生 / 2017年入学
環境など部活などはいいと思いますが、私立だから仕方ない面もありますが教師達は学校のことしか考えてないと感じました。
高校も外部受験するには一度中学三年生になったら転校しなければいけないので志学館高等部の普通クラスで入りたいなら中等部からいた方がいいと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
わからないとこもわかりやすく説明をしてくれますが先生によっては、授業が適当だったり寝ている人はどうでもいいように対応するのでそういう面ではあまりいいとは思いませんでした。
スカートの長さ、前髪、衛生面など校則は厳しいと感じました。
前髪が1本でもアウトラインだとやり直し、スカートは絶対膝下、髪の長さ、髪の触覚などは作ってはいけない、下着の色など女子は厳しいと思います。
男子も制服はボタン、ブレザーの長さ、髪型などそこら辺が厳しく感じました。
その分、放課後などに制服を着崩している人が目立っています。
私の年がいけなかったのかもしれませんが、はっきりいっていじめはあります。
全体的にも交友関係が上手くいってないとこが多いと思います。
個人個人で来た人達同士が集まるので最初からの友達関係を築いていくので、中学生から最初から築くのは合う合わないなどが多いと思います。
なのでグループで固まっているのそこら辺もあまり良くないと思います。
悪口も普通に多く教師も目が行き届いてないところ(ケータイなど)でのトラブルは非常に多いと思います。
学習環境はいいと思います。
数学や英語などは習熟度別にして行っています。
部活は文化系が多いと思います。
力の入れてない部活は緩いです。
力の入れてる部活などは休みの日に練習があったりテスト前でも試合が近かったら練習があったり朝練があったりと公立中学校と同じような感じです。
部活は入っても入らなくてもいいので入ってない人も結構います。
総合評価のところでも書きましたが、高校の外部受験ができません。
山の上にあってグラウンドも2つ整備されています。
教室も全教室冷暖房完備しておりトイレなども綺麗です。
高等部校舎の道場を使って部活や体育の時使ったりもします。
ただどこにあるかわかりにくい場合もあるので、迷う人が沢山いるので、しっかり場所を確認した方がいいと思います。
女子の制服は茶色のブレザー、赤いチェックのスカート、リボンと可愛いと思います。
けれど実際に来ていくうちに好き嫌いが分かれると思います。
はじめは可愛かったけど派手すぎてやだなどいう人も結構いました。
夏服は水色のチェックのスカートに水色のベスト、リボンとそれも比較的に可愛いと思います。ベストがある分暑いです。
男子は深緑のブレザーに紺のスラックスと青いワイシャツと女子と同様で目立つ制服だと思います。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2015年入学
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
また、芸能活動が禁止です。
他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
また不登校が多いと思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
先生によってはやる気があったり無かったりします。
先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
かわいいと言われますが、皆は批評です。
2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。
>> 私立