神奈川県の中学校の評判(口コミ)

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
      でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
      人次第な所はありますね。
      わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。

卒業生 / 2015年入学
      設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
      人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
      教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
      定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
      中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
      自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。

卒業生 / 2015年入学
      大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
      中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。

卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
      また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
      中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
      しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
      文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
      自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
      質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。

卒業生 / 2015年入学
      一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
      ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
      卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
      外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
      塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
      私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。

卒業生 / 2015年入学
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた

沼間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数な学校のため同学年はもちろん先輩後輩でも仲良しな人が多く、個性も受け入れてもらえるのでとても良い学校だったと思います
      塾などに行かないと進学校には行けないと思うが、テスト前に補修を行なっていたり、廊下に勉強机がたくさん置いてあり気軽に教師に質問できたという点では良かったと思う

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。

【進学実績/学力レベル】
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きな...

卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
      中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
      受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学はどこも同じで大差はないはず。特筆すべきところはなかった。今思えば教員の多くは事なかれ主義者だった気がする。
      教員、クラスによって差があった。熱心な教員もいたが、そうでない教員、クラスも。