>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
先生方からも、思いも何も感じない。
年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
先生方からも、思いも何も感じない。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
入学して学力はかなり落ちていると思う。
先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
治安は良いと思う。
普通。
保護者 / 2015年入学
学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。
同一校内の異性との恋愛禁止が厳しいと感じた。完全に無理だと思う。
県内トップレベルのスポーツ系の部活は上下関係が厳しく、いじめに近いこともあった。例えば、ある目標に達さな蹴れば先輩に坊主にされる。
高校野球での成績は甲子園の常連校だけあって申し分ない。ゴルフ部では世界レベルのプレイヤーを輩出し、相撲では横綱を排出、サッカー部もJリーガーを輩出しているだけに、レベルや活気は凄まじい物がある。
早慶上智、関関同立等の有名及び難関校への進学は殆どが指定校推薦によるものであり、一般試験で実力で進学した生徒は僅かである。非常に学力がある生徒が育っているとは思えない。実力で進学させてあげないと大学入学後に非常に苦労する。そこを学校側がしっかりと意識して取り組んでほしい。生徒の将来を壊しかねない。
ウチの子が通っているキャンパスは元々リゾート施設だったものを買い取ってつくったもので、体育館が無いなど、設備不足が否めない。保護者としても非常に不安。
学校の敷地の外は田舎なので治安は問題ない。
制服のデザイン等は普通であり、特に問題無い。ただ、他校に比べて学校指定の服が購入できる店が限定されていて、保護者としても非常に面倒。
布製マスク配布、留学生の学校寮内への囲い込み、長期休講の実施
保護者 / 2015年入学
やはり、ハード面の充実に比べ、とくに指導者などのソフト面の教育が問題だと感じる。またその自覚が無いので改善の余地も期待できない。
概ね標準的で、行き過ぎた内容などの校則とは思えない。「普通」という印象。
いじめなどのトラブルは多く、指導者の対応も、揉み消しをはじめ酷い。
表面上の環境は良いが、指導者の柔軟性などの対応レベルの低さが目に付く。
部活動に限らないが、表向きの成績などを重視し、教育的要素において評価しがたい。
公表された進路実績など、概ね標準的な範囲かと思う。特筆することは無い。
校舎やその他の建物設備のハード面において、充実して何の不足もない。
公共交通機関とのアクセスもまあまあ良く、治安においても不安は無い。
男女共、比較的センスのいいデザインだと思う、費用面も妥当な範囲だと思う。
特記する特徴は無い。一般的な手指消毒や換気、マスクやフェイスガードの奨励。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
自由度があり校則はそんなに厳しくない。スカートが短いと指摘されます。
生徒と先生の間のトラブルは聞いた事がなく比較的なかよくしてます。いじめも聞いた事がありません。
SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。
野球、サッカーの強豪校で他の部活も盛んです。運動部以外も部活に打ち込んでます。
MARCHレベルも最近は上位でないと難しいようです。クラスによってレベルがかなり違うようです。
図書館、体育館は他校に比べるとかなり良いと思います。 ただアリーナが無いのが残念です。
田舎にあるので治安は良いです。ただ駅からちょっと遠く道が狭いです。
制服は他の高校に比べてかわいくないと言う評判です。
最初はずっと休みでしたが、今は通常授業に戻っております。一般的な対策をとってると思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2017入学
のんびりした校風で子供にとっては居心地よく楽しく過ごせているようですが、親から見ると、部活動も勉強も中途半端で心配が絶えません。
定期的に頭髪検査などはありますが、日ごろからきちんとしている生徒が多い印象です
子供に聞いても特にいじめはないようです。子供によっては同じことをされて、いじめと感じる子とただふざけていると感じる子との違いはあるようです。
のびりした雰囲気の学校なので、やる子はやる、やらない子はそのまま放置という感じです。
学校側としては子供主体と言っていますが、親から見るとただの放置で、よく言えば子供だけで自由に部活動をやっている感じですが、出欠も自由なので、ダラダラとやっている印象です。
中学からほぼ全員高校にあがるため、受験もなくとにかくのんびりした校風です。勉強時間も少なく、学力が心配なほどです。
体育館、図書館、校庭は広くきれいですが、小中高での利用なので、実際には不便な点も多々あります。
駅から5分と近く、駅から学校までは住宅街で寄り道するお店や施設もないので、治安は良く安心です。
女子は普通のブレザーにスカートですが、男子はちょっと洒落た学生服です。
