>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
特別厳しい訳では無いと思います。スマホは最寄り駅まで使用禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
あまり聞きませんが、仲間はずれ的なものはあると思います。
私のクラスはみんな仲がいいので楽しいです!
エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。
色々な部活があって、科学部やトランポリン部など珍しいものもあります!科学部では豚の解剖をすると聞きました。
結構コースによって変わると思いますが、エトワールでは京大に行った方がいらっしゃいますし、関学コースはよっぽどの事がない限りそのまま大学に行けるので、悪くは無いと思います。
とても綺麗です!新しいところが出来たり、自習できるスペースも増えて嬉しいです。
帝塚山駅、帝塚山三丁目 どちらからでも近くて、治安もいいと思います!
可愛いと思います!
冬服は、ブレザーより上は着れないので、少し寒いです…
(もちろん、手袋、マフラーはしても大丈夫です)
在校生 / 2021年入学
普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
体育祭も普通に楽しいです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
体育祭も普通に楽しいです
まぁ一般的な校則だなって思います
スマホは校内での使用禁止。スカートは膝下(ギリギリでもあんまり言われませんが)髪の毛染めるの禁止やメイク禁止など
めっちゃ厳しい!って訳ではありません。普通に馴れます
頭髪検査、手荷物検査などはありません。
本当は登校、下校時(1部を抜く)にスマホを使ってはいけませんがみんな普通に使ってるし先生も厳しくは注意しません
目立ったいじめはないかと思います
陰キャに対しての態度はん~って感じです
毎日朝テストがあります
7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる
部活を頑張りたい!(チア部以外)って人向けではないかも
部活はめっちゃ少ない。廃部にやるのも結構ある。種類は本当に少ないです
圧倒的にチア部は有名です
めっちゃ賢い人も居れば、めっちゃ低い人もいます
差は激しいかも。
普通にいいです。図書館は高校にありますが1週間に1回中学に本を持ってきてくれる方がいます
中学は小さいので移動教室(音楽、美術)などは高校や小学校校舎を使います
比較的桜井駅から近いです。ですが坂がキツい。説明会やプレテストに行った人は分かるかも知れませんが坂がきついです
普通の中の可愛い方です
個人的には可愛い
男子は普通の中学、高校にあるなって感じの制服です
ただめっちゃ可愛い!制服目当てで入るぐらい!ではないかも
女子はネクタイ着用可
リボンは柄は一緒ですが2種類あります。ゴム紐で後ろでパッチンタイプと前の襟の所でとめるタイプがあります
またネクタイも柄は一緒ですが結ぶタイプとパッチンタイプがあります
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
鶴川駅から和光
若葉台駅から和光
バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
たまに謎の服で登校する子いますwww
在校生 / 2020年入学
伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
あと、中間・期末は追い込まれます。
充実しています。
最高です!
一生の親友が出来ると思います。
入学して良かったです。
とても楽しいです。
さすが、私立!と、思い知らされました。
友達は良い子ばかりです。
校則も、不満に思う点は少しありますが、殆ど納得です。
授業も分かりやすく生徒に向き合ってくれます。
基本的に、悪口や陰口を言っている人のほうがどうかしてる…と、いう考えの子が多いです。
私のクラスではいじめはありませんが、人の名前を名字で呼び捨てにする子がいます。不快なのでやめてほしいです。
補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
でも、英語について少し不満があります。
あと、中間・期末は追い込まれます。
部活は楽しいです。
特にダンス部は全国大会に出場するほどの活気があり、その分とても厳しいと聞きます。
トランポリン部やミュージカル部があるのが珍しいと思います。
漫画研究部や美術部はゆったりとしている雰囲気ですね。
運動部は基本的にハードです。部活に青春を捧げたい人にオススメです。
私の部活ではいじめはありません。
エトワールコースがとても頑張っていると思います!
名門国公立大学に進学している人達が多数います。
プルミエも、音楽専科やミュージカル専科があり、良い実績を残しているイメージです。
関学コースは英語を頑張ったら、ほぼ100%関西学院大学に進学できます。
中庭がお気に入りです。
噴水はイベントのある時にしか水がでません(笑)
トイレも綺麗です。
基本的に掃除を軽くするくらいで綺麗になります。
ただ、第2体育館の場所が踏切の向こうになるので……少し不便です。また、その間に交通事故があると大変なので、出来るだけ急がせないようにさせてほしいです。
周辺は豪邸ばかり(笑)
でも、変質者はいません。
ただ、帝塚山の駅のホームが生徒でゴチャゴチャになるのでとても狭いです。
南海電車さんや、阪堺電車さんにはとても感謝しています。
可愛すぎます!!!
