保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
スカート丈が過度に短いような生徒はいなく、 そのせいか、いつ学校に行っても生徒たちが落ち着いて生活しているように見える。
いじめについて子どもから聞いた事はありません。 学校全体で落ち着いているように思えます。
コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。
バスケットボール部は強いと聞きますが、他の部活動では、あまり目立った部活動はないように感じます。 子どもからもあまり、他の部活動については聞かないです。
例年系列の大学へ進学する生徒が多いですが、他の国公立へ進学する生徒も多く、学校全体でサポートしてくれているように思えます。
開校134年と古い建物ですが、メンテナンスも施されており古く感じません。 中でもカボチャ館は歴史的なところもあり生徒たちからも好評です。
学校は街の中心部から少し離れた場所にあり、駅から徒歩10分弱と通いやすい立地にあります。
北星女子の制服が可愛くて受験した子や受験させた親が多いです。 周りからも制服が可愛い学校と言われ、 過度に制服を着崩しているような生徒もいないので品がよく見えます。
5/17?リモートの授業になった。 リモートが強制ではなく、登校したい生徒は登校出来ると言う選択が出来ることが良い。 リモートの授業を希望しているがタブレット等の端末がない生徒には学校からタブレットの貸し出しをすると言う迅速な対応がされました。
保護者 / 2020年入学
文武両道でよいと思います。先生方の対応もよく、廻りからの学校の評判がよいと思います。。。。。。。。。
理不尽な校則はないと思います。 疑問に感じる事や子供が窮屈に感じる事がない為
子供や廻りから聞くことはありません。クラスの雰囲気も良いです
授業が滞る事も聞いてません。クラスラインなどでわからない事を聞きあっているようです
コロナの状況で活動時間が少ない事に子供は不満がありますが、楽しく活動してます
授業でわかりやすく、学業に遅れは今の所感じられません。塾に行ってないのですが安心してます
生徒数が増え教室が増築されてます。冷暖房も完備しているの、安心です
徒歩5分なのでよいです
購入価格は高いと感じますが、しっかりしてるので3年間と長い目で見ればよいと思います
部活の時間短縮、毎日の検温、制服でなくジャージでの登校。給食は黙食
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく、という感じです。学校の様子の細部まではうかがい知ることが出来ませんが、今のところ子供は嫌がりもせず学校に通っているので、悪い印象はありません。
過度に不要と思われる校則は無いように思います。可もなく不可もなく、という評価です。
わたしの子供から聞く限りになってしまいますが、特にいじめがあるような話は聞いておりません。
ラインなどで友達と宿題の内容確認などしています。それが良いか悪いかは微妙ですが。
特に盛んという印象ではありませんが、子供は部活動を楽しくやっているようです。
学習レベルが高い、という話は聞いたことがありませんが、ウチの子供からすれば、ちょうどいい感じかと思います。
運動場やプール、柔剣道場など普通にあります。それらが無い学校もあるので高評価にしました。
名鉄尾張旭駅のすぐ近くなので交通アクセスは良いかと思います。治安も普通かと思います。
男子も女子も一般的な制服かと思います。ただメーカーの指定が少なく、意外に高額でした。
最初の緊急事態宣言の時は授業の動画配信をされていましたが、オンライン授業まではやっていないようです。
保護者 / 2020年入学
娘は問題なく、通えています。昔は荒れていたようですが、今は問題のある生徒は見かけませんよかったですね。
学区が狭いので自転車通学の必要がないが、大通りに面しているので交通事故などの危険性は感じる。グランドが狭く、部活の種類も少ないのでうちの子は小学校までやっていたものを続けられなかった。
正直学校と関わる場がなく、わからない。コロナでいろんな行事ごとが無いせいかもしれないが。
学校の授業についていけてるのか?よくわからない。授業参観がない。
部活によって違うが、いつも帰りが遅い。女子生徒なのに暗くなるまで練習はやめてほしい。
全くしらない。3年生になったら進学のことでわかるのだろうか?
