公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の交流は盛んです。もちろん、生徒同士も盛んです。文武両道
      を目指し、難関高校志望の方にもおすすめです。
      朝勉をしに来ている生徒もいます。高校進学のために来ている人も学年にだいたい5人いるほど進学という点では有名らしいです。テスト解説を丁寧に行ってくれます。

水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
      指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
      勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。

丸子北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし
      生徒、みんな良い人が多いし
      なによりクラスの仲がいいと思います
      あと文化祭は結構盛り上がります!!
      先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
      とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
      地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
      県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
      校則がとても厳しいわけでもないから、
      そんなに気にしなくてもいいと思う。
      受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
      少しずつ復習はできる
      学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
      数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
      わかるまで教えてくださる。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は特になにもない。
      が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。

【施設】
      どうでもよ。
      使...

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがあるというところ以外普通の学校ですかね。コロナ対策は出来ていない、1人感染者が出たらすぐに広まってしまいそうで怖い。
      eライブラリというサイトを生徒は使っています。授業で分からないところがあっても雰囲気的に聞けないことが多い。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育方針を無視している生徒がいます。
      先生が生徒を無視にしていることもあります。
      それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
      復習が必要以上に多くて、いいです。
      ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      先生は基本的に良い方ばかりです。
      進学先も平均的な高校が中心です。
      時代についていけてない感が少しあります、
      これも普通です。
      置いてかれる人は置いてかれるし、伸びる人は伸びると思います。
      サポートは良い先生が当たった場合はして下さりますが、ハズレの先生だと放置されてしまいます、

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
      頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
      テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
      それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。