特に冬服が好きですね。
着にくい点がありますが、慣れれば普通です。
山際の高島屋では、山際の方が良いんですが(オーダーメイドなので)届くのが遅すぎます。
あと、2枚頼んだのに一枚しか届かなかったり…。
高島屋ではそういう事はありませんでした。
でも、生地が良いのは山際ですね。
在校生 / 2020年入学
先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学
受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2018年入学
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
厳しすぎず丁度良いと思います。
男子の髪の長さに関する校則が少し厳しい気もしますが問題ないです。
3年間通っていますが聞いたことがないです。
万が一いじめの被害に遭っても、先生やスクールカウンセラーが対応してくれるので安心できると思います。
運動部も文化部も盛んに活動しています。
設備も良く、綺麗です。恵まれた環境で活動できると思います。
その中でも、特に運動部が強いです。
中学生の部活の下校時刻は18:00です。
スクールバスは19:00前までやっています。
夏休みや冬休み中はスクールバスは走っていません。夏休み中の登校は特に辛いです。
日大に進む人と外部に進む人は半分ずつくらいです。
日大の推薦は特に取りやすいと思います。
他大学の推薦も取れますが、成績が良くないといけません。
外部受験にも力を入れていて、先生方もサポートしてくれるようです。
全体的にとても綺麗です。
設備も良く、恵まれた環境で過ごせます。
いろいろな面で充実した生活ができると思います。
体育館には冷暖房があり、図書館も開放的で使いやすいです。校庭は人工芝なので服が汚れません。ただ、人工芝の草が服のあちこちについて取るのが大変です。
周辺の道はとても狭いですが、治安は悪くないです。
普段はスクールバスが走っており安心ですが、部活動などでスクールバスが走っていない時間帯に登校する時は、注意が必要です。
中3からは自転車でも登校できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子は、高校からはブレザーに変わります。
どちらもシンプルで良いと思います。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
校則は普通です。
スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
指定校推薦が豊富です。
有名な大学に進学されている先輩も多いです!
コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は豊かです。
みんな明るく優しいです。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2017年入学
個性豊かな先生方が多くいらっしゃいます。例えば、趣味で自作曲を歌ってyoutubeに投稿している先生もいて、生徒と先生の距離がとても近いです。部活面、勉強面ともに充実していて、過ごしやすい学校です。施設も充実しています。
普通です。うるさく言う先生もほぼいないです。
学校生活アンケートが学期ごとにあります。いじめなどの問題があったらそこに記入できます。カウンセラーの先生もいます。自分自身、いじめはされたことも見たこともないです。
定期テスト1週間前には放課後教室が自習用として開放されます。また、2階建ての図書館もあり、不自由なく勉強できます。補習もあるため、成績が低い生徒にも手厚くしてくれます。
運動部はもちろん、文化部がとても多く、合計48個の部活が有ります。ラジオ部など、マニアックな部活もあります。隣に大きな公園があるので、そこで練習している部活も多々あります。ちなみにバレ○ボール部はとても厳しいことで有名です。
健闘していると思います。
2階建ての体育館とは別に多目的ホールや、2階建ての図書館、温室プール、弓道場、剣道場、柔道場、ハンドボールコート、テニスコート、とても広い食堂、2階建ての講堂などなど施設がとても充実しています。グラウンドを芝生にしてほしいという意見がたくさん出ています。グラウンドの別名は「城北砂漠」。
最寄り駅までが遠いです。とても広い駐輪場があるので、自転車通学がオススメです。
ごく普通の学ランです。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2016年入学
神道を重んじる学校で、清明正直をスローガンに日本人としての礼儀、マナーをしっかりと指導してくださったり、勉強面でも力を入れていて、素晴らしい学校です
校則は、かなり厳しいと実感しています。しかし、厳しいからこそ将来、立派な大人になれるのだと思います。日本人としての在り方、それらすべてを網羅しています。
冷暖房はどの教室も完備してあり、快適な学校生活を送れるようになっています。さらにほとんどの教室が黒板ではなくホワイトボードがついていて更にタブレットやパソコンを使った授業も月に数回くらいあり、学習環境は文句無しかと思います。
体育系の部活は充実していると思います。現に大会で優勝した実績もあり、文句無しかと思います
全体的にカッコいいと思います。しっかりとした制服なので、値段は少し高いですが、他校と比較してみると断然皇學館中学校の制服のほうがいいと感じました。制服は高校になっても使えるのでコストはかなり押さえられると思います
>> 私立