>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
普通の中学校です。ただ野球は強いのでプロ野球を目指すならオススメします。現に卒業生でプロ野球に入った人はかなりいます
校則の内容には満足しています。と言うより厳しいとは感じませんでしたし、一言で言うと自由な学校だなと思いました。
やはりいじめはあります。これはどこの学校でもあると思います。やはり大人数なので好き嫌いはありますし、
社会問題にもなってますが、根絶は難しいんじゃないかと思います。
普通です。特別と言った環境は無いです。満足も不満足も無いです。ただ厳しい先生は多いです。
とにかく広島県内では野球が強いです。
強豪高校からも毎年スカウトが来ます。
本音はそれらの生徒がみんな地元の高校に行ってくれるといいんですがね。
これも普通ですかね。進学校では無いので普通の高校に進学する生徒が多いです。学年に一人は有名高校に進学する生徒がいるぐらいです
普通です。特別変わった施設がある訳ではありません。
図書室は本の品揃えが良くないです。
通学はしにくいと思います。
遠い人は自転車で30分ぐらいかけて通学してましたし、
雪が多いのでその時期は本当に大変だなと思います。
ダサいです。中年のサラリーマンみたいな制服です。
保護者 / 2017年入学
とても良い学校だと思います。となりに筑紫丘中学校があり、筑紫丘の進学率をお互いに競い合う感じでしょうか。
真面目で他の中学校より勉強熱心な子供が多いです。
そのため内申点は取りにくいかもしれません。
部活動も多く、先生方も一生懸命で、大変満足しています。
大きないじめは記憶にありませんが、小さないじめが発覚した時は、学年の先生方全員で対応されていたように見受けられます。
まわりが勉強熱心なので、おいていかれないように頑張る環境になってます。部活生も割りと賢い。
昔は放送部が有名だったようです。卓球や陸上はそこそこ強かった様です。部活動により、温度差がありそう
毎年筑紫丘にかなりの人数合格してます。
昔はいた全然勉強しない人はあまりいないです。
廊下が妙に広くて、遊んだりできるみたいです。
そのぶん教室が大変狭い。参観は保護者は教室に入れません。入っても狭い。
若久校区の子供達は近くて便利かもしれませんが、大池校区の子供達は遠すぎて通うのが大変。
ネクタイが白とか赤のほうが可愛いと女子はいうそうです。男子は気にしてなさそう。
私立のように遠方から通っている生徒さんも多数おり、越境してもこの中学校を希望している生徒もいます。評判がいいので、通わせてよかったと思います。
サブバックについて厳しいです。アクセサリーも1つまでです。その他どこの学校の校則と同じような感じです。
少しは問題が起きる事もあるが、比較的少ないと思う。先生方も悩み事にきちんと対処してくれています。
クラスの底上げをはかり、できる生徒が得意科目を苦手な生徒へサポートしたり、クラスの雰囲気もいい。
どの部も一生懸命です。顧問の先生も熱心な方が多いです。吹奏楽部は毎年銀賞 チア部も創設され活気が溢れている。
わりと高いほうです。昔から学力には定評があります。進路実績はまずまずで、都立高校と私立が半々。
校庭は狭い。体育館も普通です。近々改修工事が行われる予定です。
現在は古い校舎です。
場所柄、治安の良さは評判良いです。坂の上なので水害の心配もありません。閑静な住宅街にありアクセスもいい。
男の子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザー。女子の制服はダサいので、変わってほしいです。
素晴らしい学校。いじめもないしこうていもひろいし、図書館も結構広くて、ほんのかずもたすうあります。いい学校です
校則は少し厳しいけど甘いところもあるっちゃある。制服の校則が厳しいけど髪の毛を染めたりしてても注意するだけぐらい
ほとんどないというかあまり見かけないし注意されてるのを見たことがない
いじめなどがないからっていうのと友達どうしのおしゃべりがすごいから
昼休みも賑やか
いろんな種類の部活がある都大会などの出場歴などもあるし充実している部活ばっかりです
いい学校に行く人もいる
人によっては凄いいい学校に行く人もいます逆に行かない人はいないです
校庭はかなりひろい体育館は2つあり広い方と小さなほうのふたつがあります図書館は結構あり本も多数あります
車通りの少ないところ
ダサくなくてかっこいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しくて面白い人が結構たくさんいます
体育大会は先生も一緒に盛り上がり、卒業式の生徒の合唱は感動するほどすばらしい。きちんと指導されている中学校です。
男子髪型は耳と、眉にかからず、襟足は短く。行事前などに髪型検査があります。中学生らしく一般的な、校則。
いじめは聞いたことありません。登校拒否の子はいますがいじめでは、ないと思います。
いたって一般的な公立中学スタイル。最新の機器などはありませんが充分かと思います。
学年により実績に差があります。強い学年はいくつもの部活が関東大会へ進み盛り上がります。
学力レベルが高いとは言えない。進路指導は本人の希望を優先するため、先生からの提案は少ないと思う。
体育館は新しくきれい
