>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
先生は気さくな方親密度高い。真面目な生徒が多い。 遠方の場合スクールバスがある。周辺地域の保護者からは通学費は一番安いのでは?と言われる学校です。
清潔感ある髪型として、女子の前髪は眉毛より上、肩にかかる長さなら縛る、男子は、ツーブロック禁止位です。
いじめはないです。おとなしい子、活発な子どちらもいますが、生徒数が他校より少ないので先生の目が届くと思います。
間違えて評価しました。環境は素晴らしいです。プールが綺麗、人工芝運動場のグラウンドは、砂まみれにならないので、体操服が汚れません。
目立った成績を残した部活は、野球部、剣道部です。その他、文化部では音楽部が人気です。音楽部は、女子中学、高校生が仲良く歌っています。ダンス部も文化祭の花形で人気のある部活です。
過去には東大進学しています。進路指導がきめ細かいので、生徒の将来就きたい職業に沿う進路先を目指すので、他校より進路実績は有名大学ではないかもしれません。
体育館、グラウンド、英数科の7階の教室から見る景色は、晴れてたら富士山見えます。食堂リニューアルしたのでメニューが充実しています。
スクールバスが利用出来ます。
磐田市一位で可愛い制服です。スカートのチェック柄のスカートが夏、冬違うので楽しめます。中学から進学した生徒は、中学の紺スカートも使えます。
そのまま内部進学しました。
中学からの友達が居るし、他校受験は考えなかった。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
最寄駅からも徒歩圏内です。
黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
クラブ活動にも力を入れているし、文武両道なイメージがあったのでこの学校を選びました。実際入ってみて良かったと思います。
特になにも感じません。まわりの生徒たちも賢いので今まで通りで問題ないと思います。
バランス良くいいクラス分けが出来ているのでとてもいいと思います。
先生達もしっかり指導してくださるのでとても嬉しく思います。時には厳しく、時には優しくしてくださるのでいいと思います。
色々な部活に力を入れているし、生徒たちもコミュニケーションがしっかりとれているからいいと思います。
みんな自主勉強などを頑張っていて、いい意味で競い合っているように感じるのでいいと思います。
とても広く、綺麗で何も言うことはありません。エアコン完備もしっかりしてさすが私立だなぁと感じました。
あの坂道がちょっと気になります。しかたありませんが。
とてもいいデザインだと思います。私立らしく、賢く見えて素晴らしいと思います。
本人の希望にまかせます。
本人の希望に任せています。
在校生 / 2018年入学
学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
生徒はどのような人が多いか
気が強く個性的な子が多いと思います。
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
課外活動が活発な学校です。 静岡大学や理工科大学などと連携して外来生物などの研究を行っています。 学習面は先生方の細やかな指導とサポートです。
頭髪検査などは定期的にありますが、特に厳しいという訳ではなく普通の校則だと思います。
一学年の人数が少ないのです、みんな仲良く過ごしています。特にいじめがあるとは聞いていません。
学習室という放課後の教室があり、上級生が下級生の学習をサポートしてあげるなど、先生たちだけでなく学校全体で学習面を見ているという感じです。
高校生と一緒に部活動をします。 それぞれ目標に向かって部活に取り組んでいます。
基本的には北高校の進学コースへ進学します。 そこで大学進学を目指して勉強に取り組みます。
体育館も図書室も校庭も高校と共用となります。 図書室は新刊も多数ありますが、本離れが進んでいるのかなかなか利用者は少ないようです。
最寄りの駅から1時間に2本の路線バスで20分くらいです。
制服は中学生がエンジ、高校生が青のチェックを入れたかわいい制服です。
勉強中心の学校ではないが、適度に必要な勉強はできる環境。 スポーツや芸能や文化活動などと中学校で必要な基礎的な勉強との両立をできるようにというコンセプトの学校なので、スポーツなど何かに打ち込んでいきたい子には向いているかと思います。 また、1学年に2クラスで人数が多すぎず少なすぎないのと、ネイティブの英語の先生も何人かいらっしゃって、割りと英語教育に力を入れているのも良いところ。
