>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。
卒業生 / 2019年入学
頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。
校則は多分他の学校に比べたらフラットな感じで個人の意見を尊重してくれる。ツーブロックが禁止とは書かれていないが、してはいけないという先生からの指示・圧があるのを時々実感する。しかし、先生はツーブロックの先生もいる。
自分はそのようなことがあるとは聞いていない。だが、学年に3~5人程度不登校生がいる。普通に楽しい。
ほとんどの部活が弱い。中でもサッカー部は今まで何年間も連続で岡山県最下位だったらしい。しかし、陸上で全国大会に出ている選手もいたり、硬式テニスでは、団体で全国大会2位に2回なったことがあったらしく、個人戦でも全国大会に行けている人が数名いると聞く。
180人中100人程は岡山県立朝日高等学校に進学する。その他の人は県外の西大和や灘、ラサールに行く人もいるとのこと。
体育館はとても綺麗で広い。校庭も小学校とつながっているため、広く感じられる。しかし、テニスコートがボロくて、銀杏が落ちていて少し臭いこともあった。
近隣の住民も親切で、学校の方針に従ってくれているいい人ばかりだそう。少し歩いたら路面電車があったり、バス停もあるため、楽。
学ランではなく、ブレザーなのが良い。女子がスカートと長ズボンのどちらでも良くなり、好評。
卒業生 / 2019年入学
総合的にはっきり結論を言うと、入学はおすすめできない。
なぜなら、先生に敬語などを使わない人などが結構いる。
面白半分で行かないほうがいい。 サッカー入学するならおすすめ
校則はまあまあ厳しめ。髪の毛は通ブロックにしてはいけない。
メイクはだめ。でもやっているやつはいた。
結構少ない。でも裏で結構悪口は言ってる。
サッカーのクラスは特にやばい
先生も真面目に授業をしていないときがある。変わった先生としっかりとした先生がいる
クラブなどは素晴らしい。サッカーに結構強い。進学でサッカー入学をしたいならおすすめの学校
医学にめっぽう強い。医学型の進学を目指すならおすすめの学校。
偏差値45 まあまあ
これに関しては素晴らしいと思う。 体育館はない。講堂という体育館代わりのものがある。自販機がある
周囲の治安は、いいのか悪いのかわからないがいいほうだと思っている
入学金は33万円くらいで月に4、5万くらい
制服は完璧
卒業生 / 2015年入学
生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。
卒業生 / 2019年入学
行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
普通に校舎は綺麗で夏、冬共に過ごしやすい環境ではあります。施設設備も整っていていいと思いました
先生方も余りいじめの対応をしてくれませんし、近くの小学校も生徒の治安が良くないです。
真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます
どの部活も平均していい成績を残しているようですが、どの部活も民度が悪いです
進路成績は中位で、頑張ってる人は仙台方面の学校にも進学できています
本の種類も多く図書室は使いやすいですが筋トレして怒られる人がいるそうです。その他体育館などは普通です
アクセスは少ししにくいです。
制服は割とどうでもいい感じではあります
卒業生 / 2015年入学
学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。
卒業生 / 2016年入学
勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。
校則が厳しすぎる。例えばスカートの丈の長さは膝が隠れるくらいや髪が長い人は必ず髪を結ぶことやスクールバックにキーホルダー2個までなどです。ひとつでも守っていないとすれ違った先生に注意されます。それでも守っていない人が沢山います。
公立ほどの目立ったいじめはありませんが、クラスの中で先生が見てない時など1人でいる人や弱い人いじめをしている人が自分が通っていた時は多々ありました。
クラブの種類はそこまで多くありません。バトミントンが強いくらいです。中学校一年生の時は部活に参加することができません。中学校二年生から部活に参加することが出来ます。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によりけりです。でもそのまま高校に進学する内進生の中には国公立大学やレベルが高い私立大学に合格している人が多くいます。
校舎は1階のホールにも教室にもエアコンがあり夏も冬も過ごしやすいです。夏には敷地内にミストも設置されます。遊ぶ場所と時間は、学年事に決められているので、決められているところ以外では遊べません。
アクセスは東西線薬師堂駅から徒歩13分で近くにバス停もあるので良い方だと思います。しかし車での送迎が多く若林区役所まで並んでいる時が多々あります。
卒業生 / 2019年入学
勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました
卒業生 / 2018年入学
これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。
>> 卒業生の口コミ