>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
卒業生 / 2009年入学
学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
清風高校
内部進学だったので
卒業生 / 2010年入学
都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
女子校であるが、少人数なのでクラスは仲がよいと思う。 退学者がいないということが一番わかりやすいのでは
学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない
大会での記録はあまり無いがクラブ活動に参加している生徒は多い
内部進学する生徒と外部進学する生徒が分けられているので、勉強しやすい。 生徒の意思を尊重してもらえる。
リニューアルしたばかりなので教室は綺麗である。 もともと大学だった敷地なので大学キャンパスの造りになっていて、図書館や体育館など離れている。テニスコートや陸上トラック、ゴルフ練習場などの設備は都心の学校では見られない。
JR八王子、高尾駅から送迎バスが1日中巡回していて保護者も利用可能なので便利である。 警備員の方も多数いてバスの乗車事の安全確保や学校へ入館する際の許可などしていただいている。
モデルチェンジしてピンクを基調としたカワイイ制服。 ラインなどで中高を分けている。 体操着はブルーのライン。
怖い先生というタイプの先生は全くいない。 むしろ生徒が女子なので気を使って接している感じがする。
学校の雰囲気がとても明るくてさわやかで楽しそう。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2020年入学
面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
スカート丈は膝丈、髪は肩についたら結ぶ、髪のゴムは黒紺茶、スマホは災害時のみ(電車が止まったくらいではダメ)、寄り道禁止など覚えられないくらいあります。
富士見生にはそんくらい縛りつけとくのがちょうどいいと思います。まあ結構な生徒は守っていませんが。
生徒は人間性というか何かが欠落している人が多いので陰口などは息をするように言う。ですが目に見えたいじめはしてないと思う
教師は生徒間の揉め事は察してても見て見ぬふりをする。いい先生も居るみたいですが私は知りません。
受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。
運動部系で上下関係や友人関係がめんどくさくてやめた子を何人か見たことがある。
私立なのでそれなりに部活の種類はあるが、実績があるのはダンス部くらい。
入り口の偏差値が低いわりに出口の偏差値は高いと思う。
どこの学校も同じだと思うが、進学実績は1人の賢い生徒が何校も取ってくるので二分の一くらいで見といた方がいい。
校舎は綺麗。文句はない。
だが図書室はあまり本がないと思う。なんなら都立よりも少ないと思う。
他の学校と比べ、最寄り駅からは近いと思う。ただ中村橋駅は各駅停車しか停まらないので本数が少なく不便。
あと道中の歩道橋を渡らなければならないのがしんどい。横断歩道もあるが、歩道橋を使わなければいけないらしい。クソ重いカバン持って歩道橋渡るとか学校側は富士見生に筋トレさせたいのだろうか。
今は知らないが、富士見生の登下校のマナーが酷く苦情が入り、教員が中村橋駅までの道のりを監視していたことがあった。お疲れ様です。
中学のセーラー服は個人的に好きだった。夏服はリボンが可愛いし、冬服は全身黒で落ち着いている感じが好きだった。
高校のブレザーはなんかダサい。
同級生はみんな中学制服のこと「ダサい」「カラス」とかぼやいていた。
逆に高校制服のことを最初は「可愛い」「早く着たい」とか言っていたが、いざもうすぐ着る頃になると「マジでダサい」に評価が変わっていた。全く当てにならない。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2018年入学
高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
先生によって厳しさが変わります。
スマホは中学の先生はみんな厳しい印象です。
無いとはいえませんが少ないです。
ネットいじめは見抜くことが難しいかもしれません
定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。
比較的多いですが高校が自称進学校なせいか全国に行くところはないに等しいです。
中学入学者は外部からに比べ進学実績は悪いです。
高校に入ると特進はほぼ外部で占められることもあります。
狭いし高3優先です。
校庭はテニスコートしかありません。外部の施設を使ってます。
アクセスは最高です。
大井町から歩く生徒が多いです。下神明からの人は皆走ってます。
旧制服は評判悪かったですが個人的には旧制服の方が好きです。
卒業生 / 2018年入学
もう二度と戻りたくない。
とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
少しまえでは前髪の校則が昭和でした。
今もまぁ酷いです。
上の方の先生たちがとくに他の生徒への対応が明らかにちがったので差別だと思います。
学年によってはあります...
結構酷かったです。先生もなにもしてなかったです。大事になったら動きだしますよ。
出来る子は伸びますよきっと。
中には熱心な先生もいますね笑
先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。
バレー部が凄いらしいですね。けど部活によってはいじめが凄いです。
進路実績,..公立と変わらないような?
内申書とかもどうせお気に入りでしょうねー
正直きたないです。
狭いですし
体育館もありませんやよ。虫もでますよ。
通いやすいですけど、吉塚は治安悪いことで有名ですね。
可愛い子は似合います。
投稿者ID:832055
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
卒業生 / 2017年入学
ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
佐賀西高校
京都大学医学部
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。ここ行くなら他の所がいいと思う。先程書いた通り、積極的に先生の所にいけば教えてもらえます。授業後にネイティブの先生と集まってコミュニティの場もあります。ですが全体的に先生達にやる気がない。先生達の入れ替えが多い。いいなと思った先生もすぐ辞めていきました。
緩めかな。服装チェックがありますがしばらくすると元に戻ります。厳しかったのは中1の最初だけです。ピアス開けてる子とかもいました。
私が知ってる中で3人学校やめてった子がいました。先生に相談しても最初は聞いてくれるが後々、めんどくさがって相手にしてくれないみたいです。掲示板やTwitter?での悪口が酷く先生達がチェックしていると聞きました。とりあえず先生を頼りにしてばダメです。←これ絶対
運動部は知りませんが、文化部は全然来ない顧問もいる(一部)。真面目にやってるのが嫌になります。ですが、一生懸命やってる先輩が多かったです。私も先輩から学びました。
いいとは言えない。頑張っている先生もいますが言うこと聞かない生徒のせいで授業が進まないこともありました。テストで数学や英語が上下別れます。上のクラスだと順調に進んでいました。下のクラスにはならないように。
全体的に設備が綺麗。図書館が小さすぎる。使っている人もほとんど見たことない。パンの自動販売機があって小腹が空いた時に良かったです。自動販売機の値段が外に売っているものより安かったです。夏は早めに着くと冷房が効いてないことが多かったです。学校遠い子は待ち時間辛いかも。机の落書きが多い。綺麗に使えよ。
地下鉄から歩いて10分なので通いやすいです。途中でコンビニやパン屋さんがあり便利です。でも、中学生は寄り道しちゃいけないルールがあり、何故かコンビニやスーパーも含まれます。破っている人多かったですがね。
夏服途中から変わったらしいですね。前の方が可愛いかった。しかも暑いらしい。冬服はカーディガンみたいなものがなかったので秋辺りは寒く風邪をひきやすいです。
卒業生 / 2017年入学
全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
可もなく不可もなく普通という感じでしていえば何故か下着の色が白のみとうい自由を無視した校則があります
自分がいじめられた時に教員は何もしてくれなかったまじては自分が加害者にされた
自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない
文化祭はましだがそれ以外はつまらないし生徒のやる気もないそのため全体的に学校自体がつまらなくなる
中高一貫だったので詳しくは知らないけど大体はそのまま岡山理科大学付属高校に行っている
唯一の良い点で大学のコンビニが使えるし自販機も学校の近くにありその他の施設もちゃんと整っている
バスがあるので比較的通学しやすい
生徒はどのような人が多いか
話が通じない人が一学年に一人はいる
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2011年入学
完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
>> 私立
>> 卒業生の口コミ