>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
家が近いです。友達も行くので、いきました。
在校生 / 2016年入学
入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。 先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
入野中学校の規則は通学中は制服で学校についたら脱ぐ脱いだ中は入野中学校決まりの体操服を着る半袖半ズボン冬はその上から長袖ながズボンを着る、学校にしつようの無いものは持ってこない、ワックス禁止、自転車通学
学校で一番注目しているのがイジメです3ヶ月に1回ぐらいにあのねアンケートがありこのアンケートは君はイジメられてないか君の周りのこがイジメられてないか相談したい先生はいるかのアンケートがあります。
ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました
まだわからないがきっと入野中学校のおかげでいいところに行けると思いますまだ2年以上ありますから
入野中学校には体育館とは違いとっかく室とゆう体育館よりは狭い部屋がありそこでもちょっとしたことが出来ます。
学校は高台にあり階段を登り行くので大変かもしれません学校の周りは家が多く学校の前には佐鳴湖に繋がっている川がありますあと少し車通りが激しい道路があります
一般的
社会科の先生と似た先生がいっぱいいます相談に乗ってくれる先生いつも気にかけてくれる先生いつもは厳しいけど優しくて面白い先生その他にも凄くいい先生がいっぱいです。
わからない
投稿者ID:199148
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2015年入学
毎日すごく楽しいです!!
少人数制だからみんなが友達になれる!
明るく優しい子が多い!!
特に厳しいと思ったことはありません
周りでは聞いたことありません。
授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
パーテーションのある個人自習席もあります!
どの部活も楽しそうで選ぶのが大変なくらいでした。
高校の先輩方が優しく教えてくれるのでありがたいです!
ほとんどみんなそのまま高校に上がります
校舎がきれいです!
トイレも教室もとてもきれいです!
正門も北門も、門が開いてる時は必ず守衛さんが立っていてくれて安心できます!
門を通ると親に通過メールがいくので、親も安心できると喜んでます
可愛いです!!
わからない所も丁寧にわかりやすく教えてくれます!
説明がうまい!!
色んな事を話しやすい先生が多い!
普通です!
校舎がきれいで、生徒がみんな楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
中学受験塾
在校生 / 2013年入学
総合的に見れば、将来役に立つことや、ここでしかできないことが多いと思います。
そして、ここまで男女仲、先生との仲の良い学校はありません。
そこまで厳しくはありません。
全くないです。
愛情表現として、いじったりはありますが。
かなり良いと思います。
下校時間が早いので、練習時間は短いですが、環境は整っています。
私学の割合が高いです。
基本、内申点が取りにくいにもかかわらず、公立でいえば桐蔭向陽がほとんどで、近大和歌山高校へと進学者はかなり多いです。
少しバスでのマナーが悪いようです。
アクセスは、市内の中心部にあり近くにバス停もあるので来やすいと思います。
ブレザーなので、目立ちます。
熱心で良い先生がほとんどです。
極少数ではありますが、男子への優越、女子への優越はあります。
子供の身なのでわかりませんが、そこまでかからないのではないかと思います。
智辯学園。
医学科への進学率が高いからです。
在校生 / 2013年入学
卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
在校生 / 2022年入学
隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
また男女の仲も結構いいです!
女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
女子のスカートは長く、折っている人がちらほらいます。
でも先生からはあんまり言われることはないです。
男女ともにネクタイ,リボンがつけられるし、緑色が結構オシャレです
いじめはないけどシカトとかはあります。でも用があったら話す感じで特にはないです。
水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
結構どの部活も強く,特にバドミントンとバスケと卓球が強いのでは?と思います。
サッカーとかないのが不満です。
また新しい部活を作ることができないです…これからなるかもしれない。
各学年によって違く,学年によって5人くらいは頭いい人と悪い人います。
でもみんなふざけている割にはやる時はやる人が多いのでメリハリ付けられています
学年ごとに図書室に行けて本を借りられます。たくさん種類があるのでいいです!でもあんま行っている人はいない。
少し道が狭く通りずらい
男女制服はいいと思います!リボンとネクタイどっちもつけられるので日によって変えています。でもブレザーの肩のとこがちょっとあれです…
在校生 / 2023年入学
先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。
在校生 / 2021年入学
先生方もとても優しく、若い先生が多いので放課中など先生と生徒が談笑している様子もよく見かけます。フレンドリーで生徒思いな優しい先生が多いです。
この学校では話し合いの機会が授業中でも多く、生徒が話し合って校則を決めたりもします。全体的に見てもすごくいい学校で、自分自身入ってよかったと思ってます。
学習会というものがあります。だけど実際、参加者は2.3人程度だそうです。
また、ほとんどの子が塾に通っています。
私服登校が許可されていたり、スカートを折っていても指摘されることはほぼありません。髪の毛なども自由で派手なシュシュもほぼOKです。スマホは緊急時のみということになっていて、学校ではカバンの中に入れます。だけど登下校中などはスマホを触っている人がほとんどだと思います。
多少の陰口はありますが、学校生活に支障はない程度だと思います。やっぱりどの学校でもいじめっ子は存在するので多少は仕方ないと思います。
男女の仲もとてもよく放課中などは常に笑顔があふれているように感じます。
また、ほとんどの子が塾に通っています。
部活というものは存在しません。
金曜日や土曜日に活動するF活というものがあります。
種類はあまり豊富ではありませんが、楽しくやっているように感じます。
偏差値60以上の学校に行く子の数は公立と比べるともちろん多いように感じます。海外へ行ったり県外に行ったりする子もちらほら見かけます。
最近は、体育館が破損して工事が入ったようです。
校舎もきれいとは言い難い感じです。
だけどロータリーや来賓の方の出入口など外からの見え方はとてもきれいだと思います。
治安はそこそこだと思います。
アクセスは最高です。バス停も学校の目の前にあるし地下鉄も最寄り駅から徒歩0分といってもいいと思います。出入口の真横に学校があるのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
どこにでもありそうなセーラー服です。
最近、私服登校なども許可されています。
また、新制服を導入する話し合いも行われているので近々制服が新しくなるのではと思います。
在校生 / 2022年入学
とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
いじめなんかあるわけありません!
先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
もうかっこいいのひと言なんよー
在校生 / 2021年入学
本当に入ってよかったと思える学校です。
教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
なんでも生徒たちで話し合う環境です。
女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
クラブ活動はほどほどです。
思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
図書はたくさんあります。
幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
投稿者ID:882022
>> 共学