共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
      市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした

保護者 / 2009年入学
      規則は厳しいですが、清潔感があり、それが学生らしくとても好印象でした。大人になってからきっと役立つと思います。
      学習の補助は思っていたよりありませんでした。自学自習ができる子でないと難しいと思います。

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【総評】

子供達は全体におとなしい雰囲気。

あいさつがしっかりしている。

【学習環境】

確実に点を取らせるため、補習なども充実している。

満点者は発表されたりするため、ますます学習意欲が湧く。

【進学実績】

なかなか...

保護者 / 2014年度入学
      厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。

保護者 / 2022年入学
      施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
      学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。

保護者 / 2022年入学
      知名度が高くはないが、生徒、保護者とも落ち着いた方が多く、子供を安心して預けられる学校。生徒の学力も高く、進学実績もこれから上がっていくと思う。
      よく目が行き届いていると思う。
      もうひとつ上のレベルに上がるには、カリキュラムの見直しが必要。
      落ちこぼれが極端に少ない学校と塾の先生が言っていた。

生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
      小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
      頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
      体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
      土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
      SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
      必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
      長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
      学費はかかりますが、塾代や、施設、設備、授業の質、充実した行事、また大学受験前の貴重な6年間を過ごすと思うと、高くはないと思います。

ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
      いろいろな面で大変手厚いです。
      難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
      学習に関しては、本当に手厚いです。他の学校にはない授業など、本当に充実しています。安心して学校に任せられます。
      小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
      また、コロナで休校になっても、すぐにオンラインに切り替えてもらえて、学習の心配などもありませんでした。