国立中学校の評判(口コミ)

県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
      きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。

試験を受けて入ってきているため、一定以上の学力がある生徒ばかりで、概ねおとなしい。進学については、塾や予備校に通うことを前提に宿題も少なく、各家庭の努力を強いられる
      先生達は、生徒指導よりも発表の方に重点があるように感じられ、生徒は塾や予備校に通うのが当たり前になっている

良くも悪くも普通の学校だと思います。だけど、受験して入ってくるだけあって、裕福なご家庭の家庭が多い気がします
      教員養成機関であるので、先生は生徒のことはあまり見ていない気がします。わからないところのサポートもありませんし、塾が必須の学校だと思います

自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
      基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。

学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
      学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。

学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
      外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒の自主性を重んじる学校で昔は自由な雰囲気が人気だったようだが、今は結構厳しくなっている(携帯電話の持参など)。問題をおこすような生徒もいないし、みな仲が良く、総じて平和な学校だと思う。
      附属の小学校と比べるとICTなど劣っており、附属小学校からあがった生徒にとっては悪くなる。受験対策などはまだわからない。

企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
      大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。

自律性をベースに、自由で楽しい学校生活が送れる学校です。ガリ勉タイプの子は向かない校風かもしれません。
      学習も自律性に委ねられており、面倒見が良いとはいえない。中1から塾に通っている生徒が多いのが現実。

生徒も落ち着いた生徒が多く、特段悪いところもなく、校内の雰囲気も落ち着いており、安心して通わせることができる。
      やらされている、という印象は全く受けない。自分で率先して学ぶという姿勢が作られる。