運動場がせまい。敷地全体がせまい。生徒数のわりにすべてが小さい。
上小田井駅から徒歩3分くらいです。大通りに面していてわかりやすい。
ダサイ。女子の白襟のセーラー服。私の頃と変わらない。昭和のまま。着にくいし廃止すべき
なんもないですよ。なんもないですよなんもないですよなんもないですよ。なんもないですよ。なんもないですよ。
保護者 / 2020年入学
本当に良くも悪くもない普通の公立。 学力テストの平均点が毎回低すぎることが心配ですが、それも個人の努力次第
特に良くも悪くもない。普通の公立で特筆すべきことはない。子供も不満は言わない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。 小学校からそのまま上がってくるだけです。
とくに力を入れているとは思わない。学力テストの平均点が毎回低すぎる。
男子生徒が選択できる部活動が少なすぎる。女子はあるのに何故男子はないのか。
特に良くも悪くもないと思う。教育熱心かどうか、は学力テストの平均点が毎回低すぎるので期待していない
比較的新しい学校なので綺麗だとは思うけれど、特に良くも悪くもない、普通の学校
住宅街の中にあり、大きな道を使うわけではないので通学自体は安全だと思います
良くも悪くもない普通
中学がというより神戸市の問題。やっと1人一台タブレットが配られたよう
保護者 / 2020年入学
他の中学と比べると、環境や進学実績など格段に良いと思う。安心して通わせる事ができる。問題や事件などもほとんど聞かない。
ほどほどの校則で、規則違反をする生徒もおらず、親としても安心している
学校としてはいけない事と注意喚起しているようだ。がやはり大なり小なりはあるのだと思う。
家庭環境が整った家庭が多く勉強熱心。なので校内テストの順位が上がらず苦戦する。
真面目な生徒が多いため、部活も熱心。最近は諸事情を考慮し、早めに帰宅させたり、活動を見合わせたり臨機応変に対応してくれる。
かなり高い方だと思う。土地柄、勉強に力を入れる家庭が多いように思う。
新しい建物もある。掃除も行き届き清潔にみえる。特に不自由はない。
とても良い。駅まで徒歩でいける。立地も閑静な住宅地で誘惑される施設がない。
昔から全く変わっておらす、今時のセンスある制服ではない。
換気、手洗い、マスク着用。 給食時は同じ方向を向いて無言で食べるなど。職員による消毒。、
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で、先生方も熱心に指導してくださるので安心です。 生活指導もきちんとして下さいますので、みんな真面目で良い生徒が多いです。
男子の頭髪検査が厳しすぎるが、全体的に校則に不満はないです。真面目でよいです。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。みんな真面目で良い子が多いです。
分からないことがあっても、先生に聞きやすい環境にあると思います。
熱心に活動していると思います。大会に向けて毎日頑張って練習しています
テストは他の学校に比べて難しいと聞きますが、受験に向けての練習になると思います
給食の調理場が建設され、暖かい食事が食べられるのは良かったと思います
治安もアクセスも悪くありません。交通量の多い道も通らないし、安心して登下校させています。
女子はブレザーで男子は学ランです。学ランは少し窮屈な感じがするようで、うちの子は苦手みたいです。
オンライン授業は1週間ほどやりました。先生方もいろいろ工夫をし、生徒が飽きないようにやってくれていました。
保護者 / 2020年入学
特に不満は出ていないです。先生方の質もいいですし、校長先生もハキハキしていて趣旨がわかりやすいです。
女の子のスカートは膝下で靴下の規定もあります。前髪が目にかかるとピンでとめるよう言われます。
いじめまではいきませんが部活のなかで先輩から当たりが強かった時もあります。顧問が部活にいない時も多々あります
毎週1日家庭学習の日があり部活動はお休みです。早めに帰宅できるので勉強にあてられます
コロナの関係もありますが、保護者が見学にもいけないのでどういった環境で部活動をしているのかわからない。
内申点がなかなか取りにくい学校だと聞きました。近くにレベルが高い高校があるので目指している子もたくさんいます
体育館も武道場もきれいに保たれています。丘の上にあるので見張らしも良い
車で行くには道が狭く離合できません。住宅街を抜けて行くので初めてのかたは迷う場合があります。
制服はスカート、キュロット、パンツと選べます。夏服のポロシャツは特注で速乾性があり助かります。
緊急事態宣言中なので三者面談もズームで行う予定です。運動会も無観客で行います。
保護者 / 2020年入学
学習面でな、あまり積極的でないため、あまり期待できないが、自由でのびのび学べるで、いいと思います。
細かい校則はなく、比較的自由だと思います。ただ自由なので、一部の生徒が自由過ぎると感じる事がある
いじめについては、郊外の学校の為、おおらかな子供が多いので、あまりないようです
宿題もすくないので、やる気のない子供はおいていかれるので、やる気のない子供は塾に通わせるしかない
顧問の先生が熱心に指導していただいているが、土日祝も部活がある為、勉強する時間を除くと、遊ぶ時間があまりないのが、可哀想
進学にかんしては、積極的でないので、各自塾で勉強するしかないので、費用がかかる
郊外の学校なので、グランドの広く、環境はいいのですか、校舎が古いのが残念
公立なので、自宅から近く通いやすいので、いいと思います。ただ途中で人通りが少ない所があるのが心配
制服は、ありきたりなもので、安価なものが多くて、助かりました。
オンライン学習用にパソコンが支給されましたが、結局使用しませんでした
保護者 / 2020年入学
学校の先生も熱心で、意識が高い生徒も多く、部活も学習も一生懸命にがんばれる環境だと思います。進学実績も周辺公立校に比べればかなり高いと思います。
周辺公立校に比べて学力レベルが高く、学習への意識が高い人が多い。先生方も熱心な方が多い。
いじめにつながりそうな小さなトラブルにも先生が早めに介入して大きな問題にならないよう対処しているようで、いじめはないように思う。
友達同士で学習室へ声をかけあって行ったりすることもあり、意識が高いお子さんが多い気がする。
文武両道を目標としており、部活動も熱心に活動している。部活によっては顧問の先生が勉強会の声かけをしてくれる部もあるらしい。
隣にある公立校のレベルがそこそこ高く、そちらへの進学を希望する生徒が多いようです。
グランド、体育館、武道場、バレーコート、テニスコートがある。生徒数に対しては若干少ないかもしれない。
駅から近い住宅街にあるためか、近隣での不審者情報が多い。
特にかわいいわけではないが、ごくごく一般的なもの。
一斉休校の後は一時期時差通学。換気や消毒、パーティションの設置など行っています。