共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
      学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。

勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生があまりよくありません。
      とても口が悪かったり、差別などされます。
      そして、教え方がうまくありません。
      とても頭が悪いです。
      そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。

ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。

学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
      再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。

全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
      一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。

在校生 / 2015年入学
       イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
      文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
      文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
       学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
      親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
      あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
       しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
       生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
      環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
      授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
      勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
      また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
      体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
      早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。

在校生 / 2023年入学
      滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
      先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。