入学時には各自iPadを購入し、授業によるがiPadを利用した学習や宿題、復習などができます。 また、2年では勉強合宿があったり、部活動によっては成績が一定に満たない場合は半強制的に?勉強をさせてくれたりします。 ただ、基礎学力をしっかり身につけるという程度なので、高いレベルの勉強を期待する場合には物足りないかと思います。
基本的に校則は他の多くの公立中学校と同様、きっちりしています。
受験前の説明会の段階で、いじめはもし発覚したら退学だということなので、ちょっとしたケンカはもしかしたらあり得るかもしれないけれど、基本的にはいじめはないと思います。
いくつか力を入れている部活動は全国や大阪府でトップレベルですので、それなりに意識が高い子が入部して来ますし、ある程度の指導を受けられ、切磋琢磨しながら頑張れる環境があるかと思います。
ほとんどの子がそのまま付属の高校に上がるけど、たまに他の公立高校を受験して進学する子もいるようです。 他の公立高校を受験してもし失敗しても、基本的にはそのまま付属の高校に進学できるのでその点では安心ですが、他の私立高校を希望する場合は専願受験のみになり、他を受験できません。 学校全体の学力については、生徒によって幅広いようです。
街中にあり、生徒数が多い高校と同じ敷地なので、基本的に狭いです。
駅や交番から近く人通りの多い街中にあるので、安心です。
悪くはないと思います。購入できる店が限られているのが不便といえば不便ですが、希望すれば郵送も可能なようです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
個性重視を謳っていましたが、最近大学入試の実績が悪かったせいか、学力追求に方針転換してしまいました。
明文化された校則はありません。指定の制服を着用していれば、それ以上細かいことは要求されません。
素行不良の生徒は退学処分されるので、あまり大きな問題は出ていません。
一部能力不足の教員や、強引に授業を進める教員がいるようです。学校が決めたカリキュラムがかなりきついのに対して、サポート体制は極めて脆弱。塾に頼るしかありません。
強い部活はありません。そのかわり、きつい練習もほぼないので、楽しんでできるようです。
ここ数年、実績が悪くなっています。そのため、希望の学校を受験させてもらえなかったり、合格者数を増やすためだけに無理やり希望でない学校を受験させられたりしているようです。
設立当初からある、一番古い校舎があてがわれています。当面はこのままかと思われます。
治安が良くないので、駅からの行き帰りは要警戒!
可もなく不可もなくという感じです。併設している総合部の制服に比べれば良い方です。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
勉強を最優先しており、受験に関しては素晴らしい環境だと思います。自由な校風で子供もたのしんで学校へ行っています。
あまり詳しくないですが、それほど校則は厳しくないと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。勉強最優先です。
図書館もきれいで学習内容もだいぶ早いように聞いております。テストが多くて大変そうです。
勉強最優先で部活はかなり緩い気がします。熱心な部活もいくつかはあるようです。
勉強最優先なので、大学合格などの実績はかなりあります。子供に任せてます。
図書館がかなりきれいで充実しております。子供はこの図書館が気に入って入学しました。
駅が近いようですが、自宅から遠いのが不便です。
普通の制服でいいと思います。どこかのデザイナーが作ったようで値段は高いです。
生徒はどのような人が多いか
勉強最優先の変わった子が多い気がします。
生徒間のいじめがひどかったが、最近かなり改善しているようです。ただし、学習面に関しては落ちこぼれ対策が一部の科目以外にはあまり良くないです。成績の良い子には素晴らしい学校です。
詳しくはよく知りませんが、全寮制ですのでかなり厳しいようです。
昨年はいじめがかなりひどかったですが、体制変換によりかなり変わりました
学校以外の寮での勉強時間がかなり不足しています。しっかりと意識して授業を受けないと大変です
勉強時間ですら、時間が足りないので、部活の時間を取る余裕は全くないようです。
十分な程度の国公立大学、医学部進学実績がありますので、問題はない
施設は素晴らしい、しかし、如何せん猛烈に風の強い学校で、大変です。
近くの駅から徒歩20分です。ひたすら歩くのみ。治安は良好。
制服は大変立派です。但し、高島屋さんであつらえるので結構高価です。
>> 私立