保護者 / 2017年入学
あまり勉強していないこともあり大学の受験が心配です。学校ではしっかり対応してもらってるか不満です。先生にもよりますがしっかりしてほしい。
髪の毛は茶髪だめ。スマホ使用禁止。遅刻すると門がしまって入れない。
いじめをするという感覚がわかりません。いじめをされる側にも問題がある場合もあります。
積極的に勉強する生徒と勉強嫌いの生徒がいます。本人次第なので、
部活動はしないため評価が低くなりました。勉強する時間が大事です
あまり勉強しないので評価に悩みました。いまは本人のやる気次第です。
あまり詳しく調べていません。なのでこのようなことがおきるんでしょうね
自転車で通勤してますいままと変わりません。
おしゃれですがお金か高い。もう少しリーズナブルなら嬉しいです。
保護者 / 2017年入学
サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
常識的な範囲での校則です。厳しいことはありません。みんなきちんとされてますし不快な思いをしたことはありません。
女の子だけですし、教室内外では 授業中や休憩中も大変騒がしく 品が良いとは決して思いません。イジメはありえるのではないかと思います。先生への対応を求める声を聞くのは日常茶飯事です。あれだけのクレームを先生が対応できているのかは分かりません。
サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。
頑張っているお子さんが多いです。毎日 朝練、放課後と大変なのに 感心します。6学年でのクラブ活動はよい経験だと思います。
大学受験には向いていません。そのまま上に上がる用の学校です。上を目指す方は別の学校に入ることを強くお勧めします。
設備は大変良いです。緑も多く レンガ造りでおしゃれです。最初に来たときびっくりしました。他の学校も見ましたが 設備的には関学等有名私立高校に並ぶと思います。
駅から遠いのでバスで通学しているお子さんが多いです。自転車も多いです。でもららぽーと甲子園あたり朝は他の学校もですが自転車通学が多く どこの学校の生徒もマナーが悪く お年寄りにぶつかりかけているお子さんも多いです。歩行者がとても気を使って歩いている様子をよく見かけます。いつ大きな事故(加害者)になってもおかしくない状況です。
冬の制服は ☆5つで夏は☆2つです。
保護者 / 2014年入学
頑張れ頑張れ勉強しろという校風でないからさほどきつくはないはずなので、ある程度は伸び伸びと学生生活を送れる
1クラスの生徒数が他行に比べて少ないと思うので目は行き届いてる
私立なので独自のカリキュラムなどもあってそこは評価したいと思う
いろいろな部活動があるので幾つか体験しながら決められたら良い
何でもそうだが自発的に勉強する子は伸びるし、そうでない子はそうでない
建て替えてから公社なども古くなっておりいつかまた建て替える時が来る
相模大野駅から結構と歩くし買い物客でよその町から訪れる人も多い
校章であるキクのマークは可愛いしそれが相模女子大と知られてる
投稿者ID:620441
保護者 / 2016年入学
成績の良い子や帰国子女には手厚いが、それ以外の子は放置といった感じではあるが、生徒達は礼儀正しく擦れた感じの子は少ない。
服装、髪型などにはわりと厳しいが、生徒会が学校にかけあい、厳しすぎるものに関しては改善がなされている様子。
多少なりともあるようですが、特に大きな問題は聞いたことはない。教師はあたりはずれはあるが、生徒の立場にたって親身になってくれる先生も少くはない。
放課後講習などはあるが手厚いとは言えず、結果塾に通っている子も多い印象
部による。サッカー、ダンスなどはチカラが入っていると感じる。
指定校推薦は多いと思う。努力次第でどんな大学にもいけるとは思う。
規模な小さいので全体的にこじんまりはしていると思うが、校庭は人工芝で広い。
りんかい線しか使えないので不便だが、治安は良いと思う。
菊池武夫監修で、色々な組み合わせが出来る制服というのが珍しくて良いと思う。
内部進学
周りもほとんどが内部進学だったので。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
上の子供が通っていた公立中学校と比べると、校則、先生の対応、宿題などが緩いなぁと感じます。先生方の対応などが高校生に対する対応のような感じがします。私からみるとその対応を色々な面で緩いと感じるのかもしれません。
校則違反している子供への対応が甘い気がします。公立中学校と比べるとそう感じます
生徒の人数が少ないためか、集団でのいじめ、先輩からのいじめについては聞かないです。個人での嫌がらせなどはあるかもしれないですが、少ないと思います
宿題が少ないように感じます。このため、演習の量が少ないように感じます。
部活によってそれぞれだと思いますが、練習環境、施設、指導者には恵まれていると思います。
まだ、中高一貫になって2期生めなので、結果が出ておらず、よくわかりません。
施設はとても充実していると感じます。学習面でも、部活動の面でも
アクセスは不便だと感じます。バスの本数が少なく、不便です
制服は品があり、かわいいと思います。回りからの評判もいいです
まだ、中学生なので、わかりません
わかりません
>> 私立