校内も改装してあり、きれい
体育大会は総合グランドを利用します
正門前の道が狭く駐停車は厳禁です。近くに大きな駐車場を借りていて、送迎はそちらを利用。
中学生らしい
保護者 / 2016年入学
部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
頑張ることは恥ずかしいことではないという風潮が好感が持てます。
行事に精一杯取り組み、部活も熱心です。
どの中学にも多かれ少なかれいじめはあると思います。
そのときの対応は可もなく不可もなくといった印象です。
何事にも一生懸命だと思います。
チャレンジスクールもやっています。
制服のリサイクルもしています。
サッカー部は市内、県内とも上位入賞する強豪なので、遠征試合は多く、結構お金がかかると聞きます。
他の部活も熱心ですし、最近はサッカー、水泳等クラブチームに所属する子も増えてきています。
最近は都内や付属に進学する子も増えています。
基本的には公立高校志望者が多数です。
中間、期末テストは近隣中学よりハイレベルです。
よくある公立中学と同じだと思います。
プールは屋上にあり、武道場はわりと新しいです。
通学範囲での不審者情報は時々あります。
遠い子はかなり歩く場合もあり、再登校の日は大変です。
よくある公立中学の制服です。
体操着は最近新しくなり、男女同じデザインのものになりました。
保護者 / 2017年入学
昔から、県内一、二を争う進学高校への進学率が高く、先生も生徒も勉強、部活動ともに熱心で非常に良い学校です。
男子は学生服を着用ということなので、特段気をつかうことなく生活できます。
とくになにかあったということは聞いていません。学校内の雰囲気もよく良い環境だと思います。
仲の良い友達同士で教えあうなど、とても良い環境だと思います。
活動自体が活発なことはもとより、活動時間も厳密に決まっており勉強に支障が出ることもなくよかったと思います。
毎年、県内優秀な進学高校への合格者が多く、教育熱心な家庭の子供が多いです。
教室、体育館、その他に使用する教室もよく、勉強するには、良い環境です。
市の中心部に近いため、治安もよく、アクセスも自宅から15分程度と、良い立地にあります。
男子は、学生服で一般的なものなので、すぐに安価で購入できよかったです。
保護者 / 2017年入学
総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
長男の担任の先生が親身で一人一人を大切に向き合ってくれて、とても安心しています。
高校の進路の相談では大変助けられました。感謝感謝感謝です。
こんな先生が沢山いたら良いなと思います。
いじめの話しはいっさい聞いたことがないし
そんな雰囲気すら感じない中学校です!!
学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います
家の子は帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんがやる気のある子は真面目に取り組んでいると思っています
先生がアドバイスやいろいろな高校を紹介してくれるので進路実績はいいと思います。。
新しい本なども入ってきているのでそれなりに図書館などは充実していると思います体育館も大きく普通に過ごせる体育館だと思っております。
特にごちゃごちゃしたふいんきではないので治安はそんなに悪くはないと思います通学のしやすさも特に問題はないと思っております。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです成長とともに制服が小さくなってしまうので少し大きなものを購入しておけばよかったかなと思っています
保護者 / 2019年入学
居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。基本的にヤンキーな子はいませんので、締め付けないといけない状況はありません。
いじめを感じる状況も感じられません。保護者が学校を訪れた場合も皆、あいさつを返してくれます。先生と生徒さんの関係も良好さを感じます。
職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。
部活動は、普通の公立校なので、押して知るべしというところ。顧問の先生の熱心さは、程度の差こそあれ、でも一生懸命されていると思います。
基本的に、中の上といったところにとどまると思います。進学に力を入れるのは中学校としては当たり前ですが、進学実績が入学者数に反映されるということもありませんので、そこは普通の公立校です。
学校施設は、比較的きれいな方ではないでしょうか。校庭が少し狭いかなーとも思いますが、それなりに確保されています。
周辺に駅もなく、高校生とか別の集団とかち合うこともないので、そういう治安はとても良いと思います。ただ朝は車の交通量が多いところがあり、そこへんで事故の心配はあります。
男女ブレザーです。まわりは「高い」と言いますが、しっかりと縫製されてあり、私は満足しています。
公立高校に進学予定。
本人の希望です。
保護者 / 2019年入学
いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。